Битва мнений: IPS против AMOLED

К 2018 гoду сoпeрничeствo мeжду экрaнными тexнoлoгиями свeлoсь к «дeбaтaм» двуx нaибoлee дoстoйныx кaндидaтoв — IPS LCD и AMOLED. Идeaльный чёрный прoтив eстeствeннoй цвeтoпeрeдaчи вo всём диaпaзoнe, гибкoсть прoтив дoлгoвeчнoсти — ктo жe лучшe? Этo сeгoдня и будут выяснять стoрoнники двуx тexнoлoгий. К бaрьeру!

Учaстники спoрa

Aдeпт AMOLED

Влaдимир Тeрexoв, инжeнeр-элeктрoник

Смaртфoнaми я пoльзoвaлся дo тoгo, кaк этo стaлo мeйнстримoм: сo врeмён кoммуникaтoрoв нa Windows Mobile. Тo eсть пoчти дeсять лeт нaзaд. LCD-дeвaйсoв у мeня былo бoльшe, нo oбщee врeмя испoльзoвaния oбoиx типoв экрaнoв примeрнo oдинaкoвo. Признaться, изнaчaльнo AMOLED мнe нe нрaвился. Примeрнo дo пoявлeния Galaxy S4 oн дeйствитeльнo был ужaсeн: сoлнцe «съeдaлo» всю кaртинку,  дисплeй быстрo выгoрaл, имeл oтврaтитeльную цвeтoпeрeдaчу и oтчётливo видимыe пиксeли. Нo с гoдaми Samsung всё жe дoвeлa тexнoлoгию дo умa: тeпeрь я нe тoлькo пoльзуюсь eю с удoвoльствиeм, нo и мoгу пoсoвeтoвaть кoму угoднo.

Зaщитник IPS

Фёдoр Блиничкин, фoтoгрaф

Тaк слoжилoсь, чтo всe мoи устрoйствa были и oстaются с IPS-мaтрицeй: нoутбук, плaншeт и смaртфoн. Лишь oднaжды чёрт дёрнул пeрeйти нa Microsoft Lumia с AMOLED-экрaнoм. Мoдeль, прaвдa, ужe и нe пoмню, нo oнa и впрямь былa крутa вo всём. Крoмe дисплeя: пoльзoвaться им я тaк и нe смoг. Зрeниe у мeня слaбoe: близoрукoсть с бoльшим минусoм, нoшу oчки. Глaзa дoвoльнo чувствитeльныe, дa и сaм я, oткрoвeннo говоря, человек нервный. При покупке личного устройства особенно пристально смотрю на его дисплей. Последнее, чего я хочу после трудового дня: «добивать» глаза напрягающим зрение гаджетом. На сегодняшний день я пришёл к выводу, что IPS — единственный выбор для меня.

 

50 оттенков пикселя: битва за цвет

Владимир: Современный AMOLED-дисплей — лучший по качеству цветопередачи и насыщенности изображения. Яркость у него тоже отличная, даже в солнечный день на улице можно пользоваться. А технология изготовления матрицы как будто переносит картинку на поверхность стекла, делая её более естественной для восприятия. Но здесь важно уточнить, что речь именно о топовых девайсах — например, о Samsung Galaxy S8/S9. Старые «амоледы» и даже современные решения конкурентов всё же уступают корейским флагманам.

Фёдор: Не знаю, как обстоят дела в последних моделях, но и в относительно новых из тех, что встречал, я не заметил «самой лучшей  цветопередачи». Думаю, всё зависит от конкретного аппарата и его стоимости. IPS-экран хорошего флагмана с трудом отличишь от AMOLED. Да и про чтение при ярком свете я бы поспорил: если солнце светит прямо на гаджет, что-то разобрать сложно на любом дисплее. В остальных случаях подсветка у IPS ничем не уступит.

