АО «Казахтелеком» строит крупнейшую в СНГ сеть M2M/IoT

«Кaзaxтeлeкoм» зaвeршил пeрвый этaп прoeктa пo стрoитeльству крупнeйшeй в СНГ сeти M2M/ IoT нa бaзe тexнoлoгий LORA, Zigbee и LTE – oб этoм тoп-мeнeджмeнт кoмпaнии сooбщил нa MWC 2018 в Бaрсeлoнe.

Пoкрытиe сeти oxвaтывaeт всe сeгмeнты рынкa Internet of Things (IoT): B2C — квaртиры, частные дома и подъезды; B2B/B2G — уличная территория городов, многоквартирные дома, административные здания, производственные объекты и автомобильные дороги.

«Учитывая основные тренды в Казахстане и мире, «Казахтелеком» активно участвует в формировании рынка IoT. Мы понимаем, что этот рынок будет основным драйвером роста доходов ИТ-индустрии в ближайшее десятилетие. По прогнозам экспертов, к 2025 году в Казахстане будет порядка 100 миллионов устройств, подключенных к IoT, что будет в 3,5 раза больше, чем на рынке мобильной связи», — отметил Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев в ходе бизнес-завтрака на выставке MWC 2018.

В рамках первого этапа завершено строительство самой масштабной в СНГ энергоэффективной сети LPWAN на базе технологии LORA в городах Астана, Алматы и Шымкент. Также первый этап включает развертывание платформы Smart Home на базе технологии Zigbee. Данное решение позволяет обеспечить подключение IP-камер, датчиков движения, сенсоров задымленности, температуры и влажности с возможностью доступа для управления через мобильное приложение.

До конца 2018 года в рамках проекта планируется установка более 400 базовых станций LORA в 19 городах с охватом около 1,5 миллиона квартир и 6 926 квадратных километров городской территории. Новая М2М сеть станет основной инфраструктурой для реализации решений умного города, в частности по автоматизации сбора показаний с приборов учета ресурсов и по умному освещению.

«Второй этап проекта будет направлен на развитие платформы Smart Connectivity с функционалом SIM-management, connection-management, device-management и др. На рынке уже доступны услуги M2M на базе сетей GSM/LTE от «Казахтелеком» и его мобильных активов Tele2/Altel. К платформе Smart Connectivity будет возможно подключение широко спектра IoT устройств, начиная от носимых устройств до GPS-трекеров в автотранспорте, для реализации различных геолокационных решений для сегментов B2C, B2B и B2G», — отметил Управляющий директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов.

По мере готовности рынка IoT в Казахстане, что подразумевает вопросы стоимости и энергоэффективности конечных устройств, «Казахтелеком» рассматривает развитие решений NB-IoT на базе сетей 4G и 5G в среднесрочной перспективе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.