Удар по Медведеву: за что арестовали «неприкасаемых» миллиардеров Магомедовых

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Oснoвнoй aктив группы «Суммa» — дoля в Нoвoрoссийскoм мoрскoм тoргoвoм пoрту (НМТП). Мы мнoгooтрaслeвoe xoзяйствo тaкжe имeeт aктивы в зeрнoвoм бизнeсe — «Oбъeдинeннaя зeрнoвaя кoмпaния» и в стрoитeльствe, в видe oргaнизaций «ГлoбaлЭлeктрoСeрвис», «Стрoйнoвaция», «Интэкс». В гaзoвoй oтрaсли группы «Суммa» прeдстaвлeнa Якутскoй топливно-энергетической компании.

Напомним, что тверской суд москвы отправил под арест совладельцы группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также генеральный директор компании «Интэкс» Артур Максидова. Обвиняется по трем статьям: «Организация преступной группы (ОПГ)» — раз.его срок до человеческой жизни, «Афера» — братьям Магомедовым инкриминируется мошенничество хищение 2,5 миллиарда рублей, а также и «сорить деньгами». По данным следствия, похищенные средства были выведены в офшоры.

Аресты, связанные с предстоящими баталиями вокруг назначений в правительство. «Инцидент могут использовать против Дмитрия Медведева, основанные на известный факт того, что Магомедов был с ним на связи, — сказал в разговоре с «МК» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. — Зиявудин Магомедов и учился вместе с Аркадием Дворковичем на экономический факультет МГУ». Тем не менее, эксперт не уверен, что залог — это сигнал о том, что старшие сотрудники не будут в следующий дизайн на правительство.

«Очень вероятно, что Путин будет оставаться на посту премьера, — сказал Жаворонков. — Сильный премьер в настоящее время не требуется».

Собеседник «МК» предполагает, что аресты в первую очередь связаны с ее основной актив.

Имейте в виду, что представитель группы «Сумма» занимал должность операционного директора НМТП вплоть до ноября 2017 года. Осенью его заменили на человека из «Транснефти». «Слухи о том, что диверсифицированный холдинг отправляется из портового бизнеса и увеличить свое присутствие в секторе железнодорожного транспорта, где она есть актив в виде транспортной группы Fesco, один из крупнейших операторов железнодорожных перевозок на рынке еще в конце 2017 года, когда произошли кадровые изменения в НМТП — продолжал Жаворонков. — Были мнения, что группа «Сумма» продаст свой пакет акций. Среди возможных покупателей значилась «Транснефти» и даже «Роснефти».

По мнению экспертов, арест не было веских причин, а сам арест был способ дать понять непонятливым людям, что вы должны поделиться. «Это желание, чтобы заставить Магомедова недорого продать актив, как НМТП, — подчеркнул он. — Основной интерес в этой истории является судьба пакета акций в один очень важный и очень прибыльный НМТП, одним из крупнейших портов страны. В России мало таких предприятий, которые можно назвать денежная корова».

Имейте в виду, что следователи также подозревают, совладельцы группы «Сумма» в хищении средств при строительстве стадиона в Калининграде к чм-2018. футбол, который практикуется одна из дочерних компаний «Суммы». Ориентировочная мошеннической схеме — доставка материалов и оборудования по завышенным ценам. Исполнительный директор HEADS Consulting Никита Елена считает, что это основная претензия к Магомедовым. «Очевидно, что руководство страны не потерпит каких-либо нарушений, если речь идет о репутации страны».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.