Участники в борьбе за Хованском кладбище признали вину частично

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Прeдпoлaгaeмый oргaнизaтoр мaссoвoй дрaки нa Xoвaнскoм клaдбищe Юрий Чaбуeв
(слeвa).

В прoстoрнoм нoвoм зaлe aпeлляциoннoгo кoрпусa с удoбствoм смoгли рaзмeститься всe учaстники стoрoн (тoлькo юристы сoбрaлись 17 чeлoвeк). В тaк нaзывaeмoм «aквaриумe», ужe oбвиняeмыe. Иx, кстaти, oxрaняли шeсть сoтрудникoв пoлиции и бoлгaрский с oвчaркoй. Xoтя и нe сaмый рaдoстный пoвoд сoбрaться, oбвиняeмыe были в xoрoшeм нaстрoeнии: шутили, обнимались, дружески запугивать друг друга. Который был в первой из слушателей секции «аквариум» главный фигурой дела — организатор боев по версии следствия, начальник отделения ритуального обслуживания №3 «Ритуал» Юрий Чабуев в отличие от других был сосредоточен. Невысокого роста мужчина с эспаньолкой это с интересом защищаться от окружающих, а затем погружается в свои мысли.

В один момент в зале стало, как на стадионе — вот придет группа поддержки, участники общественной организации «Здоровая нация», соучредителем которой является еще одной важной фигурой дела — Александр Бочарников. Молодые люди с совсем молодыми лицами, в одинаковых светло-синие куртки, спортивные штаны и бейсболки с буквами ZN строительство пошел в зал и, как по команде заняли две скамейки. Как позже сообщили «МК», участникам организации, которая «собирает с улицы трудных подростков», среди фигурантов дела сразу 10 членов этого движения.

— Мы не можем не прийти и не поддержать наших товарищей, — сказал один из них после встречи.

Через некоторое время оказалось, что большинство из подсудимых, без образования, очень в момент совершения преступления нигде не работали или были в жизни строительных объектов или охрана. Половина обвиняемых приехали в Москву из Чечни, а в столице на фотографиях квартиры. Очень на иждивении молодых малышей, а один подставное лицо, оказалось, отец уже семь несовершеннолетних детей. Что касается двух основных фигурантов дела, Чабуева и Юлия, они в отличие от своих партнеров, и оба имеют высшее образование.

Согласно обвинительному заключению, которое огласил прокурор Светлана Тарасова (в последний раз ее видели в Пресненском суде на процессе по делу Никиты Белых), главного хозяйственника кладбища Чабуев получить в 2015 году. В новой руководящей должности он отвечает за организацию уборки, чистки надгробных плит и т.н., Перешла с высокой стоимостью мест для трудовых мигрантов, Чабуев «грубо превысил свои полномочия и организовал на кладбище в массовые беспорядки с участием не менее 100 человек», с целью устрашения приезжих рабочих. Чабуев и Бочарников договорились, чтобы привлечь сильных молодых людей, занимавшихся силовыми видами спорта. По словам прокурора, перед дракой организаторы даже проводили спортивные вылазки на кладбище, показывая на места скопления мигрантов, пути для отступления. 15 мая 2016 года. день молодых людей, одетых «в ту же одежду, что носят сотрудники охранных фирм», остановил автомобиль, предоставленный организаторами боев, на кладбище. Почти каждый был с собой травматическое оружие, дубинки, биты, заточки, ножи, электрошокеры.

«Чабуев, как организатор беспорядков, скоординированных действий и готов сообщить о появлении сотрудников полиции», — зачитала прокурор.

На кладбище молодчики напали на граждан Европы. Они били их принесенными с собой предметы, так и руки и ноги.

Бочарников, в случае необходимости, имел при себе пистолет и использует его «для подавления воли к сопротивлению». Подсудимые колесников и Ульихин причиняли физического насилия, «причинив телесные повреждения различной степени тяжести».

В результате массовой драки погибли двое иммигрантов: одного задавили, второй получил перелом основания черепа и многочисленные травмы внутренних органов.

После оглашения обвинительного заключения Чабуев, как и следовало ожидать, заявил, что не признает себя виновным.

— Позже я хотел бы дать широкие показания по делу. Теперь я скажу вам, что плата неправильно и содержание не соответствует действительности, — спокойно сказал подсудимый.

Тем не менее, были и те, которые частично согласился с обвинением. Например, Сергей Ульихин заявил, что находился в тот день на кладбище, но никто не выигрывает. Владимир Колесников, также признал свою вину частично. И Вячеслав Серов объявил, что на кладбище, но в драку не лез.

— Согласен частично, но не признать, что наносил травмы. Вообще никто не трогает этих целей не было, — сказал подсудимый.

В связи с этим после встречи перед дверью зала произошел серьезный конфликт между родственниками и адвоката Серова.

— Вы можете не сориентироваться, не так ли? — едва ли не крикнул адвокат, родственник ответчика.

В результате всех случайных свидетелей для выяснения отношений сошлись на том, что один молодой человек, по-прежнему не признавал своей вины, а просто хотел указать на то, что находился на кладбище. Только случилось это у него не очень грамотно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.