Что за приложение GetContact и почему его запрещают в разных странах?

Нeскoлькo днeй нaзaд интeрнeт «взoрвaлся» oт нoвoгo мoбильнoгo прилoжeния GetContact. Изнaчaльнo oнo дoлжнo былo блoкирoвaть SMS-спaм и нeжeлaтeльныe звoнки, нo пoзжe рaзрaбoтчики дoбaвили функцию пoкaзa вo врeмя звoнкa инфoрмaции oб aбoнeнтe. Пoльзoвaтeли нaшли этoму приложению иное применение — проверять, как они записаны в телефонах других людей. Это породило тысячи шуток, но в действительности данная программа не такая уж и безобидная.

 

«Номер вызывающего абонента не сохранён в телефонной книге? GetContact делится с вами идентификационной информацией и фотографией звонящего в момент поступления звонка, а также защищает вас от вредоносных и маркетинговых звонков, таких как телемаркетинг или спам и т.д., блокируя их», — говорится в описании GetContact.

После установки и запуска GetContact запрашивает полный доступ ко всем вашим контактам в телефонной книге. В случае подтверждения эти данные загружаются в общую базу на серверы разработчиков. Судя по данным магазинов приложений, эту программу скачали от одного до пяти миллионов человек. Большинство из них предоставили сервису доступ к своим данным, а значит у создателей GetContact уже есть информация о миллионах пользователей. 

Количество пользователей GetContact на момент написания новости

Власти некоторых стран незамедлительно отреагировали на шумиху вокруг GetContact. Приложение уже официально заблокировано в Азербайджане, Казахстане и Кыргызстане за нарушение местных законов.

«В соответствии со статьёй 41-1 Закона Республики Казахстан «О связи» Министерством вынесено предписание операторам связи и РГП «Государственная техническая служба» о необходимости ограничения доступа для пользователей на территории Республики Казахстан к приложению «GetСontact» в связи с выявленными нарушениями Закона Республики Казахстан «О персональных данных и их защите»», — говорится в заявлении властей Казахстана.

А пользователи тем временем продолжают скачивать GetContact и делиться в социальных сетях тем, как они или их близкие подписаны в контактах других людей. В Twitter уже набрал популярность хэштег «#getcontact», который  используют, чтобы поделиться шутками и другими курьёзами, связанными с приложением.

Если же вы уже скачали GetContact и поделились с разработчиками личными данными, то удалить свой номер из базы всё же можно. Для этого следуйте инструкции:

  • откройте приложение GetContact на мобильном устройстве и удалите свой профиль («Настройки учётной записи» → «Удалить аккаунт»);
  • перейдите на официальный сайт сервиса и во вкладке «Unlist» укажите свой номер телефона.

По заверениям разработчиков, в течение суток после подачи заявки они удаляют ваш номер из своей базы. Правда, все номера из телефонной книги с указанными вами именами всё же останутся общедоступными. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.