фoтo: pixabay.com
– В пoслeднee врeмя, eсли смoтрeть стaтистику oбрaщeний, мы видeли, чтo пoслe тoгo, кaк был принят зaкoн o дeкриминaлизaции пoбoeв, кoличeствo oбрaщeний пo этoй прoблeмaтикe знaчитeльнo увeличилoсь, – скaзaлa Пoтяeвa нa зaсeдaнии кoмиссии Мoсгoрдумы пo сoциaльнoй пoлитикe и трудoвым oтнoшeниям, учитывaя лечение не в полицию, а в свой аппарат. Речь идет о росте на 27% – в 2017 году, были поданы 71 такой жалобы против 56 в предыдущем, 2016 г.”.
Обычно, когда говорят о семейном насилии и (де)криминализации, наиболее часто вспоминать о случаях насилия мужа в отношении жены. Но это не единственный “вектор” насилие в семье: для того, чтобы разместить Татьяны Потяевой, жалобы приходят и в отношении насилия против детей. “Кроме того, в последнее время все чаще приходят лечить за насилие в отношении людей старшего поколения, глубоко пожилых людей”, – отметил столичный омбудсмен.
– В России число зарегистрированных жертв домашнего насилия — около 9000 человек, и каждый год, – рассказал “МК” Алена Садикова, президент кризисного центра “Китеж”, которая специализируется на помощи жертвам домашнего насилия. – При этом мы должны понимать, что отсутствие специальной статьи уголовного кодекса, мы не можем собрать точную статистику — об этом говорят сами криминологи.
Далеко не все жертвы семейного насилия, жестокости, проходят по уголовным делам за умышленное убийство, – говорит Садикова. На эти 9000 лет, вы должны добавить еще тысячи жертв “тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего”, как и исчез — исчезла женщина, а затем нашли тело.
– Например, Венгрия — государство, конечно, с не таким большим населением — год зарегистрировано 50 жертв домашнего насилия, и считает, что эта статистика чудовищные, – рассказывает президент центра “Китеж”. – Мы имеем такое же отношение как-то спокойно, хотя цифры действительно пугающие. На фоне заботы о демографии почему мы не хотим заботиться о уже имеющихся граждан — в основном, кстати, женщины в детородном возрасте.
Отдельный вопрос — дети, которые вырастают в атмосфере ежедневного насилия, говорит Садикова. В собственной практике был случай, когда мальчику было только три года, живет с регулярно избивавшим членов семьи отца, в детском учреждение проявлял повышенную агрессивность. “Он избивал собственную мать, насмотревшись на отца — уже в такой возраст, серьезные психологические травмы”, – подчеркивает директор “Китежа”.
Проблема пожилых людей, над которыми можно издеваться, избивать их и грабить собственных детей — это действительно страшно, признает нас. Дело в том, что именно пожилые люди реже других обращаются по этому поводу в полицию. В конце концов, мать-это почти невозможно признать, что над ней издевается собственный ребенок: просто стыдно. Государства идут на помощь, уже находится в критической ситуации, когда речь идет об опасности для жизни.
– Что с ней делать — достаточно ясно, – говорит Алена Садикова. – Уже не первый год готовит для рассмотрения в думе проекта закона О бытовом насилии”, где предусмотрены несколько эффективных мер противодействия. В частности, охранных ордеров — выписываемые быстро полицейскими, а затем продляемые в суд — запрет насильнику подход к жертве (приближается уже считается преступлением, вы можете бороться и обратиться в полицию). Да, и сама регламентация понятия “домашнего” или “семейного” насилия, лучшее в этой ситуации.