Уход для граждан: Слово собралась запретить дома с газовыми плитами

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Группa спрaвoрoссoв во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым внесла в госдуму законопроект, который запрещает устанавливать газовые плиты и отопительные приборы при строительстве новых жилых зданий, а также предписано заменить газ на электричество во время капремонта старых многоэтажек. Частных домов это не касается: наслаждайтесь там газовая плита или нет — вопрос на любителя, считают депутаты. Еще одно исключение предполагается сделать для участков, в которых использование электроплит трудно или даже невозможно: список этих зон в дальнейшем будет поручено составить правительство.

Соответствующие изменения предлагается внести в Техрегламент о безопасности зданий и сооружений и в нынешний закон О газоснабжении в РОССИЙСКОЙ федерации». Если работодатель должны оформить документы до вступления этих требований в силу, говорится в законопроекте, а затем в построенный им дом запрет на газовые плиты и колонки распространяться не буду — если, конечно, эти предложения будут поддержаны правительством, и Госдумой, и превратится в закон, в котором есть все основания сомневаться.

Один из авторов законопроекта, справоросс Олег Нилов признался «МК», что почти год пытался договориться по собственной инициативе, потому что власти «уже давно должен был принять политическое решение», но «пока согласовал только с Комитета по ПЕРСОНАЛУ», который возглавляет справоросс Галина Хованская (она же подписывается под зарегистрированный в России документ). Г-н Нилов назвал законопроект «уход за законопослушных граждан, которые следят за состоянием плиты и колонны в свои апартаменты, не пьют и не колются, но каждый раз, когда вы слышите в новостях о взрыве газа в жилом доме, испытывают стресс от того, что никто не может гарантировать, что этого не произойдет и в их подъезде». Важность этой проблеме придает и «угрозы терроризма, которой не было лет, 30-50 лет, когда было построено большинство из ныне эксплуатируемых жилых домов».

Депутат знает, что в новых домах в большинстве случаев уже и сейчас определяют конфорки и нагреватели для воды, но «время не запрещено — разрешено», а после капремонта газовых колонок и плит остаются «почти везде».

Еще не известно, кто время от комитетов станет профильным при обсуждении этой инициативы. С большой долей вероятности можно предположить, что это будет Комитет по транспорту и строительства. Член этого комитета Александр Старовойтов (ЛДПР) в беседе с «МК» назвал предложения справороссов «спорных»: «окончательное мнение можно будет сформировать, только изучив все детали и послушав мнение специалистов», — сказал он и обратил внимание на то, что «электрические плиты и водонагреватели стоят все-таки дороже, чем газ». «Однако я хотел бы получить статистику — сколько в России в настоящее время дома с газовой плитой вообще, и сколько из этих домов строили, без этого трудно дать оценку», — заявил г-н Старовойтов. По его словам, в то время как он, кажется, примечательным только предложение, возможно, потребуется при капремонте старых домов, заменить газовые плиты электрическими.

Статистики в пояснительной записке к внесенному законопроекту не имеет. Г-н Нилов, отвечая на вопрос «МК», сказал только, что, по его словам, в настоящее время «более чем в 60% жилых домов в России до сих пор используют газ, разогрев пищи, и это очень много».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.