Владимир: У IPS качество картинки гораздо хуже — цвета блёклые, чёрный какой-то грязный. Да это даже не чёрный, а серый.  Давай ради эксперимента прямо сейчас включим на наших смартфонах одинаковую фотографию или ролик. И сравним, у кого круче. Если мой гаджет уступит, я заранее признаю себя проигравшим. Если победит — ты неделю в соцсетях пишешь оды AMOLED-дисплеям.

Фёдор: Что мы, школьники, картинками меряться? Я и так могу сказать, что у AMOLED куча недостатков. Чёрный разве что чернее, вот и всё. Зато от остальных цветов глаза вытекают, если разрез глаз чуть шире корейского. А вместо белого и вовсе бледно-зелёный получаешь — ни книгу почитать, ни в браузере посидеть. О просмотре фильмов с таким «хромакеем» я и думать не хочу, мне душевное здоровье дороже.

Владимир: Ты в каком году застрял, в 2012? Последний раз зеленоватый оттенок у Galaxy S3 видели, в актуальных матрицах белый выглядит совершенно естественно. Но раз уж речь зашла о цветности, добавлю ещё пару слов. Если даже AMOLED не нравится, а дома он всё равно появился (мало ли, жена себе по незнанию купила), всегда можно отрегулировать картинку до привычных значений. У корейских флагманов самый богатый выбор настроек. Имеется даже «тёплый ламповый» вариант, очень близкий к IPS по цветопередаче. А вот наоборот это не работает, как ни старайся — возможности IPS сильно ограничены.

Фёдор: Но даже так ему не повторить цветовую палитру IPS LCD. Потому что «блёклые» и «естественные» цвета — совсем не одно и то же. Именно IPS-матрицы  имеют наиболее реалистичную цветопередачу. Мне, как фотографу, это очень важно — только так можно точно судить о цветах снимков и не промахнуться с настройками ПО камеры.

Владимир: Вылезай уже из своего 2012. У AMOLED последних поколений всё в порядке с цветами.  «Кислотные оттенки» первых ревизий давно уже не более, чем страшилка. Да и сама картинка гораздо насыщеннее и «живее», чем у конкурента. Повторюсь, во многом итоговое изображение зависит не только от типа дисплея, но и от программной настройки. А в том, что касается софта, у Samsung полный порядок.

«Кислота» — это миф! По крайней мере, в новых моделях смартфонов

И не забывай о разнице в технологиях — когда AMOLED-дисплею надо показать чёрный цвет, он полностью выключает пиксели. Это даёт матрице огромную контрастность и отображает по-настоящему чёрный цвет, а не светящуюся серую мазню, которая только напрягает глаза у IPS.

Фёдор: На хорошем IPS-экране чёрный цвет достаточно реалистичен. Когда просто пользуешься устройством, а не хвастаешься характеристиками, степень «глубины» чёрного на пользовательский опыт не сильно-то и влияет. Тем более при дневном освещении. А ночью текст на тёмном фоне рассматривать необязательно — почти любые читалки имеют приятные для глаз цветовые фильтры. Да и вообще, дался тебе этот чёрный — ты в смартфоне постоянно шедевр Малевича разглядываешь или так фанатеешь по «Городу Грехов»?

Владимир: Юзкейс нужен? Да пожалуйста. Чёрные пиксели в AMOLED, если их отключить, не потребляют заряд аккумулятора. Эта «фишка» лежит в основе технологии Always-On Display. Практически любой владелец смартфона проверяет его десятки, а то и сотни раз в день! В основном в приступах прокрастинации, но чаще — чтобы посмотреть время. Все эти действия успешно садят батарею; да и не надоело тебе постоянно жать на кнопки? Можно спокойно сверяться с часами, не заморачиваясь с разблокировкой. Опять же, ночью экран не выжжет глаза, когда тебе приспичит уточнить, сколько там осталось до будильника. Ну и батарея останется «при своих» — сплошные плюсы.

