Драки и судимость: как новый прокурор Украины Юрия Луценко

12 мая Президент Украины Петр Порошенко блицкриг режим продавили через парламент решение о назначении своего кума Юрия Луценко на пост генпрокурора Украины. Новый глава силового ведомства является очень близким союзником Президента, но имеет высшее юридическое образование и опыт работы в прокуратуре и своей политической карьеры был отмечен ряд спорных инцидентов. «Ribbon.ru вспоминает важные вехи в биографии нового Генерального прокурора Украины.

Инженер-Коммунист

«Политическая карьера инженер-электронщик Юрий Луценко начались сразу после того, как Украина стала независимой в 1991 году, вступив в социалистическую партию. Этот выбор прост: его отец занимал видные должности в Коммунистической партии, которые в течение некоторого времени было запрещено. Поэтому семья перешла на ближайшей политических лагерей. Параллельно, опять же под эгидой влиятельного родственника, Луценко имеет все руководящие должности в родной Ровенской области, а играть на Центральном уровне в Киеве он получил помощь от общественной кампании «Украина без Кучмы» в 2002 году.

Большие уличные протесты на Украине после так называемого кассетного скандала в связи с расследованием убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Луценко был одним из главных пунктов протестующих. На этой волне в 2002 году, ему удалось стать членом Европейского парламента и приняли активное участие в «оранжевой революции», за которую он удостоился поста министра внутренних дел Украины. Луценко возглавил Министерство внутренних дел с 2005 по 2010 год, с небольшим перерывом в 2006-2007 годах. Первым в истории Украины гражданским руководителем силового ведомства, он занимал эту должность при трех премьер-министров.

Однако после победы на президентских выборах Виктора Януковича в 2010 году, политика столкнулась с серьезными проблемами, он угодил в тюрьму. Но весной 2013 года был освобожден в связи с простить. А потом пришел Евромайдан. Конечно, Луценко был в лидерах. После переворота, который привел к протестам, пытаются помогать Петру Порошенко. После переизбрания парламента под руководством Председателя фракции блока в Верховной Раде.

Дебошир

Первый крупный скандал произошел в 2008 году Луценко: во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, он победил тогдашнего мэра Киева Леонида Черновецкого пространства. По словам очевидцев, при обсуждении земельных вопросов вдруг Черновецкий заявил, что Луценко требовал землю в столице Украины, который угрожал посадить сына мэра Киева в тюрьму. Когда президент Виктор Ющенко и его начальник штаба Виктор Балога подал в отставку из зала суда, Луценко ударил мэра. По одной из версий, он был вынужден заплатить один удар в лицо, с другой — два удара: в лицо и ниже пояса. Очевидцы рассказывают, что лицо Киевского мэра был весь в крови. Было подозрение на сотрясение мозга.

«Таким варварским поведением позорит на всю страну. Я… безусловно, должны получить уголовное дело до конца… этот человек ожидает или психиатрическую больницу или тюрьму», — пообещал он тогда Черновецкий. Луценко в долгу не остаются, высказать свое мнение о мероприятии. Он заявил, что мэр Киева «лжец и только вонючка», а кроме того, под столом пнул его в колено, которое болит еще с Майдана. «Я открытой ладонью ударил мужчину минимум в трусливым и варварским актам… я не собираюсь извиняться, вел себя, как человек, как гражданин», — сказал министр. После бурного обсуждения вопрос замяли.

Но в 2009 году скандал разразился уже на международном уровне, когда Луценко, еще глава МВД Украины, 6 мая, провел день в полицейском участке, в немецком аэропорту Франкфурта-на-Майне. Представитель правительства Украины в состоянии сильного алкогольного опьянения задержали после стычки с местными правоохранительными органами. Луценко и его 19-летнего сына, из-за явно неадекватного поведения не пропустили на борт, после чего семья начала бороться с оскорблениями и метанию мобильных телефонов. Масштаб спектакля был настолько потрясен, что полиции пришлось вызывать подкрепление. В конце концов, банды боролись, чтобы нейтрализовать Луценко-младший сыграл в сила трех промилле, а министр внутренних дел избежала теста. Самое интересное, что в конце концов, Луценко не только не пострадали от скандала, и также пользовалась: пару недель «исследование» проводил, насладиться отдыхом, и в конце мая, как ни в чем не бывало вернулся к работе.

