Чёртова дюжина: как форум 4PDA изменился за 13 лет

Рoвнo 13 лeт нaзaд нa свeт пoявился нaш сaйт — 4PDA. Xoтя мы с тex пoр прeврaтились в oгрoмнoe издaниe, мнoгиe пoмнят «Чeтвёрку» имeннo пo фoруму, с кoтoрoгo кoгдa-тo всё и нaчaлoсь. Фoрум — вaжнeйшaя чaсть истoрии 4PDA. И сeгoдня, в дeнь рoждeния пoртaлa, мы вспoминaeм, кaк oн рaзвивaлся.

Рoждeниe лeгeнды

Изнaчaльнo нaш сaйт нaзывaлся инaчe — 4pocket.ru. Истoрия дaжe сoxрaнилa пeрвыe слoвa, кoтoрыe пoявились нa стaртoвoй стрaничкe. Нeмнoгo стыднo привoдить иx здeсь, нo, кaк гoвoрится, из пeсни слoв нe выкинeшь:

Сaйт с oбзoрaми лучшиx прoгрaмм для PocketPC.

Этoт сaйт oбъeдиняeт рaбoту пo пoдбoру прoгрaмм для пoкeтoв зa 2 гoдa.

Прeднaзнaчeн для прoфи и для нoвичкoв.

Всe прoгрaммы тoлькo для oзнaкoмлeния! :)

Сaйт стрeмитeльнo рaстёт, тaк чтo милoсти прoсим зaxoдить к нaм eщё и eщё. Oбнoвляeмся кaждый дeнь!

Зато описание было хоть куда — честное слово, можно прямо сейчас так озаглавить «Четвёрку»:

Когда у меня не было КПК — я ничего не успевал…. Теперь купил КПК и успеваю всё: программы для КПК найти, вылечить их, обзоры написать, сайт про КПК обновить, разобраться с настройками КПК и т.д… :)

На сайте была информация о наладонниках — именно так назывались тогда карманные компьютеры. Они сильно напоминали современные смартфоны: такой же большой сенсорный экран. Правда, в большинстве своём GSM-модуля в них не было.

Главная страница в то время выглядела примерно так:

А это — первый дизайн ресурса:

Как видите, что-то с тех пор на 4PDA всё-таки изменилось. Увы, время потрепало архивы, будто старую «Ладу», которую нерадивый хозяин оставил в сыром гараже. Сейчас многие баннеры нечитаемы, но главное мы всё же выудили. Встречайте, первый логотип сайта:

Но век 4pocket.ru был недолгим — в июне 2005 года имя сменилось на более привычное: 4PDA. И на сайте появилось такое объявление:

Кто ж знал, что название из одной цифры и трёх букв пойдёт в народ? Кстати, «Четвёрка» — не первое прозвище нашего детища: сперва форум именовали словом «карманы».

 

Новое имя

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Сменив имя, наш фрегат выплыл из небольшой реки наладонников, чтобы оказаться в бескрайнем море технологий — на сайте про PDA можно было обсуждать любые гаджеты, приложения и ОС. С тех пор форум обрёл характерные черты, которые сохранялись на протяжении нескольких лет.

Так 4PDA выглядел в мае 2005 года:

Помните первый логотип? Он вскоре уступил новому — бьёмся об заклад, вы сейчас увидите знакомые очертания:

Правильно говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Под занавес 2005 года на рунет обрушилась серьёзная напасть: отказали сервера двух крупных форумов по мобильным устройствам. Люди нуждались в общении по интересам, и для многих этим интересом стали КПК. Поначалу на «Четвёрке» создали тему, где завсегдатаи других форумов могли обсуждать работоспособность «упавших» страниц. Однако павшие герои никак не вставали, а неофиты потихоньку обживались на новом месте. Зачем ждать, пока восстановят старый дом, если можно обосноваться в новом? Люди потихоньку начали осваивать ресурс, который дал им площадку для обсуждения — многие возродили темы со сторонних форумов, потому что надежды на их восстановление уже не было.

Это сыграло «Четвёрке» на руку — количество зарегистрированных пользователей выросло с нескольких тысяч до 30. Конечно, не так много, особенно по нынешним меркам, но на то время — внушительные цифры. Сам же форум выглядел так:

Главная страница тоже изменилась — улучшилась читаемость новостей:

А знаете, как выглядела иконка сайта, которая находилась в закладках? Она была неожиданного для нынешней «Четвёрки» цвета — оранжевой:

После успешного «улова» отцы-основатели 4PDA не стали почивать на лаврах, а задумались, как улучшить своё детище. И придумали первый, как бы сейчас сказали, спецпроект: «Скорая помощь новичкам». С тех пор рядом с жёлтой эмблемой висела такая картинка:

