Больше — не значит лучше: заменит ли ноутбук игровой ПК?

Услышaв слoвa «игрoвoй кoмпьютeр», вы срaзу прeдстaвляeтe грoмoздкий систeмный блoк? Пoрa пeрeсмoтрeть свoё мнeниe: дeсктoпы пeрexoдят в рaзряд кoнструктoрa для рeтрoгрaдoв. A бaйки прo зaмeну кoмплeктующиx дaвнo устaрeли — с кaждым нoвым пoкoлeниeм жeлeзo стaнoвится нeпригoдным для aпгрeйдa. И нoутбук сeгoдня — этo пoлнoцeннaя зaмeнa стaциoнaрнoгo PC, да ещё и нередко за меньшие деньги. Не верите? Тогда мы идём под кат.

Правила игры

Долгое время самостоятельная сборка домашнего компьютера считалась оптимальным вариантом. Вроде бы всё просто: выбираешь комплектующие по выгодной цене, соединяешь — и получаешь максимальную производительность за разумные деньги. Но не тут-то было. О сегодняшней ситуации на рынке не знает разве что ленивый. Системные требования растут из года в год: пресловутой формулы «два ядра, два гига» не хватает даже для печати в Word, не говоря о каком-нибудь PUBG.

Способов относительно честного отъёма наличности у геймера немало — вспомнить хотя бы рост цен на оперативную память за последние пару лет. Вендоры, конечно, оправдываются как могут: то у них авария на производстве, то конвейеры нужно переделывать под новый техпроцесс. Но, как бы то ни было, расплачиваться за всё приходится простым пользователям, причём по розничным расценкам.

Не лучше обстоят дела и с видеокартами. Фактически майнеры обобрали весь рынок, ситуация на котором теперь плавно колеблется между положениями «карточек уже нет» и «карточки есть, но опять подорожали». Так что пока соберёшься заменить купленный с перспективой апгрейда бюджетный GPU, успеешь три раза передумать: то дорого, то нет в наличии. Или то и другое сразу. А к тому времени, как звёзды на розничном небосклоне наконец сойдутся, текущая платформа успеет безнадёжно устареть. Можно, конечно, доказывать, что топового решения хватит надолго. Увы, в реальности «сферический десктоп в вакууме» могут себе позволить немногие — статистика Steam не даст соврать.

Скептики возразят: мол, с ноутбуками картина та же, в чём разница? Да в том, что у крупных поставщиков есть методы и возможности продавить для себя цены пониже. Это оптовые закупки, долгосрочные контракты и даже угрозы перехода на GPU от конкурентов. Да и собственное производство удешевляет итоговую стоимость лэптопа. А заодно и сборку позволяет произвести сбалансированно. Готовое решение во многих случаях предпочтительнее попыток самостоятельно проверить, будет ли эта модель Core i7 комфортно себя чувствовать вон в той материнской плате. Монитор тоже выбирать не придётся — он уже в комплекте. Нужен экран побольше? Подключиться можно хоть к полутораметровому телевизору — беспроводная периферия позволит смотреть очередную серию «Игры престолов», не вставая с дивана.

 

Мифы древних «пека-бояр»

Странно, что обзор популярных заблуждений о ноутбуках до сих пор не вышел в рамках передачи «Разрушители мифов», поэтому разберёмся с этим вопросом самостоятельно. Внимание! При просмотре данного блока у адептов секты настольных PC могут наблюдаться кровотечения из глаз, увеличение температуры крестцового отдела позвоночника и спазмы голосовых связок — мы предупреждали.

 

Видеокарта

До недавнего времени деление на домашние и мобильные графические ускорители было явно не в пользу последних. Пониженные частоты, меньшее число исполнительных блоков, урезанная пропускная способность — всё это было направлено на снижение теплопакета и максимальную энергоэффективность. Но с приходом нового поколения NVIDIA позорное «клеймо» с буквой M в названии модели GPU исчезло. А единственное отличие версии для ноутбука — более низкая цена. Исключением стали разве что видеокарты с дизайном Max-Q, но на деле их производительность отличается незначительно, а стоят они ещё дешевле.

 

Оперативная память

Времена, когда стандартом для лэптопа были 4 ГБ ОЗУ, давно позади. Конечно, варианты с 32 ГБ «из коробки» встречаются редко, но кто сказал, что их нельзя установить? Большинство современных моделей поддерживает и такие цифры. А для комфортной перестрелки в условной PUBG хватит и вдвое меньшего значения.