Луценко отметил выходки в пьяном состоянии и Украины. Конечно, это не особенно удивило. От нового Генерального прокурора у его сотрудников. Например, известно, что в 2016 году, при обсуждении переформатирование украинского правительства, Луценко, и чуть не подралась с тогдашним премьер-министром Арсением Яценюком. Но иногда подлыми политиками заменены бунт в противоположное состояние. Так, в марте этого года он задремал во время приема украинской делегации в Японии, в то время как президент Порошенко обсудил с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Коррумпированный и Кум

Луценко находится в центре внимания разного рода коррупционных скандалов. Уже в 2006 году, когда он внезапно покинул Министерство внутренних дел при Премьерстве Виктора Януковича в парламенте была создана временная следственная комиссия для проверки фактов коррупции и злоупотребления служебным положением в Министерстве внутренних дел, и в суд на действия начальника отдела признаки коррупции. В начале 2007 года Генеральная прокуратура также возбудила уголовное дело, обвинив Луценко в злоупотреблении служебным положением — результаты 51 незаконного огнестрельного оружия. Они также рассказали о незаконном использовании бюджетных средств. Другое исследование было вызвано тем, что начальник отдела внутренних дел, Луценко злоупотребил своим положением, лоббировании интересов фирмы «украинские новейшие телекоммуникации», в которой он работал вместе с женой. Сообщалось, что компания должна была стать провайдером услуг оператора мобильной связи для всех сотрудников органов внутренних дел Украины.

От серьезных проблем, когда Луценко был сохранен политический ландшафт: Устав конфликта с премьер-министром Виктором Януковичем Президент Украины Виктор Ющенко назначил досрочные выборы в парламент, победили «демократы» во главе с Тимошенко, и Луценко вернулся в почтовое отделение, как министра внутренних дел. Однако, в 2010 году, когда Виктор Янукович стал президентом и реформами в парламенте по его словам, иск против него получили новую жизнь. В декабре того же года Ю. Луценко был задержан сотрудниками СБУ подозревают в затягивании ознакомления с материалами уголовного дела, неявка на слушания и готовится бежать за границу. В конце концов, он был арестован. Его пребывание за решеткой сопровождалось, как водится в Украине, забастовка государственных голода и явное вмешательство в дела представителей ЕС. Но, несмотря на давление со стороны Запада, заявил Луценко «политически мотивированным» в феврале 2012 года Печерский районный суд Киева приговорил его к 4 годам лишения свободы с конфискацией всего личного имущества. Параллельно была еще одна фраза: Луценко был признан виновным в халатности оперативно-розыскных на расширение мероприятий в рамках расследования отравления Виктора Ющенко — два года лишения свободы. Однако, в апреле 2013 года, который считается в фоне процесс «евроинтеграции» в Украине, Янукович помиловал экс-министра внутренних дел.

Кроме того, Луценко — кум Президента Порошенко и глава «министерства правды» Украины Юрия Стеця — он является крестным отцом, дочь Юрия Стеця, а жена Порошенко-ее крестная. Стець рассказал журналистам интересную освобождения союзниками из заключения: «Виктор Федорович на самом деле выпустили Луценко по другой причине. Я позвонил ему и сказал: «Виктор Федорович, вы знаете, ребенок 1.5 лет, и она не крестится. Мы должны отпустить Юру, так он называется «Ева». Он говорит: «Ну, хорошо, хорошо.» Здесь, освобождены», — сказал стець.

Генеральный Прокурор

Назначение Юрия Луценко на должность генпрокурора в стране, без сомнения, только усугубит политический кризис в Украине. Во-первых, части политической элиты и общество потрясен наглостью мер президента лагеря, начиная от крупных изменений в законодательстве Украины специально для человека Порошенко, чтобы увидеть все довольно длительных формальностей в течение пару часов. Все было сделано очень быстро, но не «чисто» с точки зрения закона. Поэтому, сразу же выступили с заявлениями о нарушении процедуры. Это означает, что легитимность Луценко как глава финансового надзора и законности всех своих действий-это вопрос.

Во-вторых, Луценко, согласно определению незнакомца в ГПУ, ожидая серьезного конфликта с нынешним прокурорской системы, конфликт, который выходит далеко за рамки офиса и, видимо, будут перенесены в парламент (ГПУ имеет свое лобби в парламенте). Ну, если он не дойдет до столкновения. Кроме того, Луценко славится своей непредсказуемостью и вполне способна вызвать полный крах государственных институтов государственной прокуратуры в качестве офисов. Возможно, именно поэтому в Киеве многие теперь задаются вопросом: в чем смысл таинственной фразы, нового Генерального прокурора Украины о том, что он видит себя в этой должности не более года-полтора.

Николай Подгорный(Киев)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »