Блумберг: Эрдоган просто не может себе позволить с резким поворотом к Путину

Похоже, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во избежание Запад, ибо, пережив попытки переворота, в качестве первой страны для визита он выбрал Россию. Во время его пребывания в Санкт-Петербурге, Эрдоган назвал Владимира Путина «дорогой друг». Но, если отбросить символизм, Турция очень тесно связано с его старыми союзниками отказаться от них. Это было написано Джоном Пыльца, Онур Муравей и обслуги Анна в статье «Эрдоган не может себе позволить резкий поворот к Путину», опубликованной на сайте Bloomberg.com.

По данным Международного валютного фонда, объем товарооборота между Турцией и Евросоюзом в прошлом году составил 147 миллиардов долларов, а России – только 24 миллиарда долларов. Это основные экономические факты, чтобы опровергнуть некоторые высказывания из два турецких провластных газет приветствовали Назначение нового мира» и «русской весны» – и заглушает догадки о серьезных геополитических изменений. Проще говоря, Эрдоган не может себе это позволить. Его популярность базируется в значительной степени на экономическое развитие, которое обеспечивает процветание страны, который часто называют мостом между Востоком и Западом из-за своего стратегического местоположения. Тем не менее, в этой стране, назревает конфликт между силами светскости и Исламизма, демократии и автократии.

«Суровая реальность укрепления Турции в Западной орбите, а не русских, среди них членство в НАТО и зависимость от американских и европейских технологий для военной техники», — считает турецкий аналитик «Чатем-Хаус», Фади хакурю.

Кроме того, «Турция зависит от спекулятивных глобальных финансовых потоков, так называемые «горячие деньги» для финансирования своих международных обязательств, и в подавляющем большинстве исходит от западных финансовых рынках». По данным Хакурю, объем торговли с ЕС достигает таких масштабов, что Россия не сможет заменить Запад, когда мы будем говорить об экономическом будущем в Турции. Тем не менее, Россия является одним из важнейших поставщиков энергии для Турции.

В прошлом месяце была неудачная попытка свержения власти. Это было дополнительным стимулом, чтобы сделать поворот на восток, в страну, как она отвернулась от Запада. Эрдоган начал зачистку заговорщиков, чтобы выразить презрение к западным лидерам, которые холодно ответил на его жестокие действия. Самое удивительное, как быстро он стал ближе. Только в ноябре в Турции сбили самолет возле границы с охваченной войной Сирии. Забытых международным сообществом, и пострадавшим от санкций, Россия перешла к более твердой экономических связей за пределами Западной орбите. После более десяти лет переговоров о вступлении Турции в ЕС имеет почти никакого прогресса.

Начинающая связь не остаются без внимания НАТО, который был создан как оплот против Советской агрессии после Второй мировой войны. На следующий день после поездки Эрдогана в Санкт-Петербурге, Организация Североатлантического договора назвал Турцию «ценным союзником» и заявил, что его дальнейшее членство в военном альянсе «не сомнительные».

На вопрос, будет ли Турция пересматривает свои стратегические направления, пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калин заявил журналистам, что «ключ» был выразить «разочарование» в том, что западные союзники не смогли оказать достаточную поддержку за попытку госпереворота. Но Калин также подчеркнул, что отношения Турции с остальным миром-это не ноль, и что улучшение отношений с Россией «не является альтернативой Западу». Он назвал его возможностей. Учитывая их историю (они были конкурирующими королевствами в течение веков), России и Турции вряд ли удастся сохранить Союз в долгосрочной перспективе», — сказал Вольф-Фабиан Hungerland, экономист Беренберг Банка (Гамбург, Германия). Есть еще принципиальные различия, не в последнюю очередь из-за войны в Сирии. Но это не означает, что ЕС может просто сидеть там, учитывая масштабы миграционного кризиса на своих границах. В марте ЕС и Турция договорились, чтобы остановить миграционные потоки через соседние страны, в Греции, и теперь чиновники опасаются, что соглашение может оказаться под угрозой.

«Вспышки непослушания и независимости, Эрдоган, должны служить своего рода «предупредительный выстрел» для ЕС», — сказал Hungerland. — Анкара имеет возможность диктовать условия переговоров, потому что в Турции насчитывается около трех миллионов беженцев».

Очевидно, что Путин увидел возможность, чтобы вбить Клин и взял ее. Ни один Европейский лидер посетил Турцию после попытки переворота. «Они позвонили по телефону. Ну, спасибо, — сказал пресс-секретарь Эрдогана Калин. Но в такие критические моменты его не так сложно посещать Турцию».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.