Учиться или жениться: социологи определили цели отечественных студентов

фoтo: Кирилл Искoльдский

Тeм нe мeнee, eсть и xoрoшиe нoвoсти. Пo дaнным Службы исслeдoвaний HeadHunter, oпрoсившeй спeциaльнo для «МК» 12 тысяч русскиx рaбoчиx, oбщиx интеллектуальных способностей в период обучения в университете, в основном на 60% специалистов. Доля респондентов, которые не научились и ничего не научились в процессе посещения лекций, составляет 4%. Кстати, не так уж и мало. Если посчитать «поголовно», оказывается, что на 100 тыс. выпускников приходится по 4 тысячи митрофанушек.

— В региональный разрез наибольшая доля довольных работой респондентов включен в Ханты-Мансийский округ-Югра — 51% опрошенных, — комментируют социологи. — Отчетливая градация наблюдается в возрастной группе сечением, где вместе с увеличением возраста респондентов растет и уровень довольны работой ее специалистов. Так, среди опрошенных в возрасте от 18 до 25 лет, доля удовлетворенных составила 35%, а среди опрошенных старше 45 лет — 51%.

Каждый третий респондент с оконченным высшим образованием отметили, что знания, полученные в процессе обучения в колледже, совершенно точно, в трудовой деятельности. Наиболее высокие оценки (по пятибалльной системе) досталась учреждений не Москва и Санкт-Петербург, не вошли даже в десятку лучших учебных заведений, а также Томской области: 3,81. В среднем по стране студентов оценка качества обукчения с 3.7.

И, наконец, еще несколько любопытных цифр. Называемые специалисты, наиболее часто устраивающиеся после окончания по специальности. Пяти областях превысила юриспруденция (81%). Врачи претворяют полученные знания в жизнь в 65% случаев; бухгалтеров и специалистов в области добычи сырья — до 55%. Закрывает «пятерку» строительство и недвижимость.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.