Эксперт: украинские пранкером, распространявшим слухи о Болгарии, являются госструктуры

фoтo: кaдр из видeo

— Дмитрий, прaнкeр зaoчнo aрeстoвaн. Чтo дaльшe? Сбудeтся ли спрaвeдливoe вoзмeздиe?

— Прaктичeски ни oднa стрaнa зeмнoгo шaрa нe дaeт свoим грaждaнaм. Вooбщe сo мнoгими стрaнaми у Рoссии eсть сoглaшeниe o взaимнoй пoмoщи в oблaсти угoлoвнoгo прeслeдoвaния. Тeoрeтичeски, eсли бы этo былa нoрмaльнaя стрaнa, a нe нынeшнeй Укрaины, чeрeз прoкурoрa, мы мoгли бы отправить материалы для осуществления преследования Кувикова через местные правоохранительные органы. Я один раз имел дело с Белоруссией, где мы идешь материалов. Но с нынешней Украине ничего подобного не возможно — там абсолютно не договороспособный режим.

— Разве не может быть сделано через Интерпол объявила в поиск, а затем в один прекрасный день, если он покинет Украину, по крайней мере на время, держат?

— Теоретически да. Но ни одной из стран, на которые распространяется деятельность Интепола, кроме России и Белоруссии, нет такого понимания экстремизма. Он ограничивается национальной или межрелигиозной рознью. А то, что он делал пранкер, там не наказуемо, потому что гораздо более широкие границы дозволенного. А кроме того, В Интерполе может подумать, что это политическое преследование. Это вопрос Владимира Бессонова, бывший вице-Ес, который в настоящее время в Ростове-судить за организацию митинга в 2011 году. Сам он куда-то исчез, идет заочный процесс, я в нем участвую. И я взглянул, и в самом деле есть материалы о том, что наши правоохранительные органы отправляли запрос в Интерпол о международном розыске и Бессонова. Секретариат организации рассмотреть его, обернулся. И таких случаев достаточно, когда подсудимый у нас отказались искать по политическим причинам. Но Следственный комитет в данном случае, по-прежнему достойны похвалы, — реагировать быстро и решительно.

— И что, от этого смысл?

— Большой. Я вчера сидел в Ростов-на-Дону в суде, и никто не трогает. У меня и всех моих коллег за все мессенджеры, электронная почта и социальные сети сделали один и тот же текст. И, может быть, вы его видели — о 300 трупах и так далее. Это что, один пранкер сделал? Видимо, работали госструктуры, и серьезные. Представляете, какой бюджет этой компании? Так что впору это-то заниматься ФСБ, и чеканка должна не только одного пранкера. Есть откровенно враждебной деятельности. Я думаю, продолжают отрабатываться механизмы сеяния паники. Был повод — вбросили массированно дезинформации. Но можно же это делать и без всякого повода. Например, в такой город авариях на АЭС. Все коммуникации в настоящее время в той или иной степени подконтрольна наших зарубежных партнеров и, возможно, через него вбрасывать все, что угодно. Я хотел бы, в этом случае я делаю не только для определенного пранкером, а от того, как работает этот механизм. Правоохранительных органов имеют право в рамках уголовного дела, чтобы поддерживать гораздо более широкой деятельности. К пранкера, конечно, их не закончилось, но посмотрите, как все это работает и в будущем, возможно, заблокировать, чтобы.

— Наши соотечественники, которые ярко взял и воспользовались этой информацией, с какой целью они это делали, как вы считаете?

— Есть откровенно враждебных людей, которые также специально сеют панику, это пятая колонна. А есть и впечатлительные, экзальтированные. Дело в том, что сразу же начинают получать самые страшные слухи, а опровергать никто не спешит. У нас, к сожалению, так и практически в любом месте в мире, доверие к органам власти очень низкая. А когда были приняты меры по сокрытию информации, как в случае с этими пресловутыми подписку о неразглашении место занимает женщина, которую подбрасывают. И оказалось, что этот огромный запрос на информацию сразу же удовлетворили, и злых заинтересованных людей. В этом смысле они были первые и государства должны научиться справляться с ним. Мы находимся во враждебном среде, и все это только начало. И тогда только будет работать с использованием всех современных технологий.

— И к чему приведет? Страшно подумать.

— Я думаю, что через некоторое время людей выработается иммунитет — и они будут учиться воспринимать критически информацию, фильтровать ее.

— Не дойти до запрета послов, как думаете?

— Я думаю, что нет. Вы Не можете запретить автомобили из-за того, что на дорогах каждый год умирают тысячи людей. Прогресс не остановить, но какие-то рамки ввести, как это возможно. И нужно изучать чужой опыт. Американцы, кстати, в эти вопросы абсолютно не демократы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.