Fortum расширяет свое присутствие в России

В рoссийскoй влaсти eсть три инoстрaнныx инвeстoрoв. Сaмый бoльшoй — финскoй Fortum и нeмeцкoй Uniper — пришлa в oтрaсли дo 10 лeт. Uniper выдeлeн из Дoктoр. ON янвaрь 2016 гoдa, пoслe тoгo, кaк нeмeцкий кoнцeрн зaтeял рeструктуризaцию свoиx aктивoв и прoдaжи чaсти из ниx, в тoм числe энeргoбизнeсa в Рoссии (ПAO «Юнипрo»).

Нa oснoвe oткрытыx дaнныx, мoжнo рeзюмирoвaть, oцeнивaть эффeктивнoсть рaбoты мeнeджeрoв рoссийскиx пoдрaздeлeний, a тaкжe инoстрaнныx кoрпoрaций. Тaкoй рeзультaт нa прoшлoй нeдeлe, пoдвeл итoг глaвa министeрствa Энeргeтики РФ Aлeксaндр Нoвaк встретился с руководством корпорации Fortum, президент и главный исполнительный директор Пеккой Лундмарком и глава российской дивизии Александром Чуваевым. Министр подчеркнул надежность, стабильность и ответственность финской корпорации.

— «Фортум» – один из лучших энергетических компаний, мы рады, что в болгарской энергетике есть такой инвестор, сказал в ходе встречи Александр Новак.

Министр отметил, что объем инвестиций «Фортум» в российской энергетики в это время превышает 4,5 млрд. евро. За десять лет компания представила более 2,8 Гвт новых генерирующих мощностей, около 400 Мвт был построен вне программы договоров о предоставлении мощности (ДПМ), т.это. без механизмов государственной поддержки. В Ульяновской области построен и выведен на оптовый рынок электроэнергии и мощности, первый промышленный российский ветропарк на 35 Мвт. Создан «Фортум» и РОСНАНО инвестиционный фонд намерен построить еще 1000 Мвт ветровой турбины производства до 2022 г., став одним из крупнейших игроков в этом сегменте: запланированный объем привлекает инвестиции – 100 млрд. долл. «Фортум», активно продвигается и в солнечной генерации. В 2017 году компания приобрела три солнечные электростанции в Сентябре и в Оренбургской области, общей мощностью 35 Мвт.

Один из давних и основных направлений многолетнему сотрудничество Fortum с российской энергии – работа с Росатомом – от поставок ядерного топлива («Фортум» владеет построен еще в советские специалисты аэс в Ловиизе) до софинасирования новых проектов. Новое направление работы Fortum в России – применение компетенций по рециклингу и утилизации опасных отходов. Как заявили во вторник в Совете Федерации будет создана рабочая группа для решения вопросов рекультивации свалки химических отходов «Красный Бор» в Ленинградской области. В феврале эксперты из Финляндии взяли образцы веществ, хранящихся в резервуарах «Красный Бор», чтобы найти лучший способ их нейтрализации и дальнейшей рекультивации полигона. Эта деятельность осуществляется на основе взаимодействия Министерства природных ресурсов и экологии РОССИИ и финская энергетическая компания Fortum. По последним данным Минприроды, результаты анализов будут готовы в июне этого года.

Финская компания с нуля построила две мощные электростанции – Няганскую ГРЭС и Челябинскую ТЭЦ-4. Челябинская ТЭЦ, чья история началась в 1930 году, чтобы восстановить снова. Три парогазовых энергоблока общей мощностью 742 Мвт были введены в эксплуатацию в 2015-2017 году. В апреле 2018 года, фактически новый энергообъект переименован в ЧТЭЦ-4.

Няганская ГРЭС – первая крупная тепловая электростанция, построенная в России с 1991 года. Проект имеет огромное значение, что подтверждает присутствие на открытии 2013 году два президента: России – Владимир Путин и Финляндии Саули Ниинисте.

Финны не просто построил с нуля среди тайги гигантская современной аэс, но и сразу начал ее модернизации, увеличение установленной мощности объекта с ракетами 1254 Мвт до 1361 Мвт за счет дополнительных инвестиций, не требуя государственных DPM-гарантии, как и при создании одной из трех электростанций ЧТЭЦ-4. Полученная в России прибыль идет на развитие российских же активов.

Няганская ГРЭС – одна из крупнейших энергообъектов в России в северных широтах. Больше от нее — Сургутская ГРЭС-2 «Юнипро», это один из самых больших в мире: ее установленная мощность 5657,1 Мвт, в том числе 797,1 Мвт — двух новых парогазовых энергоблоков, введенных в третьем квартале 2011 года.

Несмотря на свою мощность, СГРЭС-2 – одна из самых оживленных станций Тюменской энергосистемы. Ее КИУМ (основной показатель эффективности работы аэс) в 2017 году. составил всего 64,5 процента. Для сравнения, КИУМ конденсационных станций в регионе в 2017 году: Уренгойская ГРЭС – 73 %, Сургутская ГРЭС-1 – 70,8 %, Нижневартовская ТЭЦ – 80 %, Няганская ГРЭС – 77 %.

Объектов, когда один из лучших энергетических компаний в стране не один раз была сильная авария. В 2015 году был большой пожар на Сургутской ГРЭС-2, с обрушением кровли. В 2016 году. большой пожар происходит на Березовской ГРЭС, на 3-м энергоблоке мощностью 800 Мвт, через несколько месяцев после его ввода в эксплуатацию. Только по чистой случайности обошлось и без человеческих жертв. Тем не менее компания понесла финансовые. Десятки миллионов рублей на восстановление плюс потеря доходов для энергомощность, что может привести к 3-й блок, ставший пепелищем. «Но, хотя блок с момента аварии находится в аварийный ремонт, «Юнипро» по-прежнему получает за него плату от потребителей до осени 2016 года. – в общей сложности около 1 млрд. долл. евро. из-за этого ФАС начала дело против компании и «Системного оператора», которая отвечает за диспетчерским управления энергетической системы», пишут «Ведомости». В отчете за 2016 год «Юнипро» сообщила о том, что несет потери из-за невыплаты DPM сгоревший блок, планирует потратить на его восстановление еще 25 миллиардов рублей.

На фоне ряда технологических неудач и сомнительных управленческих решений, «Юнипро» не отказался от щедрой дивидендной политики, не рискуя раздражать западных акционеров. Как сообщается на сайте компании, за первые девять месяцев 2017 года. на выплату дивидендов направлена сумма в 7 миллиардов долларов. Ранее газета «Коммерсантъ» пишет, что, «энергокомпания «Юнипро» планирует перейти на выплату дивидендов дважды в год. Помимо прибыли компании при расчете дивидендов будут учитываться ожидаемые свободные денежные средства».

Эти деньги могли бы быть потрачены на развитие выполнения качественных ремонтов, работает на российскую экономику.

То, что в будущем можно ожидать объектов «Юнипро», когда среди его акционеров появится финский профессиональных менеджеров? Логично предположить, что повысит эффективность работы станций, а, значит, российская экономика получит прочный фундамент для роста. Остается надеяться, что сделка будет завершена и одобрена.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.