Доделать за Valve. Кто и зачем создаёт Half-Life 2: Episode 3?

Всё, чтo имeeт нaчaлo, имeeт и кoнeц. Всё, крoмe Half-Life 2. Бoльшe 10 лeт прeдaнныe пoклoнники Гoрдoнa Фримeнa ждут, кoгдa Valve зaвяжeт с микрoтрaнзaкциями и зaвeршит истoрию сaмoгo крутoгo учёнoгo-физикa в истoрии плaнeты Зeмля. К сoжaлeнию, дaлeкo нe кaждoй скaзкe угoтoвaн счaстливый финaл — и мeдлeнный исxoд вaжныx сцeнaристoв сaги из лeгeндaрнoй кoмпaнии тoму пoдтвeрждeниe. A тaм, гдe сильныe мирa сeгo дaют слaбину, спaсти пoлoжeниe мoгут лишь мaлeнькиe люди с бoльшим сeрдцeм.

Нaчaлoсь всё зaуряднo: с вылoжeннoгo в Сeть сцeнaрия Episode 3. Oзнaкoмившись с тeкстoм Мaркa Лeйдлoу, устaвшиe ждaть у мoря пoгoды гeймeры рeшили взять дeлo в свoи руки: рaз кoмaндa Ньюэллa oткaзывaeтся стaвить тoчку в истoрии Фримeнa, этo сдeлaют oни сaми, пo гaйдлaйну oднoгo из сoздaтeлeй любимoгo сeриaлa. Слaвнaя идeя. Жaль тoлькo, чтo грaмoтнaя eё рeaлизaция нe кaждoму oкaзaлaсь пo зубaм. К счaстью, нaшёлся в кучe гoрe-мoдoв один поистине впечатляющий — Project Borealis. 4PDA связался с коллективом разработчиков и задал его координатору 17 вопросов. Итак, наш сегодняшний гость: Майкл Дануэй!

Наш спикер — координатор Project Borealis Майкл Дануэй

 

Чем вы занимались до появления в вашей жизни Episode 3? И что сподвигло вас взяться за фанатскую версию печально известного третьего эпизода?

Здравствуйте! Меня зовут Майкл Данауэй, я один из менеджеров Project Borealis. Не могу подробно рассказать о том, чем занят сейчас на основной работе, но ранее я трудился над танковым экшеном Armored Warfare в студии Obsidian Entertainment.

Подобно многим членам команды, я случайно наткнулся на пост, обрисовывающий детали Borealis, и решил, что просто обязан приложить руку — то есть помочь с координацией столь серьёзного начинания. С тех пор в наши ряды влилось много новых людей с опытом в индустрии и неугасающей любовью ко вселенной Half-Life.

 

Как давно вы занимаетесь проектом по Episode 3? И есть ли название у вашей «студии»?

Мы начали заниматься пре-продакшном примерно 2,5 месяцев назад. Имя нам — Team Borealis.

 

Насколько я понял, в состав Team B входят в том числе и русские. Как вы собрали интернациональную команду? И скольких людей вы привлекли?

Да, нам помогают энтузиасты из России и Восточной Европы. Не только программисты, но ещё и, например, художники, арт-дизайнеры.

Арт к Project Borealis

Мы никого не звали специально — так уж вышло, что они сами нас нашли. Видимо, Half-Life настолько популярна, что новости о проекте быстро разнеслись по планете, заинтересовав преданных фанатов. Многие сразу предложили свои услуги и навыки, а мы отобрали самых талантливых и пригласили в коллектив. И мы никого не «нанимали»: все работают над Project Borealis бесплатно, за идею. Нам просто хочется довести дело до конца и дать поклонникам достойное завершение истории с Episode 3.

 

Что побудило вас выложить наработки (концепт-арты и прочее) на Reddit? Вы хотели показать, что, в отличие от многих других, действительно работаете над собственной версией Episode 3?

В каком-то смысле — да. Когда я присоединился к Team Borealis, у проекта уже был свой сабреддит. И как только мы поняли, что он пользуется какой-никакой популярностью в геймерских кругах, нам показалось логичным использовать его для публикации обновлений и новостей.

Поскольку многие из нас ветераны своего дела, мы прекрасно знаем, как хорошие начинания способны пойти прахом из-за плохой организации или отсутствия таланта. Наши апдейты призваны показать, что у Borealis есть и видение, которого команда будет придерживаться, и прямые руки. И, разумеется, мы не ограничимся одними лишь концепт-артами и моделями. Дальше, как говорится, больше.

 

Привлекли ли вы кого-нибудь из сотрудников Valve (нынешних или бывших) хотя бы в качестве консультанта? Покажете потом законченное произведение Марку Лейдлоу?

Если таковые найдутся, мы только за. Пусть пишут! А если говорить серьёзно: нет, скорее всего обойдёмся без советчиков. Но если сама Valve предложит помощь, то мы, конечно, отказываться не будем. Впрочем, я бы на подобное не надеялся — вряд ли компания просто возьмёт и впишет в канон Project Borealis. А вот Марку хотелось бы показать наработки. Для нас это будет честью.

