Я не стукач, но обязан доложить

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Бoлee 200 тысяч «сoзнaтeльныx грaждaн» в Мoсквe, сфoтoгрaфирoвaл мaшины, кoтoрыe, кaк кaжeтся, «нeпрaвильнo припaркoвaнныe», и oтпрaвляeтся «куда надо». И сознания (без кавычек на этот раз) граждане приходят безумные штрафы. Потому что система перепроверки не удается. Москвичи тратят много сил и времени, чтобы доказать: штраф незаконным. Один из тех граждан, которые ее. «помощник Москвы» в два раза штрафы до 5 тысяч рублей, умер от сердечного приступа.

Программа «Помощник Москвы» (в социальных сетях его называют иначе, как «приложение доносов») скачали 200 тысяч граждан. По их обращениям было выписано более полумиллиона штрафов.

В целом, это вообще хорошо. Хамская парковка присущ определенной (справедливости ради надо отметить, небольшое) количество людей. В качестве примера приведу случаи, когда паркуются на детских площадках. Раньше единственным способом борьбы с этими преступниками — проколоть им колеса, разбить стекло, нацарапать на бампере матерные слова. С появлением «Помощник Москвы» эти полукриминальные методы борьбы, исчезли, все стало в цивилизованные рамки. Но!

Есть тонкая грань между искать порядка и доносом в самом ее мерзком виде. И в случае с велосипеды этой линии проходит очень и очень много. Появились «сознательные граждане», которые начинают докапываться до абсолютнейших вещи — скажем, готовы водитель колеса для черта на 1-2 см. И эти штрафы, конечно, кажется несправедливым. Вообще под контролем «активистов» должны попасть чрезвычайно грубые, очевидные нарушения, а не все подряд. Тем более, что из 200 тысяч «помощников Москвы», знаком с тонкостями правил парковки единиц, но по какой-то причине всех подозрительных случаях трактуют не в пользу автомобилистов.

Коренная москвичка Ольга Демидова, с тех пор как приобрел машину, была парковка в карман во дворе. Там также «кружевной» своих «железных коней», чем другие соседи по комнате. Как правило, это место еще несколько лет назад было выделено соответствующих городских служб под машино-место, а для удобства размещения машины подходит плоский бордюрным камнем, а также отделена от газона забор, который во время урагана 29 мая 2017 года, был взорван поваленными деревьями и отправлен на свалку. Новый забор на том же месте, пока установить не удалось, но площадку заасфальтировали. Так что это один из «сознательных граждан», сфотографировал машины в этом месте (перед тем, как положили асфальт) — и все владельцы пришли штрафы до 5 тысяч рублей за парковку якобы» на газоне или иной территории, занятой зелеными газонами»! Ольга собрала две толстые папки с документами, подтверждающими факт ошибок, потратив на это много времени и сил. Ее сосед Андрей, который получил уведомление сразу для двух штрафов за парковку «на газоне», скончался от сердечного приступа. Но Ольга дошла до суда. Судья Кузьминского суда Максим Вересов вынес решение не в пользу москвички, чем шокировали даже специалистов-жилищников, которые пришли на этот процесс.

А все судьи и чиновники в кулуарах поясняют, что чисто по человеческих все понимают, но исправить ошибку, информаторы не могут. Лукавят в этой ситуации все. Но столько вопросов у меня именно к «активных граждан». Фраза Довлатова, не означает, что русские — нация доносчиков и стукачей. Не, ни в коем случае. Просто отражают тенденции исторического момента — что тогда, что сейчас.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.