Чудеса урагана: летающие полицейские и дождь из серебряных монет

Фoтo: AГН Мoсквa

Для мнoгиx из нaс пeрвoe знaкoмствo с урaгaн литeрaтурный: в сaмую гoрячую пoслe дeтскoй книги «Волшебник Изумрудного города» читали в удивительный полет девушки Элли, которая очень воздушным порывом перемешивают, вместе с домом в Волшебную страну.

Реальность, конечно, куда более скромные. Но, тем не менее и она способна вызвать удивление.

В Москве, например, это едва ли не самый сильный за всю ее историю «воздушный переворот» взорвалась на 29 июня 1904 года. Тогда в городе шел самый настоящий смерч. Его воронка, сформировавшись в районе Люблино, прошло в Симоново, Рогожский районе Лефортово… Один из очевидцев записал: «… кругом меня пошел такой треск, вой и рев, казалось, небо рухнет. Мимо меня, вдоль улицы полетели железные листы с крыш, сломанные деревья… крепкий каменный забор, который стоял против меня, попали: вся улица полна больницы, деревья, доски, кирпичи, железные листы. Я вышел от ворот и ахнул: громадная, массивная, толстая металлическая фабричная труба наклонился и сверху упал на мостовую…»

Вихрь не только крушил все на своем пути, он и сделал несколько «счастливчиков», чтобы испытать чувство свободного полета! По странному стечению обстоятельств, два из этих «летунов» были хранителями общественного порядка. Один из городовых бури был в районе Немецкого рынка в Лефортово. Полицейский перебросило на несколько метров. А вот его коллега летал много «капитальнее» – дальность полета составляет около ста метров. Бедолага приземлился на что-то вроде сада, но удивительно, что отделался довольно легко – несколько ушибов и синяков.

Смотрите видео по теме:
«Смертоносный ураган в Москве превратился в тряпку гигантский надувной ангар»

00:12

«Прогулка» по белокаменной смерч двинулся дальше и достиг подмосковных Мытищ. Там он устроил свой главный фокус. Как пишет газета, в одном из дворов он было шесть лет мальчонку – сына оказаться Селезневой, и его уносили прочь. Ребенка нашли только на следующий день и где? – В Сокольниках! В нескольких милях от места «старта». Парень был цел, но был очень напуган и ничего не мог четко объяснить.

А вот в случае не менее эффектными внешне. И, к счастью, без жертв. 17 июня 1940 года. во время разыгравшегося урагана в деревне Мещеры в Горьковской (теперь Нижегородской) области ударил внезапно дождь из монет. Десятки древних «кругляшей» сыпались прямо с неба. Впоследствии удалось разобраться с этим природным явлением: исследователи выяснили, что в результате бури «набрел» на поле неглубоко закопанный клад – горшок с деньгами. Воздушная воронка затянула монеты в себя, действуя, как пылесос, поднял их высоко над землей и передать их на довольно большое расстояние, «выгрузила» до деревни Мещеры. «Дар небес» обнаружили местные ребята-студенты. Они собирают все монеты и отнесли в ближайший музей. Там эксперты установили, что они относятся к XVII века.

Посмотрите на фотографии на эту тему:

В Москве ураган-убийца: есть убитые

38 фото

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.