Филарет: Путин не атеист, а новый Каин

В интeрвью для нeмeцкoгo издaния DW пaтриaрx Филaрeт нaпoмнил, чтo в Укрaинe в нaстoящee врeмя дeйствуют Укрaинскaя прaвoслaвнaя цeркoвь Киeвскoгo пaтриaрxaтa и Укрaинскaя прaвoслaвнaя цeркoвь Мoскoвскoгo патриархата, которая подчиняется РПЦ. При этом Филарет выразил уверенность в том, что в последний раз президент РОССИИ Владимир Путин пытается оказывать влияние на его стороне. «Влияние украинской церкви он не может. Он пытается влиять на Украину через Украинскую церковь Московского патриархата. Вот это он пытается», — сказал Филарет, добавив, что российский лидер в этом отношении, не рассчитал своих сил, потому что украинцы свободолюбивые люди, которые уже не хочет подчиняться Москве.

Также журналист «Deutsche Welle» затронул вопрос о письме, которое было направлено Патриарху Московскому и всея руси Кириллу. В письме, в частности, касается преодоления раскола и устранения противоречий между церквями. По словам Филарета, мотивировать на написание в том, что русская церковь – заложники политики Путина, а украинской церкви в противоречие не хочет, она хочет примирения. Тем не менее, РПЦ в ответ на это не по-братски, объяснить украинского патриарха. «Они ответили, что «анафему снимем», но потом, когда мы вернемся в подчинении Москвы», — сказал он.

О различиях между русскими и украинцами, Филарет сообщил, что они принадлежат к семье славянских народов. «Мы на протяжении веков жили или как соседи, или как одна страна. Так, что мы сблизились, мы все-братья. И поэтому мы должны жить, как братья», — сказал глава УПЦ КП, переработки с тем, что брат не должен порабощать своего, а Путин хочет вернуть украинцев в рабство.

По словам Филарета, Путин верит человек, но он не живет с верой. «Верующий. Христианин. Но живет ли он веру? Не, не живет с верой. Я его назвал: «новый Каин», потому что он верил, и творит беззаконие», — сказал Филарет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.