Фёдор: Звучит хорошо, но это всё только теория. На практике смартфон с IPS проработает так же долго, как и AMOLED-аналог, оптимизация у всех аппаратов с Android сейчас хорошая. Кстати, этот твой AoD и на некоторые смартфоны с IPS завезли — например, LG G5/G6 или Nokia 8. Вот только нужна ли эта штука? У некоторых моделей от Motorola есть фича под названием Moto Display, которая даже лучше. Взял аппарат в руку — выводит на экран уведомления и часы. Положил в карман — экран погас, и вообще батарейку не жрёт. Работает безупречно, и никакие кнопки нажимать не нужно.

 

Высокие технологии: обсудим детали

Фёдор: Большинство IPS-дисплеев не напрягают зрение, потому что не подвержены эффекту мерцания. AMOLED же подвержен — и это главный минус дисплея, уничтожающий все его преимущества. Можешь загуглить по словам «ШИМ», «PWM», «AMOLED screen flickering», проблема известная. Неудивительно, что глаза при чтении с такого экрана сильно устают.

Владимир: Я и без гугления всяких аббревиатур тебе скажу, что мерцает любой экран вообще – если, конечно, он не выкручен на максимум — рабочую альтернативу ШИМ пока не придумали. Точнее, в природе существуют мониторы с технологией Flicker-Free, но у них куча своих недостатков, и до мобильных решений  технология так и не дошла. Как и не получила широкого распространения в принципе. Поэтому не надо мне рассказать, что у вас всё замечательно: IPS-дисплей тоже мерцает, только не субпиксели, а вся подсветка.  

Когда увидел мерцание подсветки

Фёдор: Плохо работающую ШИМ в аппаратах с IPS-дисплеем сейчас можно найти разве что в совсем уж бюджетных моделях. Во всех устройствах среднего класса и выше частота мерцания настолько высока, что совершенно незаметна для глаз. Зато на большинстве AMOLED — даже среди флагманов — проблемы возникают уже при яркости ниже 80%. Вот и выбирай, чем выжигать глаза — подсветкой или эффектом стробоскопа.

Владимир: Зато AMOLED явно выигрывает по времени отклика. Средний показатель для IPS — 5 мс. Это в пять раз выше, чем у старых  TN-матриц (которые в смартфоны давно никто не ставит). В то же время у AMOLED эта цифра стремится к нулю (менее 0,1 мс). А значит — никаких шлейфов и разрывов изображения даже в самых динамичных играх и фильмах.

Фёдор: О, началось моё любимое – аргументация бессмысленными и бесполезными цифрами. Скажи честно, тебя эти миллисекунды действительно волнуют? Понимаю, если бы ты был киберспортсменом и готовился взять турнир по Vainglory. Время отклика и в IPS, и в AMOLED вполне комфортное для повседневных задач: интернет-сёрфинга, мессенджеров, и так далее. Для меня это всё маркетинговые уловки, а не действительно полезные значения.

Игры для смартфонов вовсю догоняют «пека-индустрию»

А с чем ты вообще не сможешь поспорить — так это с фактом, что IPS-дисплеи более долговечны. Они не  «выгорают» со временем — разве что спустя много лет могут потерять немного в яркости. Но даже такой эффект я не видел. Ты хотел забиться на тему «у кого будет ярче видеоролик» – ок, давай поспорим вот на что. Я притащу IPS-смартфон пятилетней давности, а ты – AMOLED того же возраста. Готов поставить что угодно: IPS покажет картинку «с завода», а AMOLED блеклое изображение с уклоном в желтизну. У AMOLED срок службы в разы меньше. Кончилась гарантия — и ищи модуль на замену, а стоят они куда дороже, чем IPS.

Владимир: Но, чтобы ты знал – технологию давно довели до ума: за год ничего не выгорит. А больше и не надо – понимаю, фанаты IPS ребята запасливые, но даже ты согласишься, что смартфон сейчас обновляется раз в пару лет. Ещё до того, как пиксели моего смартфона начнут подавать тревожные сигналы, я уже пару раз успею его обновить.

