Четверг дом: реформа судебной системы в Украине дали зеленый свет

Верховная Рада стартовала долгожданная реформа судебной системы в Украине. Для этого, парламент внес изменения в Конституцию и принял закон, который позволит украинцам почувствовать изменения в судебной системе через несколько лет.

По данным социологов из центра Разумкова, 81% украинцев не доверяют судам из-за коррупции и политизации решения, которые судьи принимают. Но аналитики утверждают, что через несколько лет уровень недоверия к юридической системе страны может быть снижен в связи с решением, принятым в четверг, 2 июня, Верховная Рада. 335 голосов, депутаты проголосовали за изменения в Конституцию Украины, касающиеся правосудия, закон О судоустройстве и статусе судей, которая обеспечит реализацию конституционных изменений и в конце концов начнет с реформирования судебной системы.

Обязанность делать так, Украина взяла на себя перед ЕС, Совета Европы, США и других международных партнеров. «Мы даем украинцам право на правду и справедливость, борьба в Украине был справедливый суд. Да, мы делаем это для инвесторов, которые должны прийти в страну, чтобы обеспечить рабочие места. Да, мы делаем это в соответствии с международными обязательствами, но в первую очередь мы делаем это для украинского народа», — заявил с парламентской трибуны, Президент Украины Петр Порошенко, который приехал в парламент, чтобы убедить депутатов проголосовать за изменения в Конституции.

Что конкретно меняется?

Конституционные изменения, которые заложили фундамент новой судебной системы в стране. После документы вступили в силу, все политические власти теряют влияние юридической профессии. Власть назначить, перевести, уволить судей, согласие на арест, задержание судей в заключении Президент и Верховная Рада пойдут в высший Совет юстиции. «Эти изменения в Конституции гарантирует нейтралитет членов Высшего совета юстиции, которая ввела открытый конкурс на любую должность в суде. Эти стандарты будут впервые написано в основном законе», — заявил заместитель Главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов.

По его словам, судебный иммунитет будет сильно ограничен и будет продаваться только в суде, когда судья применяет правосудия. Во всех остальных случаях это будет означать для рядового гражданина. Важное правило заключается в том, что неподтверждение судьей законное происхождение своего имущества является основанием для увольнения. Кроме того, упрощение процедуры привлечения судей к ответственности, если это будут законные основания. Тем не менее, все без исключения, что все судьи должны пройти тестирование и оценка профессиональных знаний, выполнения требований конфиденциальности и юридической этики. Для того, чтобы оценить судей, которые, среди прочего, будут проведены общественные слушания, на которых будут избраны в генеральный совет добродетели.

С началом судебной власти, вся политическая власть в Украине будет терять влияние юридической профессии

Проголосовать за поправки в Конституцию, депутаты приняли закон О судоустройстве и статусе судей, который делает возможным реализацию конституционных изменений. Также данный закон содержит Положения о создании Верховного Суда Украины и упразднение высшего хозяйственного суда, высшего административного суда, высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Кроме того, учреждение Верховного Суда, касающегося интеллектуальной собственности и высших антикоррупционного суда.

Следуя закону, судьи, будут получать зарплату значительно выше, чем сейчас. Он будет постепенно увеличиваться до 2020 года. Например, зарплата судьи Верховного Суда составит от 250 до 300 тысяч гривен (около 10 тысяч евро) в месяц, и местные суды — около 44 тысяч гривен (около 1550 евро), а сейчас является судьей в местном суде, 14 мая 500 тысяч гривен (около 500 евро).

Окно возможностей

Эксперты назвали Верховная Рада приняла законы мифического, но не слишком оптимистичен относительно их внедрения в жизнь. «Это просто открытие возможности для осуществления реальной реформы судебной системы. Все положительные новости могут быть либо очень хорошо, либо просто limitirovanie назначать судей, которая контролируется властями. Эти механизмы, которые гарантировали бы полное отсутствие политического влияния, нет», — сказал главный ДГ экспертной группы по судебной реформе реанимационного пакета реформ Михаил Жернаков.

Это показывает, что администрация президента Украины, при условии, что в течение переходного периода на два года Президент имел право передать судьям. Генеральный Совет добродетели, проверить, пересмотреть и оценить работу судей будет иметь скорее церемониальные функции его выводы о честности судить только рекомендательный характер и не повлияет на решение Высшего совета магистратуры о найме или увольнении судей.

Но по словам заместителя генерального директора Центра Разумкова Юрий Якименко, законы, имманентные стимулы к фундаментальным изменениям в судебной системе, с тем чтобы общественность и международные организации должны внимательно следить за исполнением законов на практике. «Если судьи будут поощрять высокие зарплаты и уволить за коррупцию, недекларирование доходов, а учитывая законы, тогда люди будут видеть, что судебная система фактически не работает, а затем изменить общее восприятие судей. Но это долгий процесс», — сказал Якименко.

Изменения в Конституции и законе о судоустройстве и статусе судей вступит в силу через три месяца после подписания Президентом и опубликования. «В сентябре, где некоторые из этих законов, которые вступят в силу, но реформы и увольнения судей будет проходить поэтапно в течение трех лет», — заявил председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.