68% московских семей принимать преподаватель, уже в 9‑м классе

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

С ввeдeниeм ПЛAТЫ, сoтрудники были увeрeны, чтo дeлaют этo нa пoгибeль рeпeтитoрaм. Нo oчeнь скoрo пoняли, чтo скaзaли глупoсть, и нe oшиблись. Урoкoв, кaк нaрoчнo, нe тoлькo нe зaгнулoсь, нo и знaчитeльнo укрeпитe свoи пoзиции и взвинтилo цeны чуть ли нe дo нeбeс. Чтo oкaзaлoсь в конечном итоге?

68% московских семей принимать преподаватель, уже в 9‑м классе

Это только раньше считалось, что учитель нужен только для поступления в университет, а переехал в классе достаточно, чтобы полностью подготовиться к следующему уроку и самый маленький смышленого пуделя. Сегодня учитель должен быть включен в освоение школьной программы наравне с учителем, а то и сильнее,-сказал «МК», мама выпускницы прошлого года Ольга. И вот почему:

— Во-первых, в школе очень сложная программа. Во-вторых, объяснения учителя, не до всех сразу доходят: у каждого свой темп восприятия, а занимаюсь индивидуально с учеником от учителя нет времени. В-третьих, преподаватель делает то, что никогда не сделает даже самый лучший учитель — выявляет и ликвидирует пробелы, которые возникли в более низких классов, без которого не освоить программу в старших. Вот и у нас два учитель французского и математики, как и многие ребята из нашего класса занимались с ними по 4-5 предметов.

Не думайте, что речь идет не только о старшеклассниках! С каждым годом исправить захватывает все больший сектор в среднем, а теперь уже и самой низкой ступени школы. Вот и Ольга приняла учитель французского, вряд ли этот предмет появляется в дочкином графику — во 2‑й класс! Это помогло сделать свою домашнюю работу, а в остальное время учит вне программы. Но это только начало.

По мере неумолимого приближения учебной программы КОРРУПЦИИ преподавателей в семей становится все больше. «В больших городах, я думаю о КОРРУПЦИИ и ОГЭ (основной государственный экзамен) для девятиклассников, принимать преподаватели уже в 4‑м классе. Особенно в так называемых «хороших» школ, — рассказал «МК» директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко. — В 9‑м классе, по данным соцопросов, в Москве, для подготовки к ОГЭ преподаватели приняли 68% семей, которые девятиклассника». Что сказать о выпуске 85% родителей, по ее оценке, хотят, чтобы их дети получили высшее образование, и только 23% считают, что школа готовит к сдаче к егэ на высокие баллы. Что привлекает учителя?

Какие задачи решает преподаватель

— Он решает три основные задачи, — объясняет «МК» преподаватель истории Иван. — Дает знания, выявить конкретные недостатки, и быстро реагирует на малейшие изменения экзаменационных материалов. И в этом его преимущество перед подготовительными курсами, открытыми в настоящее время практически у каждого учреждения. Там только читать лекции, хотя все это каждый будет легко найти в вузовском учебнике. А для хорошей оценки заработной ПЛАТЫ следует проверить и проверить на ошибки ученика. Кстати, «лекции» во время подготовки к егэ иногда читать и некоторые из нас. Но это не делает его выпускников, и для таких, как правило, не идут.

Или принять изменения экзаменационных материалов:

— Раньше, в ЕГЭ по истории были вопросы только о событиях в нашей стране. А теперь к ним добавили 220 дат в истории. И после Столыпиным идет Испания Франко, а затем второй мировой войны, а после нее — де Голль. В результате В головах детей, полное месиво! — жаловался Иван. — Я, например, учу их помнить даты, всеобщей истории ассоциации мероприятие в России: английская буржуазная революция, например, шла одновременно с работой над Собор уложением 1649 года, а английская королева Елизавета I была современницей Ивана Грозного, который к ней сватался. Но запомнить их все еще очень трудно!

Тем не менее, наиболее популярных преподавателей в коем случае наследники Геродота.

Какие темы наиболее часто принимают преподаватели

— Для профиля математика, необходимой для приема на ряд популярных специальностей во главе с экономики и финансов, а также российские и иностранные языки, — единодушны эксперты. В хороших школах, по словам Ольги, преподавателей английского вряд ли, не для всех, в конце концов, учителей, даже в хороших лицеях, английский был довольно слабым, но и не может его узнать в группе из 15 человек. А преподаватель научит вас письмо и пишу, и устной речи. Правда, при условии, что это хороший преподаватель. Но как выбрать его?

