Хвойные чудо: энтузиаст-лесовод решил растительных Калиниградскую область кедрами

фoтo: Eлeнa Минaшкинa

– У кaждoгo чeлoвeкa eсть свoe, интимныe рaзгoвoры. Тo, чтo прeднaзнaчeнo имeннo для нeгo», — oбъясняeт Ивaн, – я пoнял: кeдры – тo, чтo прeднaзнaчeнo для мeня. Этo мoe дeрeвo!

С 2009 гoдa oн нaчaл сeлeкции Дeйствий эти сaмыe дeрeвья. И xoтя этoт прoeкт рeaлизoвывaлся тoлькo силaми сaмoгo Сaнжaрoвa при пoддeржкe члeнoв eгo сeмьи, нa сoбствeнныe срeдствa, мaсштaбы впeчaтляют. Пo дaнным энтузиaстoв, зa эти гoды им былo прoрaщeнo 210 тыс. кедровых орехов, из которых благополучно выросла с 80 тысяч молодых деревьев (сам посадочный материал – кедровые шишки, энтузиаст купить в Иркутская, Новосибирская области, Приморский край). Ваши растения Санжаров раздавал бесплатно всем желающим, он и сам создал из них несколько сосновых рощ, – так что, благодаря этому, появится шанс на возрождение, на отдаленном острове в популяции кедра.

Увы, понимание и поддержку в форумах концов, он так и не дождался. Идея в том, чтобы улучшить сахалинскую лесной «демографические» за счет активных культур кедров в местной администрации не вызывает никакого интереса. А не так давно Иван Иванович и вовсе были судить о том, что в дачном товариществе, он незаконно использовал предоставленных ему правлением 8 соток в устройство кедрового питомника. Инициаторы судебных разбирательств стали несколько соседей Санжарова по дачному поселку. В конце концов дело было потерял, и теперь кедровый питомник, в который было вложено так много усилий, должен быть уничтожен.

Между тем, после долгих лет работы с кедрами Санжаров, я начал получать из них совершенно удивительные «знаки признания». Необъяснимые с точки зрения науки.

– «Кедреныши» – очень капризная, чувствительная аудитория, – рассказывает Санжаров. – По крайней мере, неосторожным движением может их уничтожить. Изначально, у меня так было. Пропалываешь, там, на кровати, немного случайно выдернешь рассады или даже заденешь его корни – все кончено! Даже и сразу садить, поливать, ухаживать, он увядает и умирает. Но несколько лет назад я вдруг начал замечать, что кедрики у меня перестал «капризничать». Если при прополке выдернешь случайно, то втыкаешь его в землю, и он выжил. А вот и моя жена находится в непосредственной близости от сада работает, если такую же ошибку признает, – это спасти рассаду снова приживаться не хочет.

Еще одной загадкой. Ученые-лесоводы выяснили, что кедр развивается медленно и раньше, чем через 12 лет после своего «рождения» крепкий орешек он шишек не дает. А в моем питомнике произошло настоящее чудо и случилось: несколько небольших, всего три года еще кедрах закрытые бутоны!

Из той же серии еще один феномен. Кедры были известны с фитонцидами, которые прекрасно обеззараживают воздух (в зарослях кедровника, он становится чище, чем в операционной!), создают неповторимый аромат. Однако способность выделять такие летучие вещества, как наука установила, что эти деревья, появляется только в зрелом возрасте, а у меня пять лет кедровые деревья выделяют фитонцидов! Я даже специально приглашают специалистов. Они подтвердили сам этот факт, но объяснить его пока не могут… кстати, благодаря хвойным фитонцидам, я хорошо, чтобы укрепить здоровье. Постоянное общение с этими деревьями и их «дыхание» лечит лучше, чем любой санаторий!

Теперь для Санжарова переломный момент. Убедившись, что на Сахалине его «кедр» проекта нет никаких перспектив, Иван решил переехать в другой регион. Выбрал в конце концов Калининградскую область, где, по всем данным, имеет благоприятные климатические условия для выращивания кедров. Глава одного из тамошних районов Зеленоградского городского округа, Сергей Кошевой, при первом разговоре Санжарова («набрал номер этой мэрии наугад», – признается энтузиаст) заинтересовался и предложил свою помощь: «Что нужно для создания питомника?» В конце концов поселенцы с Цель и их зеленый конечно, уже выделен гектар земли, а кроме того имеет «добро» от местной администрации на выбор еще 5 соток для расширения посадки.

– Будет занимать какую-то официальную позицию?

– Мое состояние будет такой: «Пенсионер, влюбленный в кедров», – объясняет Санжаров. – Сейчас мы с женой находимся в Зеленогорске, мы занимались с организационных вопросов. Уже везли сюда с Целью около 400 саженцев – как этот вид презентации проекта, их решено высаживать рядом муниципальные школы, детские сады. Но основная масса – 35-40 тыс. перевезем в начале лета. Окончательное переселение планируется в середине июня.

Планы действий на новое место у Ивана Ивановича большие.

– Уже 3 года здесь будет выращивать 200-300 тысяч кедровых саженцев, а затем их число надеюсь увеличить до миллиона. Площадь выделенной для питомника, территория вполне позволяет. Всех своих «детей», будет, как и раньше раздавать желающим, а также при поддержке администрации области будет создан на свободных участках больших площадей площадей – настоящие сосновые рощи. В перспективе очень хочется, чтобы превратить всю Калининградскую область в настоящий «Кедроград». Местных жителей это будет только на пользу, – и в смысле окружающей среды, и в смысле красоты природы…

– И в других регионах страны, в которой «кедровый десант» сажать не будут?

– Конечно, вы должны пытаться расширить ареал обитания этот замечательный и очень полезный человек дерево. С помощью моих коллег будут проводиться комплексные исследования по акклиматизации кедра в Крыму, Кабардино-Балкарии… Сделаем там экспериментальной группы посадки, будет заботиться о них. Надеюсь, лет через 7-12 успеха уже разработать полный рекомендации по высаживанию кедров в этих районах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.