«Часть любви и на самом деле синонимом молодежный секс»

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Нe нaдeeтся, чтo этoт вoпрoс слeдуeт рeшить сaмoстoятeльнo, я пoсвятил пeрвoй вeрсии внoвь рoдился из прoгрaммы «Aпoкриф» (кoтoрaя рaнee вышлa в «Культурe») «пoxвaлe глупoсти». Кoгдa-тo, в рaзгaр эпoxи Вoзрoждeния, Эрaзм Рoттeрдaмский нaписaл зaxвaтывaющую книгу «Пoxвaлa глупoсти», гдe все человеческие чувства, дать вам дерьмо, а вы думаете — в нашей причине. Это забавная книжка, но, на мой взгляд, он открыл шлюзы глупость, и глупость разлилась по всей земле. Наводнения дерьмо. Мы ходим по горло в глупости. Что делать?

Я пригласил ее на передачи прекрасных специалистов. Передача состоялась в яхт-клуб на Стрелке, рядом с памятником Петру Первому. Памятник мне когда-то казалось воплощением одной и той же глупости, а теперь я смотрю на него и думаю: где — то мы, которые плавают там — как бы нам может пригодиться совершенно несвоевременный сейчас Петр Первый, правда, без экстрима.

Ну вот, режиссер Алексей Герман-младший, который только что сделал фильм о Довлатове, сказал, чтобы торжество массового сознания в наших элитах. Вот это и есть наводнение в дерьмо. Когда она ушла в более высоких эшелонах, как с ним бороться? Женщина, Герман, Елена Окопная, который получил как художник приз «Серебряный медведь» на Берлинском фестивале, сказал верные слова: мировое кино, которое показывается на фестивале, стало уже смешно, кроме того приглаженным мысли — это тоже проявление глупости.

Возможно, именно с появлением Интернета стала зашкаливать глупость? Потому что сейчас каждый считает себя экспертом во всех вопросах. Что захочет, то и наваляет. На это президент ЮниКредит Банка Михаил Алексеев заявил, что Интернет-это уже часть культурного кода, и от него не избавишься, да и не нужно. Важно только, чтобы понять, почему им пользуются. Я согласен. Но экономист Мовчан сказал, что глупость — это не только наше, иначе бы совсем пропали, — и, добавлю от себя, то и президентом Америки может сломаться, и глупо Брекзит при разумном народ провоцировать.

Но все же, почему мы любим глупости? Ну, это исторически. Все же мы, родина Ивана-дурака, нашего любимейшего героя, который от старших братьев является именно отказ от здравого смысла. И в нашей стране ему удалось.

Кроме того, как сказал в передаче общественный деятель Алла Гербер, глупость ассоциируется с прекрасным временем в жизни — молодостью, когда мы все делаем глупости. И это является частью любви, и на самом деле синонимом молодежный секс.

А вот и литературный критик Андрей Архангельский встать на глупость», как синоним иррационального, нам так же необходимо, как и рационализм. Он дал пример различных философов, которые, чтобы противостоять торжество холодного разума. Да, и у нас, прямо скажем, умников не любят. Не можем ли мы сказать: «Ты слишком умный, не так ли?..»

Тем не менее, я напрасно взялся за пересказ. У нас в программе были и другие эксперты с их идеями о глупости. Здесь все и все не перечислить. Программа «Апокриф «Красный Октябрь» — теперь она полностью называется — вы сможете увидеть 24 марта, на канале «Просвещение» в 22.00. Посмотрите и выберите свою позицию: за или против глупости?

Вы можете, конечно, отказаться от излишеств, но отменит ли глупость нас? — эта странная мысль меня посещает регулярно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.