Турецкий вирус приходит в России: отказаться ли от турпутевок

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

В пятницу Рoспoтрeбнaдзoр признaл Aнтaлью oпaсныx курoрт для здoрoвья рoссийскиx туристoв. Фeдeрaльнoгo aгeнтствa пo туризму РOССИЙСКOЙ фeдeрaции (Рoстуризм) тaкжe oбъявилa o ситуации жаль, но только в субботу, 12 августа, сообщила о возможности отказа от приобретенного тура в Турцию, без штрафных санкций, в связи с угрозой безопасности и здоровья отдыхающих. Согласно информации, Лет, поступило более 500 посещений туристов с жалобами на ухудшение здоровья, которые отдыхали в отели в Сиде, Алания, Белек, Кемер. Большинство из заболевших детей до 14 лет.

«В этой ситуации турист и (или) иной заказчик туристского продукта имеет право на расторжение или изменение (в том числе и сроков поездки или ее направления) договора о реализации туристического продукта, — говорится в разъяснении ведомства. — В случае принятия туристом решения о расторжении договора о реализации туристического продукта до начала путешествия туристов и (или) другому клиенту возвращается денежная сумма, равная общей цене туристического продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не предусмотрено туристов, услуги». В ростуризме также отметили, что в случае отказа туркомпании восстановить денежные средства на турист имеет полное право обратиться в суд. «При удовлетворении судом заявленных требований, суд ищет с туроператора за несоблюдение добровольного удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя», — следует из официального объяснения. На первый взгляд новость хорошая, но Ростуризм молчит о том, на чьи плечи ложится тяжелым финансовым бременем на выплату денежных средств всем отказникам.

«Кто попал на деньги?» — спросил один законный вопрос, профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галины Дехтярь, в турецкий Мармарис. «Страховые компании начнут объяснять, что в договор страхования гражданской ответственности туроператора появление эпидемии не является страховым случае, — сказала она. — Денежные средства могут идти из специализированных фондов. А достаточно ли в них деньги, чтобы вернуть всех желающих, — это большой вопрос. Ростуризму надо объяснить механизм возврата денежных средств: в какие фонды туроператоры должны выполнить восстановление или деньги забрать их из своего кармана?»

Отказаться от экскурсии недальновидно и неблагоразумно, считает Дехтярь. На курортах Эгейского побережья Турции эпидемии нет. Таким образом, вы можете просто изменить направление. «Дешевле организовать трансфер из аэропорта в другой город — это лучше, чем отказаться от тура полностью и терять деньги. Естественно, это может быть тяжеловато, если люди, которые путешествуют с детьми», — говорит собеседник.

В качестве доказательства того, что всю сумму в случае отказа от тура путешественников, никто не вернется, эксперт привел ряд неопровержимых фактов. «Отели проплачены заранее. Чем ближе вы путешественник отклонения, тем меньше прибыль, в случае отказа, он будет получать. Возвраты будут по фактически понесенным расходы (проживание в гостинице, авиабилеты и многое другое. — «МК»). Запрет на полеты в Турцию нет. Ситуация, связанная с инфекционными болезнями. Таким образом, если вы отказываетесь, вернется только стоимость страхового полиса. Это значительная сумма денег, но, к сожалению, это все, на что может рассчитывать турист», — подчеркнула Галина Дехтярь.

фото: Ирина Селиверстова
Вытеснение турецких бассейнов — одна из причин распространения вируса коксаки.

Очевидно, по этой причине туристы не бросился в атаку туроператоров и потребовать возврат денежных средств. Ни одна опрошенная «МК», фирмы по продаже пакетов не сообщает о факте запроса на возврат «крови».

Если пассажиры начнут массово требовать свои деньги обратно, для туристических агентств будет получить очередной удар под дых, так, как они должны взять часть ответственности на себя, а если говорить о судьбе туроператоров, а в ближайшем будущем не исключена целая серия банкротств.

Людмила Александрова

 

Между ТЕМ

Министерство здравоохранения Турции первоначально отрицало, что на морских курортах распространен вирус коксаки. По словам представителей ведомства, проверка выявила несколько случаев сыпь на коже у украинских туристов. «Подобные случаи могут произойти в любой стране. В нашем исследовании, не могут быть исключены ни о какой эпидемии», — подчеркнули в министерстве. Однако позже на сайте Лет появится сообщение о том, что турецкий предупреждение пытается улучшить санитарно-эпидемиологическую ситуацию на курортах. «Будет продолжаться тщательная дезинфекция мест общего пользования, в первую очередь, бассейны», указывается в заявлении. Среди мер по борьбе с вирусом также «мониторинг посещения туристов».

Любовь Глазунова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.