Драка, «левый» кредит и война за свои кровные: как читатели 4PDA ходили в магазины электроники

Eсли пoмнитe, нaш мaтeриaл o нeприглядныx будняx прoдaвцa тexники зaкaнчивaлся призывoм. Мы пoпрoсили всex нeрaвнoдушныx прислaть свoи нaблюдeния: кaк вaс oбмaнывaли или кaк лoвчили вы. Oткликoв oкaзaлoсь тaк мнoгo, чтo иx пришлoсь рaзбить нa двe oбъёмныe чaсти. В пeрвoй вы рaсскaзывaли, чтo прoисxoдит «пo ту стoрoну прилaвкa». Сeгoдня жe читaтeли пoдeлятся грустными истoриями o тoм, кaк иx пытaлись oблaпoшить.

Имeнa гeрoeв дaннoй стaтьи были измeнeны.

 

Romario056. Ничeгo сeбe зa нaушникaми сxoдил

Стaртуeм с блoкбaстeрa: oтпрaвившись зa нaушникaми, нaш гeрoй пoпaл в пeрeплёт, дoстoйный нoвoгo фильмa Тaрaнтинo или Кoэнoв. Пoмнитe, дoрoгиe читaтeли: дaжe в тaкoй бaнaльнoй ситуaции, кaк пoxoд в мaгaзин элeктрoники, вaс пoдстeрeгaeт oпaснoсть.

Кaк-тo рaз мнe пoнaдoбились нaушники для нeдaвнo сoбрaннoй «пeкaрни». Я пoгнaл в oдин крупный мaгaзин элeктрoннoй тexники, где остались бонусы. Когда я определился с выбором, пошёл на кассу, а там увидел такую картину: мужчина 45 лет стоит с новым телефончиком и переспрашивает, точно ли нужны  услуги по настройке аккаунта Google, антивируса, установке навигатора и так далее. Продавцы даже хотели «помочь» ему установить приложения: «Сбербанк. Онлайн», Google Maps, Google Chrome. Как позже выяснилось, «помощь» обходилась по 300 рублей за приложение.

Главное, что мужчина не производил впечатление состоятельного человека: одет он был довольно скромно, а телефон выбрал за семь тысяч. Продавцы же насчитали ему «допов» на три тысячи с небольшим. Я понимал, к чему всё идет, не смог остаться равнодушным. Подошёл к покупателю, попросил отойти на разговор. Я сказал собеседнику, что, по сути, допуслуги — это высасывание денег. И мы договорились, что я помогу ему решить все эти «сложные задачи».

После нашего разговора мужчина вернулся на кассу, где отказался от ненужного. Дальше, через пару человек, была моя очередь. Мужчина ушёл курить, как мы договорились, я же пошёл оплачивать товар. Каково же было моё удивление, когда девушка-кассир обвинила меня в махинациях, воровстве и во всех смертных грехах. Я человек простой — не придал этому значения, понимая, что нервы надо беречь. Просто забрал наушники и направился к выходу.

Там меня ждал тот самый «бедняга», которому я пообещал помочь. Но не успел: буквально за моей спиной вырос, как я тогда подумал, молодой человек одной из продавщиц. А может, и сотрудник магазина — парень был в куртке, и их фирменной униформы я не заметил. Незнакомец начал диалог с удара. Ожидавший меня мужчина увидел такое безобразие и, недолго думая, ринулся в атаку на оборзевшего обидчика. Спустя пару секунд мой новоприобретённый союзник уложил нападавшего на землю и заставил показать паспорт.

Как выяснилось, мне помог сержант полиции. Дальше была долгая неразбериха с менеджером магазина. Нападавшего не удавалось вычислить — всё руководство мигом попряталось. Итог следующий: я получил моральную компенсацию в размере трёх тысяч рублей и хорошего знакомого из органов. Сержант обзавёлся новым телефоном, а также знаниями, как устанавливать приложения и «настраивать интернет». Того самого сотрудника, как выяснилось позже при диалоге с менеджером, уволили ещё за день до происшествия.

 

Роман. Спрятали дефект за плёнкой

Кто покупал автомобиль с рук, тот знает — если кузов обтянут плёнкой, жди беды: под ней обязательно найдётся ржавчина, а то и сквозная дыра. Автор следующей истории покупал телефон, но столкнулся с похожей проблемой.

Добрый день! История такая. В одном салоне сотовой связи мне продали смартфон Motorola E4, на который была наклеена плёнка. Устройство я брал в кредит, так что мне навязали ещё и гарантию на пять лет. Казалось бы, при чём тут плёнка? Дело в том, что её я отклеил уже за пределами магазина и нашёл брак: отслоение экрана. По бокам дисплея шли белые полоски. Когда я покупал мобильный, их не было видно из-за предусмотрительно прилепленной «защиты».

Я вернулся в магазин, где написал заявление о замене. Однако мне отказали: якобы ещё неизвестна причина брака, поскольку я вне магазина мог испортить смартфон. Так что надо везти его в сервис на тест. Хотя должны были заменить сразу на аналогичное устройство! Не стал делать и забрал себе. Что сейчас с телефоном? Даже не знаю — он в других руках.

 

Тимур. Подарок к айфону

Не секрет, что наши ритейлеры — люди страшно щедрые. В этой истории читатель рассказывает, как в комплекте с айфоном ему выдали одно неожиданное дополнение. Спойлер: без паспорта не обошлось.