 

Апгрейд

Это, пожалуй, самый любимый аргумент в извечном споре «ноутбук или системник?» Дескать, процессор в лэптопе не поменять, да и видеокарту тоже не выйдет — и как же тогда играть через три года? Да так же, как и в случае с настольным PC: продать или подарить старое железо и взять актуальное. Всё равно за три года и CPU, и GPU безнадёжно отстанут от нового и современного. Так что реальный апгрейд ограничится заменой HDD на SSD да покупкой бюджетной графики — топовую будет тормозить вся старая обвязка.

 

Нагрев

Вопреки распространённому мнению, горячим нравом отличаются многие комплектующие, а не только в составе ноутбука. Печально известный процессор AMD FX-9590 обладал теплопакетом в рекордные 220 Вт и предназначался исключительно для настольных систем. А вот современная связка из Intel Core i7 и NVIDIA последних поколений полностью решает проблему перегрева, не теряя в производительности даже в компактном корпусе.

 

Проблема выбора

Сегодня развитие сегмента геймерских ноутбуков происходит всё интенсивнее, и на то есть причины — собрать системный блок в текущих реалиях не так уж и выгодно. Во-первых, полноразмерные комплектующие на отечественном рынке не спешат падать в цене. Во-вторых, компьютер — это не только корпус с железной начинкой, но и вся сопутствующая периферия, от монитора до элементарной клавиатуры. И, наконец, ни о какой мобильности — а уж тем более автономности — в случае с десктопом и речи быть не может. Даже на три минуты нормальной работы от ИБП придётся раскошелиться, а стоимость аккумулятора, который продержится несколько часов, и вовсе астрономическая.

Билет в киберспорт

Компьютер для работы и киберспорта стал куда требовательнее к железу, чем раньше. Крутящаяся на фоне ОС со всеми своими процессами быстродействия системе тоже не добавит. Производительности ASUS FX503VD-E4236T на базе Intel Core i5 хватит для любых взыскательных к процессору приложений, да и большинство онлайн-игр его конфигурация осилит.

Нужен дисплей побольше? HP Omen 17-w221ur с 17,3-дюймовой диагональю — хорошее подспорье как для занимающихся видеомонтажом, так и для любителей зарубиться в «контру» и «дотку». Антибликовое покрытие IPS-матрицы позволит трудиться при любом уровне освещения, а объёма накопителя хватит и для сохранения деловых проектов, и для коллекции модов к любимым блокбастерам. Акустическая система Bang & Olufsen сэкономит бюджет: внешние динамики при наличии четырёх встроенных покупать не потребуется. При этом цена вопроса ниже, чем у системного блока с характеристиками попроще, если учесть набор необходимой периферии.

 

Золотая середина

Для задач посложнее стоит обратить внимание на модели, оснащённые Intel Core i7. Да и остальная начинка MSI GV72 7RD-1401RU даст возможность долгое время не думать об апгрейде. 16 ГБ оперативки и видеокарта NVIDIA GTX 1050 осилят любую рабочую нагрузку. Толщина ноутбука с 17,3-дюймовым экраном — чуть более трёх сантиметров, то есть меньше, чем у некоторых мониторов.

Компьютер для любых задач весом в три килограмма? Пять лет назад такое заявление вызвало бы недоумённые взгляды (а то и сразу санитаров). Сегодня же ASUS GL753VE-GC077T уверенно справится с большинством современных приложений в разрешении Full HD не хуже аналогичного десктопа. Да и для большинства ААА-хитов мощности GeForce GTX 1050 Ti вполне достаточно. Высокие настройки, 60 FPS — что ещё надо?

 

Профессия — геймер

Не важно, фанатеете ли вы от Battlefield, Rainbow Six или Call of Duty. Главное, чтобы счётчик кадров радовал неизменными цифрами. Стабильность FPS вкупе с детализированной картинкой требуют соответствующую конфигурацию: ноутбук желательно выбирать, что называется, с запасом. Конфигурация Lenovo Legion Y520-15IKBM позволит рубиться на высоких настройках не один год.

Покупка лэптопа бережёт время, место и деньги. А если нет разницы — зачем платить больше? Дополнительно сэкономить уже сегодня поможет бонусная программа сети магазинов «Эльдорадо», а сэкономить в перспективе — страхование покупки цифровой техники на срок до двух лет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.