Дизайнеры сейчас хватаются за голову, увидев такое художество. Но в то время раздел помог многим — новички находили ответы на животрепещущие вопросы:

Из этой темы вырос целый раздел, который, в свою очередь, стал стартом для  DevFAQ. Но до этих проектов был ещё один — про который вы, скорее всего, сейчас слышите впервые. «Журнал 4PDA» — настоящее печатное СМИ, которое представляло собой, по сути, компоновку новостей с главной страницы и FAQ с форума. Найти «живой» экземпляр сейчас непросто, зато у нас осталась оригинальная обложка одного из номеров. Обратите внимание на подписи авторов на странице:

Посещаемость форума росла, и техническая часть не справлялась с потоком посетителей — пришлось переписывать движок, попутно расширяя базу серверов. Примерно в это же время интернет-проект вышел в реальность: форумчане начали ходить на «покетовки» — собирались в кафе, где обсуждали карманные компьютеры Pocket PC. На одной из покетовок выяснилась неожиданная информация: буквально через несколько дней, 13 апреля, 4PDA отпразднует первый день рождения.

Дату утвердили — и новость на сайте! С тех пор это событие празднуется ежегодно — новые люди, новые конкурсы, новое всё.

 

Новое время

Форум и главная страница уже приобрели свои узнаваемые черты. Дальше дело было за пользователями, благодаря которым форум наполнялся полезной информацией и стал вторым домом для многих. К первому дню рождения число наших друзей достигло цифры 47 000. В 2007 году — 151 000. В 2008-м — 304 000.

За это время произошло много изменений, приходили новые люди, уходили старые. Появлялись свежие разделы, старые переформировывались, компоновались с другими, либо просто исчезали, потому что теряли актуальность.

В 2009 году, к своему четвёртому дню рождения, сайт сильно отличался от первоначальной версии. Количество зарегистрированных пользователей перевалило за 560 000, а визуально изменилось почти всё. Форум перенесли на новую версию движка, эмблема приобрела более современные очертания:

Поменялась и новостная лента:

Именины ресурса в 2010 году вместе с нами отметили уже 854 000 человек. А в 2011 году мы с вами уверенно перешагнули за миллион (1 251 000 пользователей). К тому моменту преобразилась и главная страница:

С 2011-го визуальная часть менялась минимально —  авторы делали упор на доработки и модернизацию движка. Например, полностью переписали основу, причём не один раз. Но оно того стоило: скорость отклика ресурса возросла многократно. Это не только улучшило взаимодействие с ресурсом, но и позволило безболезненно принимать новых адептов. К 2012 году количество пользователей достигло почти двух миллионов —  1 825 000.

Практически с самого начала на 4PDA работала эффективная система сообщений: QMS. Основной чертой QMS, которую народ прозвал «кумысом», была удобная чат-система: два пользователя общались друг с другом в реальном времени, подобно ICQ.

«Кумыс» служил верой и правдой, но к 2013 году стало больше 2,5 миллионов пользователей, и всё это требовало улучшений. QMS первой версии и личные сообщения удалили из кода, на смену им пришла полностью новая система, написанная с нуля. QMS 2.0 заработала к восьмилетию 4PDA и объединила все средства общения на форуме в единый инструмент.

Благодаря этой системе 2,7 миллиона человек могли спокойно общаться в рамках форума, не прибегая к сторонним мессенджерам. Следующее большое визуальное изменение случилось в 2014 году:

Также изменилась и информационная лента. В ней появились новости с главной страницы:

С тех пор принципиальных изменений в дизайне не было, зато повышалось качество и увеличивался объём предоставляемой информации. Стремительно росло и число пользователей: в 2015-м на «Четвёрке» было 4 033 000 юзеров, в 2016 году — 4 617 000, а в 2017-м количество посетителей выросло до 5 507 000.

И вот, наконец, близятся очередные именины любимого форума. Празднество выдалось с ноткой чертовщины: 13-летие мы отмечаем в пятницу 13-го. Но день этот совсем не страшный, ведь сегодня 4PDA может похвастаться такими цифрами:

  • свыше 12 миллионов уникальных посетителей в месяц.
  • более 90 модераторов, поддерживающих дружелюбное общение;
  • над дальнейшим развитием ресурса работают 6 супермодераторов;
  • количество сообщений на форуме превысило 62 миллиона;
  • среди огромного объёма информации находят самое ценное, структурируют и следят за актуальностью почти две тысячи кураторов;
  • для удобства пользователей мы развиваем мобильный клиент для «андроида»;
  • в личных сообщениях появилась возможность прикрепления картинок.

Спасибо, что всё это время вы остаётесь с нами.

С уважением, команда 4PDA.ru.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.