Дело было в мае прошлого года: мне тогда на день рождения подарили сумму, достаточную для покупки iPhone 6S. На следующий день я пошёл в крупный сетевой магазин бытовой техники, где благополучно выбрал 6S на 32Gb. Правда, продавец-консультант долго уговаривал меня взять Samsung, но я пригрозил уйти, если он не отстанет.

Продавец проводил на кассу, а там начал рассказывать, что для этого смартфона нужна специальная сим-карта. Поддавшись на уговоры, я согласился её оформить. Продавец взял мой паспорт и зачем-то меня сфотографировал. В итоге я ушёл с новым телефоном и «специальной» сим-картой.

Через два месяца приходит письмо: нужно заплатить за кредит. Мягко говоря, я был удивлён, потому что никаких кредитов на смартфон не брал. Пошёл разбираться в магазин, где купил 6S. Там мне сказали, что оформивший меня сотрудник давно уволен — оказалось, он на многих вешал липовые кредиты на дорогие смартфоны. Я подал в суд: дело выиграл, а этот продавец-консультант выплатил весь кредит и проценты.

 

Артём. Как добиться своего

Даже если вас обманули, это не значит, что нужно забыть и простить. Пусть следующая история станет примером для каждого: нашему читателю навязали услуги, однако он не отчаялся.

Под занавес новогодних праздников решил прикупить новый смартфон. Правда, денег в кармане было на проезд да пачку «доширака», поэтому решился на рассрочку. Пришёл в магазин одной известной сети, а там глаз упал на Xiaomi Mi A1. Поспрашивал продавца об этом девайсе, в итоге решил — рассрочке быть. Получил чек, отнёс в кредитный отдел, отдал данные, через полчаса получил одобрение. По наивности согласился на «защиту покупки». Договор читал внимательно, ничего страшного там не заметил. Возмутила только итоговая сумма, которая превышала изначальную на 4 тысячи рублей. Но сотрудницы магазина объяснили это каким-то процентом на рассрочку, так что изначально я поверил. В общем, забрал гаджет и пошёл домой.

По дороге меня атаковало странное чувство обманутости. Никогда не смотрел товарные чеки, но тут решил глянуть. А там, помимо смартфона, значились ещё какие-то сертификаты: на одну и на три тысячи рублей — то есть, как раз на те самые 4 тысячи, которые мне якобы начислили за «проценты». Позвонил на «горячую линию», там мне сказали, что сертификаты эти навязаны. После длительного изучения закона «О защите прав потребителей» поехал в магазин, чтобы требовать сатисфакции.

Сотрудница кредитного отдела всеми силами пыталась убедить меня, что возврат невозможен и сделать его можно только в день покупки. Но, в конце концов, приняла заявления на возврат сертификатов, причитая о моей глупости. Через десять дней возвратили деньги за первый сертификат, а выплаты за второй жду уже больше месяца.

Кстати, как оказалось, за «защиту покупки» тоже можно вернуть деньги, и я как раз ожидаю их получения. Не знаю, что увидите в этой истории вы, но лично для меня это наглядная иллюстрация: не так страшен сам кредит, как страшны дополнительные опции, которые навязывают нам продавцы.

 

Екатерина. Урок на всю жизнь

Увы, иногда с обманом ничего не поделать, даже если положить все силы на восстановление справедливости. Надеемся, рассказ нашей читательницы поможет вам избежать ошибок в будущем.

Добрый день! Уф, начну, пожалуй! В магазине одном известном присмотрела себе и мужу подарочки к Новому году! Выбрала два клёвых телефончика одинаковых! Каждый стоимостью 13900 рублей. Мне сказали, что в магазине этом беспроцентная рассрочка (ага, конечно). У них написано, что кредит идёт через банк. Я спрашиваю, какая же это тогда беспроцентная рассрочка? А мне отвечают, что магазин берёт на себя весь процент по кредиту. В общем, кредит мне одобрили! Отдали красивый пакетик с двумя смартфонами. Ни об итоговой сумме, ни о страховках мне ничего не сказали!

Чтобы узнать, сколько я должна буду платить, достала из пакетика документы, посмотрела… и просто охренела!!! Извините! Сумма кредита — 75000 рублей!!! 75 тысяч, обалдеть! Я, конечно, решила всё вернуть! На что мне ответили: «Это невозможно». Как?! Почему??? «Были установлены безлимитные настройки на сумму 9900 рублей». Кошмар! Звонила и юристам, и на горячую линию магазина, и в Роспотребнадзор. Бесполезно. Я всё подписала, а продавец оказался треплом и обманщиком!

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! НЕ ВЕРЬТЕ СЛОВАМ ПРОДАВЦА, ЧИТАЙТЕ ДОГОВОР! ЧИТАЙТЕ ВСЁ, ЧТО ПОДПИСЫВАЕТЕ! А мне не повезло. Вот такая я лохушка, будет мне уроком на всю жизнь.

 

Наша «Трилогия о продавцах смартфонов» подошла к концу, но это лишь одна из сотен и тысяч историй, которыми вы можете поделиться с нами.
Мы прочитаем ваш рассказ и опубликуем его, если он подойдёт нашей редакции.
Если вы, как и герои этой статьи, захотите сохранить анонимность —
не проблема. Мы не станем раскрывать ваше имя, почту и другие данные,
которые могут на вас указать.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ

Беседовал Илья Божко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.