Модель Страйдера из Project Borealis

 

Почему вы выбрали Unreal Engine 4, а не старый добрый Source для вашего проекта?

Всё просто: Source устарел. И дело не только в отсутствии привычных современным геймерам графических наворотов — клепать на нём уровни крайне неудобно, даже больно, я бы сказал. Увы, времена Hammer давно прошли. Unreal же движок куда более актуальный, свежий — на профессиональном уровне с ним работает гораздо больше людей. Как мне кажется, нам удалось уловить дух Half-Life 2 даже с ним, без Source, и опубликованные скриншоты и концепты тому лучшее доказательство.

 

Как далеко вы продвинулись в разработке? Когда ориентировочно планируете выпустить альфа-версию Episode 3? Не боитесь ли вы подхватить проклятие Valve Time?

Мы рассказали обо всём во втором обновлении ещё в конце декабря. С тех пор мы движемся ровно, но за месяц много не наделаешь, так что спекулировать на тему даты релиза рановато. То есть, да, разумеется, опасения есть всегда, но пока мы сосредоточены на работе и помним, что делаем не Half-Life 3, а Episode 3, уверен, всё будет нормально.



 

Собираетесь ли вы идти по стопам авторов Black Mesa и выпускать Project Borealis на Steam? Я так полагаю, пока что проект некоммерческий?

Да, мы бы хотели выпустить его на Steam — для его работы потребуется Episode 2. Игра будет бесплатной, само собой.

 

Много ли правок вы планируете внести в текст Марка Лейдлоу?

Да не особо, но перемены будут то тут, то там… [улыбается]

Арт к Project Borealis

 

Боитесь ли вы судебных исков со стороны Valve? Не просто же так Лейдлоу выпустил слегка изменённый сценарий (с другим названием и именами)?

Я не страшусь исков: мне кажется, Valve ничего не добьётся, преследуя нас. К тому же она уже разрешала разным студиям пользоваться её IP для создания каких-то игр и получения с них прибыли. То есть уже были прецеденты, и с юридической точки зрения всё чисто. И, наконец, назвав наше детище Project Borealis, не используя ассеты Half-Life и не требуя за наш продукт денег, мы чётко дистанцировались от официальных шутеров про Фримена и его монтировку.

 

А как с музыкой — наймёте ли композитора или будете использовать старые треки?

Мы подобрали потрясающую команду опытных композиторов, которые работали над фильмами, телесериалами и видеоиграми. Они уже набросали несколько тем — если хотите, можете послушать на официальной странице Project Borealis в Soundcloud.

 

Что вы будете делать, если рак на горе свистнет и Valve всё-таки анонсирует Half-Life 3? Предложите помощь?

Ну, если они внезапно взвалят на себя эту ношу, мы только за! Но свою деятельность Team Borealis не прекратит — очень хотим перенести сценарий Марка [Лейдлоу] на экраны. Сами посудите: Valve вряд ли воспользуется его набросками. Да и в компании больше нет ни одного из оригинальных сценаристов Half-Life 2. Поэтому им придётся либо брать уже готовый драфт, либо нанимать новых писателей. Сомневаюсь, что их гипотетическая Half-Life 3 будет иметь нечто общее с текстом Марка.

 

После публикации сценария в Сети многие изъявили желание взяться за создание «настоящего Episode 3». Как вы планируете выделиться из толпы моддеров?

Это же не соревнование. Каждый вносит свою лепту, и я уверен, что все подобные (завершённые) проекты окажутся интересными, уникальными произведениями. Для нас, между тем, важно внимание к деталям — мы хотим выдать нечто действительно профессиональное, уровня 2018 года. Словно не мы, члены команды Borealis, делали игру, а сами маэстро из Valve, да ещё и на обновлённом движке. Если это действительно окажется последним приключением Гордона, почему бы не выложиться на полную, выпустить не просто мод, а шедевр, способный пройти испытание временем?

Арктический хедкраб из Project Borealis

 

Планируете ли вы сохранить классический геймплей и список оружия?

У нас есть мысли по поводу нескольких новых видов огнестрела, но привычные стволы будут работать так же, как и в предыдущих частях. Project Borealis — не Half-Life 3, и мы хотим, чтобы новинка ощущалась как естественное продолжение Episode 2, пускай и на другом движке. Без сюрпризов, впрочем, не обойдётся — но они будут представлены в виде новых врагов и головоломок.

 

HL2 — игра не самая современная, а к 2018 году геймдев напридумывал множество оригинальных механик и удачно переосмыслил старые. Планируете ли вы применять что-либо из новшеств или останетесь верны духу олдскульной «Халфы»?

У нас не Half-Life 3, так что механики останутся прежними. Они — лицо серии, в конце концов. Абсолютно всё, включая скорость движения Гордона, будет бережно воспроизведено.

 

Заговорит ли ваш Гордон Фримен?

Будет нем как рыба.

 

И последний вопрос, немного провокационный — какая из частей Half-Life лучшая? И почему?

Project Borealis, разумеется! А если без шуток, то, пожалуй, Half-Life 2. По тем временам это была настоящая революция — как раз она во многом вдохновила меня попытать счастья в игровой индустрии.

 

Беседовал Игорь Ерышев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.