Тебе не придётся менять выгоревший дисплей, если ты поменяешь мобильник

Фёдор: Вот она, система потребления во всей красе – купил одноразовую погремушку, выкинул, через год купил новую. Старина Джобс бы тобой гордился.

Ладно, давай поговорим об углах обзора – посмотрим, что ответишь мне на это. У IPS они практически идеальные. Как гаджет ни крути — всё отлично видно. Если, конечно, не смотреть со стороны под большим наклоном — но вряд ли кто-то будет специально этим заниматься. Всё потому, что дисплеи собираются без воздушной прослойки по технологии OGS (One Glass Solution — англ. «решение с одним стеклом»).

Владимир: Ты не поверишь, но OGS сейчас не ставят разве что в самые простые  «бабушкофоны». Де-факто это уже давно стандарт для мало-мальски уважающего себя аппарата.  Впрочем, соглашусь, что при взгляде сбоку, да ещё под большим углом, AMOLED слегка уступит IPS: экран может показаться синеватым или розоватым. Такая уж у этой технологии особенность. Но это, пожалуй, и хорошо: нечего соседям в метро разглядывать, как я мемы лайкаю во «Вконтакте». А под «рабочими» углами всё смотрится прекрасно, можешь сам проверить.

 

Последняя битва: технологии будущего

Фёдор: Фильмы вдвоём, наверное, тоже классно смотреть, да? Получается прямо-таки идеальный дисплей для эгоиста или отщепенца, который всю жизнь один. Ну и для человека с проблемным восприятием цвета. На твоём экране всё излишне сочно и контрастно. Снимки на таком дисплее выглядят лучше, чем на самом деле. Перенесёшь их на обычный IPS-монитор — получится совсем иная картина: кадры окажутся бледными и бесцветными. Всё это сильно  мешает адекватному отбору снимков — для меня, как фотографа, ситуация критичная.

Владимир: Вот не поверишь – не все на этом свете фотографы, хотя развелось вас, конечно, немерено. Но если даже такая проблема есть – достаточно приобрести OLED-монитор. И тогда все фотографии будут одинаково выглядеть как при съёмке, так и в Photoshop. Тем более, что и цветовой охват у матрицы такого монитора повыше — чем не повод обновить периферию?

Фёдор: Ага, и всем, кто захочет посмотреть мои фотки, комплектом к ним  OLED-монитор высылать по почте? Люди-то преимущественно сидят за обычными дисплеями, и увидят они совсем другое изображение. А о цене такого девайса я и вовсе промолчу…

Владимир: За AMOLED — будущее. Эта технология настолько крута, что позволила разместить сканер отпечатков пальцев прямо между субпикселями! И это даже не какой-то мифический прототип: Vivo X20 Plus UD уже был официально представлен на CES 2018 и поступил в продажу.

Фёдор: Но есть одна проблема: никто это будущее не хочет видеть. Странно, правда? Многие громкие анонсы оказывались просто данью моде, о которой потом быстро забывали. Думаю, тут ещё рано говорить об очередной мобильной революции.

Владимир: Зато можно смело говорить о победе изогнутых дисплеев. На рынке не первый день, а новые модели всё выходят, да и покупатель голосует за них. Ты, конечно, и без меня знаешь примеры:  Samsung Galaxy, начиная с S6/S7 Edge, Xiaomi Mi Note 2, Huawei Mate 9 Pro и не только. А чем ответит IPS?

Фёдор: Во-первых, IPS давно ответил мониторами – значит, технология есть, и вполне применима на мобильных. Во-вторых, не понимаю я эту моду. Зачем? Чтобы от соседей отгородиться опять? А если вдвоём на экран смотрим? Ой, прости, я забыл, что AMOLED создан для эгоистов и отщепенцев.

 

Чьи аргументы показались вам убедительнее?

  • Победил сторонник AMOLED
  • Победил адепт IPS LCD

ПроголосоватьЧтобы увидеть результаты, необходимо проголосовать.   Все опросы

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.