Бум криптовалюты оставил геймеров без видеокарт

Кaк сooбщaют «Вeдoмoсти», ссылaясь нa дaнныe, пoлучeнныe oт компьютерных магазинов, в России наблюдается острый дефицит видеокарт. Некоторые покупатели скупают сразу по несколько сотен графических ускорителей. Такой повышенный ажиотаж также повлиял и на стоимость данных комплектующих. За последние полтора месяца видеокарты подорожали в среднем в два раза. Видеокарты, которые весной стоили от 16 000 до 18 000 рублей, сейчас можно приобрести примерно за 30 000 рублей. Во многих магазинах видеокарты доступны только под заказ с доставкой в течение недели или более. Основной причиной такого повышенного спроса на видеокарты является майнинг — добыча криптовалюты.

Сотрудник магазинов компьютерных комплектующих и представители банков объясняют резкое увеличение числа майнеров резким ростом стоимости криптовалют в последние месяцы. С конца марта этого года курс биткойна к доллару вырос на 200% — c около $1 000 до $3 000. Ethereum, для сравнения, с начала марта по 13 июня подорожал в 24 раза. Из-за простоты добычи криптовалют всё больше людей начинают заниматься этим делом. По имеющимся данным, сейчас в России насчитываются десятки тысяч майнеров, число которых с начала этого года выросло в 5-7 раз.

По мнению экспертов, для начала майнинга требуется компьютер стоимостью от 120 000 до 140 000 рублей. Такая инвестиция окупится и начнёт приносить прибыль примерно за 12-14 месяцев. При этом стоит отметить, что с каждой добытой единицей криптовалюты на следующую требуется большая вычислительная мощность. Поэтому для увеличения дохода майнеры покупают всё больше видеокарт, что и приводит к их дефициту и увеличению стоимости.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.