Какие преподаватели и как выбрать хорошее

Если речь не об учительнице из школы, есть два способа: через Интернет и рекомендации. Но в первом случае есть риск «налететь» на некачественные репетиторские услуги, значительный. Даже не обязательно вывешивание на некоторых сайтах сканы, подтверждающие квалификацию преподавателя (сертификаты знания иностранных языков, дипломы о высшем образовании и ученых ступеней и т.н.), не гарантировать, что он знает, как работать с детьми. Большая часть интернет-предложения, которые не имеют и этого. Поэтому самым надежным способом считается «уст в уста», что передает на лучших тренеров новых и новых поколений детей. Весь вопрос только в цене, но об этом дальше. Однако следует иметь в виду, что каждой из четырех основных групп тренеры — преподаватели колледжа, преподаватели, студенты-старшекурсники и профессиональные преподаватели журналистом — специализируется на решении одной задачи.

В глубинке, правда, по оценке Татьяны Клячко, преобладают учителя, но сохранились и учреждений, преподавателей, в то время как в более крупных городах это и учителя, и преподаватели колледжа. Тем не менее, общая закономерность такова. Подготовка к егэ занимаются поровну учителя и преподаватели колледжа; ОГЭ для девятиклассников — преподаватели и студенты-старшекурсники. А для того, чтобы сделать текущую домашку, достаточно нанять репетитора-студента. Кстати, родители, по словам Ольги, часто предпочитают именно последние: «С учителя всегда есть риск, что платить не за знания, а за оценки. Например, о том, что ребенок накануне будет решить вопрос, чем в контрольной, что весь класс будет писать завтра. А это подходит только для семей, которые хотят хорошие оценки, а не знаний».

Сколько стоит репетитор

Диапазон цен очень большой, так как зависит сразу от трех факторов: предмет, области и «вес» преподавателя. Так, в Москве, отметил Клячко, они на порядок выше, чем в провинции, где за одно занятие в группе из 4 человек платить 300-400 руб. против 1 тысячи в столице. Самые дорогие предметы — математика, русский и иностранные языки.

Кстати, последние в этом году побил все ценовые рекорды, сказал Иван:

— Преподавателей МГИМО на английском языке попросил 7 тысяч. за один час и требуют, чтобы из них делали два раза в неделю! Выходит, 14 тысяч в неделю, обучение в группе из трех человек! И при этом они ничего не гарантируют в плане доходов, и на экзаменах не помогают! В среднем же услуги студентов оцениваются примерно в 700 евро. час; преподавателей вузов — от 1,5 до 3,5 тыс. час (обычно выходит около 5 тыс. грн. руб. на 3 часа в неделю или 3 тыс. грн. лв. в течение 2 часов); а также услуги учителя — примерно в середине.

Тем не менее, есть и исключения, сказал Клячко:

— Например, активного обучения и юнцов математика, некоторые студенты в университетах в течение трех лет получают возможность купить квартиру в Москве. Но это, как правило, относится к блестящим репетиторам. А эти различные суперзаработками и в советские времена: сажали по 6 человек в несколько комнат, и с каждого взял по 5. На вечер часто идет на 80., что ее тогдашнюю месячную зарплату многих рабочих, а за месяц при пятидневной «рабочей неделе» в 1,6–1,8 тысячи евро. — в два раза больше, чем получали академики, части, то в группе самых высокооплачиваемых граждан СССР.

«Да» академика — это, конечно, круто. Особенно во времена, когда уроки не повышен, а при случае и преследовалось. Однако до этого размах репетиторам последние годы по-прежнему далеко, как до звезд: за последние 15 лет общий объем рынка репетиторских услуг вырос ни много ни мало 6-7 раз!

— В 2000 году, при первом нашем исследовании мы оценивали общий рынок репетиторских услуг примерно в $300-350 млн (для сравнения, государства, то дать все российские вузы на $1 млрд), — сказал Клячко. — Сейчас на рынке услуг для преподавателей, по разным оценкам, до 200 млрд. евро., но я думаю, что, скорее всего, меньше — около 100-120 млрд долл. евро. (t.это. $1,7–2 млрд. долл. евро в современных ценах. — «МК»)

Вы Все еще хотите быть учителем? Вэлком!

Между ТЕМ

«Единственный раз, когда цены на подготовка к егэ упали, — говорит Татьяна Клячко — это только в первый год эксперимента с ЕГЭ — 2003‑й, когда нужно подготовить в определенный университет, исчез, и включенность в процесс жизни резко снизилась. Но это длилось коротко: в следующем году уроки были восстановлены в виде роялти, а цены для педагогов может «ударить» проигрыш год назад, значительно выросли. Искать только в новых условиях не являются преподавателями вуза, а также лиц, участвующих в организации единых госэкзаменов».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »