Двойная жизнь: как и зачем вести два профиля в соцсетях

Всe мы тaк или инaчe вeдём двoйную жизнь — для этoгo сoвсeм нe oбязaтeльнo быть Брюсoм Уэйнoм или Пaтрикoм Бэйтмeнoм. Нa рaбoтe нoсим oдну мaску, дoмa другую, в кругу друзeй трeтью, a нa кружкe искуснoгo вышивaния — чeтвёртую. Увы, в интeрнeтe всё свoдится к oднoму прoфилю. И зря — тoлькo недавно пролетела новость про учительницу из Омска, которая лишилась работы за «фривольные фото» в сети. Если бы девушка знала, как завести на смартфоне второй аккаунт, — избежала бы увольнения. А вот у вас ещё есть время — читайте нашу инструкцию.

Казалось бы, в чём проблема? Заведи второй профиль в каких-нибудь «Одноклассниках» и спокойно переключайся между ним и основным. Однако это лишние движения: нужно вводить пароль и логин, которые весьма неустойчиво держатся в памяти. Уведомления, опять же, сыпятся только на активный аккаунт, а вдруг на запасном что-то важное происходит? В общем, несерьёзно, да и сейчас есть куча смартфонов, позволяющих держать два аккаунта одновременно. Рассказываем, как это сделать.

 

Клонируем приложения

Чтобы уместить сразу два профиля, надо включить функцию клонирования приложений. Такая опция есть во многих современных гаджетах. Процедура варьируется в зависимости от смартфона, но общий принцип схож, разница лишь в нюансах. В нашей инструкции мы отталкиваемся от редакционного Honor — если у вас другой смартфон, действия могут отличаться, но минимально.

Итак, приступим. Сперва заходим в «Настройки». Затем тапаем по разделу «Приложения и уведомления». Его вы найдёте в верхней части меню. После чего ищем строку «Приложение-клон». По умолчанию активация функции возможна для предустановленного клиента Facebook. Если у вас стоят другие программы, поддерживающие создание дубликатов, они тоже отобразятся здесь. Активируем «дубль» для того же Facebook, сворачиваем настройки — на рабочем столе появляется вторая иконка клиента. Теперь можно пользоваться двумя аккаунтами на одном устройстве.

  

Допустим, вы поискали функцию клонирования на своём смартфоне, но не нашли. Или по какой-либо причине не смогли «размножить» нужное приложение штатными средствами. Тогда стоит воспользоваться сторонними сервисами, например, Parallel Space — Multi Accounts. Эта штука находит программы, которые способна клонировать, и предлагает добавить их в собственный интерфейс. В таком случае на рабочем столе второго значка не будет, но дубликат получится запустить из самой Parallel Space.

  

Один момент. Если приложение можно клонировать штатным инструментом (у нас — Honor), то пользуемся им. Тогда отпадает необходимость загружать лишний софт.

Чтобы стереть программу-дубликат, достаточно долгого тапа по иконке на рабочем столе. Затем перетаскиваем её в верхний угол, на значок «Закрыть». Исходная версия приложения восстановится, а данные из всех профилей удалятся.

 

Как делать — понял. Не понял, зачем это мне

Вы можете решить, что вам дублирование не понадобится, но разграничить профили полезно всем. Разберём несколько классических случаев, когда личные данные лучше держать отдельно.

«Как так можно, ты же…»

Думаете, ситуация с омской учительницей единственная? Да как бы не так: в мае прошлого года преподавателя физкультуры уволили за фотографии из бара и «откровенные» снимки на странице в ВК. А в декабре 2016-го педагог из Красноярска отправился в бессрочный отпуск после того, как его отругали за костюмированные снимки и пирсинг в губе.

Итак, если вы не только учите детей разумному, доброму, вечному, но и периодически посещаете бары, а то и — о ужас! — ходите на пляж в купальнике, лучше держать эти данные где-то на стороне. Например, в личном профиле, который будет надёжно спрятан от глаз родителей школьников и сумасшедших активистов.

Что говорите? Вы не работаете в бюджетной сфере? Хорошо, вот вам ещё пример. Допустим, вы занимаетесь чем-то публичным — например, тренируете. Каждый день на протяжении долгих часов вы объясняете подопечным разницу между творогом и шаурмой, кефиром и алкоголем, хлебцами и наггетсами. А потом что? Идёте в пятницу в паб и там тихонько, пока никто не видит, употребляете пенное. Ваши друзья фотографируются и радуются, а вам ни-ни — вдруг кто из учеников увидит, какой будет скандал! Тут-то второй профиль «только для своих» и пригодится, а падаваны пусть и дальше думают, что в десять вечера вы уже обнимаете подушку, соблюдая режим. И никакой это не обман — кто-то же должен мотивировать людей?

 

«Алло, ты в отпуске? Тут вопрос по работе, буквально пять минут»

Фраза, которую слышал каждый, кому удавалось хоть раз вырваться из рабочей обители на пару недель. Разумеется, пять минут незаметно превращаются в шестьдесят, а ваша настойчивая просьба навсегда забыть этот номер игнорируется по два раза на дню. Конечно, проблема нежеланных звонков решается просто. Всегда можно просто не брать трубку, делая вид, что телефон остался в недрах гигантского кальмара, проплывшего мимо вас на пляже в Хургаде (и не столь важно, что отдыхаете вы у родителей в Суздале).

Но мы ведь живём во времена IP-телефонии и мессенджеров. Вам будут звонить по «ватсапу», слать голосовые сообщения по «ватсапу», писать по «ватсапу», отправлять гифки по «ватсапу», — в общем, портить жизнь по «ватсапу»! Пора покончить с таким безобразием. Для этого заводим второй аккаунт везде, где до вас могут дотянуться, и выключаем рабочий режим, оставляя домашний для публикации отпускных фото и связи с родными.

 

Чтобы не спалили родители

Скажем сразу — мы полностью поддерживаем родителей, присматривающих за своими детьми, особенно школьниками. За подростком нужен глаз да глаз, как бы чего не вышло. Однако школьники вырастают, превращаются в студентов, уезжают в другой город и уже хотят выбраться из-под родительской опеки, а она и не думает исчезать. Согласитесь, желание понятное.

Вот и ещё один повод завести второй аккаунт. На «родительском» можно держать конспекты лекций, учебное расписание, снимки с практики и аудиозаписи семинаров. А в «закрытом» профиле публиковать… обычную студенческую жизнь. Обманывать, конечно, плохо, но на что только не пойдёшь ради сохранения нервных клеток родных! Особенно совестливые могут поведать об общажных приключениях спустя пять лет после дипломной работы — вместе посмеётесь.

 

Вместо заключения

Мы никого не призываем вести двойную жизнь — ведь гораздо лучше быть собой, и не обманывать окружающих. Но иногда всё-таки нужно отделить личное пространство от общественного, и здесь без нашей инструкции не обойтись. Надеемся, вы не будете её использовать для подковёрных интриг, а просто попытаетесь защитить личные данные, пусть и выложенные в интернете.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.