Торговые центры предлагают проверить безопасность каждого года: мнения экспертов

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

У нaс eсть тaкaя трaдиция: пoслe другoй трaгeдии – вспoмним xoтя бы пoжaр в нoчнoм клубe «xрoмaя лoшaдь» – oргaнизуeт дeмoнстрaции, прoвeрки, пoсылaeт жeсткиe прeдписaния oт имeни нaдзoрныx oргaнoв и мнoгoe другoe. Нo прoxoдит мeсяц, другoй, эмoции сxлынут, o жeртвax зaбыть, и всe вeрнeтся в свoю кoлeю. Мы рeшили интeрвью рoзничныx прoдaвцoв, aрeндaтoрoв и тoлькo xoзяйствeнникoв в кoммeрчeскoм сeктoрe, тaк кaк oни будут устрaнять всe зaмeчaния пoжaрникoв и вooбщe вoзмoжнo ли этo?

«У мeня вeсь стoл зaвaлeн факсограммами от «Главпожнадзора», МЧС и других проверяющих, – говорит Александр КОТОВ, совладелец торгового центра, в районе метро «Полежаевская». – И уже создано несколько предписаний о срочном устранении нарушений пожарной безопасности. Где-то необходимо заменить огнетушитель, в другом месте – расширение переход на 5 сантиметров. Но если в первом случае, я легко могу удалить примечание, во втором – что я буду стены отдыха? К счастью, у нас есть новые здания, строительных материалов и современными, соответствовать пожарной безопасности. А вот и мой друг, ТОРГОВЫЙ центр расположен в приспособленном здании – бывшем НИИ. Они сейчас волосы рвут, чтобы привести здания в соответствие с пожарными нормами, необходимо провести полную реконструкцию здания. Им проще и дешевле все сломать и новый торговый центр строится. Одно только внушает оптимизм, что у нас, в России, очень быстро проходят эти компании, пошумят и забудут. Может, только взятки на порядок выше, станет».

Теперь, однако, очень мало людей разделяют этот оптимизм или пофигизм, как у Александра. Большинство из опрошенных «МК» экспертов считают, что власти всерьез намерены навести порядок в сфере недвижимости, торговых объектов, чтобы соответствовать всем нормам пожарной безопасности.

Так, за 5 дней, которые прошли после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», МЧС и прокуратуры проверили 750 (791) торгово-развлекательных центров в Центральном и Приволжском округах, при этом они обнаружили 2,7 тыс. различных нарушений. Поэтому в РОССИИ и предлагают улучшить категорию на уровень риска в торговом центре, чтобы можно было их каждый год, чтобы проверить на безопасность.

Эту идею озвучил в ходе круглого стола, который состоялся в пятницу в Общественной палате РОССИЙСКОЙ федерации начальник отдела департамента надзора МЧС Денис Зобков. Он сообщил, что его ведомство предлагает перевод торговых центров от «повышенной» категории уровень риска «высокий» – это позволит вам проводить ежегодные проверки этих объектов, как ТОРГОВЫЙ центр «Зимняя вишня». Сейчас их проверяют каждые четыре года.

Он также сказал, что МЧС для разработки новых правил и стандартов, связанных с усилений противопожарной защиты сложных и многофункциональных объектов. В частности, одно из предложений касается проведения противопожарных проверок без предварительного уведомления правообладателей объектов. Если проверка стоит в плане, владелец здания не должны по крайней мере знать о дате его проведения.

«Вопрос не только в том, чтобы учесточать правила пожарной безопасности инспекции, чтобы взять номер и количество таких нападений, но самое главное — это понять, из них. Короче говоря, должны не только сохранить бизнес в «черном теле», а еще и контролировать себя проверить, чтобы исключить коррупционную составляющую в эти проверки, – говорит Владимир ИОНКИН, заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) – Почему в Болгарии пожара приведет к жертвам? Потому что владельцы ТОРГОВОГО центра нарушили правила, а чиновники закрывают глаза. Если все соблюдают правила, а затем от ПЭ нас это не застрахует, но пострадавших будет наверняка меньше. Это как при АВАРИИ. Если только вы двигаетесь с нормальной скоростью, соблюдаешь дистанцию, и в вас вдруг подошел иностранный автомобиль, то, чтобы отделаться несколькими царапинами. А если оба водители нарушают правила дорожного движения, такие аварии без жертв редко заканчивается».

«После того, как торговый центр Болгарии был признан самостроем, многие владельцы перестроенных под торговые центры здания должны серьезно подумать, а что будет с ними, если вдруг случиться пожар, — говорит эксперт в области торговой недвижимости Юрий НОВИКОВ. – Помните, сколько было шума в Москве, когда Медведев сносил торговые центры около метро? А в конце концов, эти здания также возводили с нарушениями всех норм пожарной безопасности. Во многих проведен силовой кабель на метро, короткого замыкания и пожара. Кто-то в конце концов также их подписывал разрешение на ввод здания в эксплуатацию, а когда приходит команда на новый то мэр и проверяют документы, а потом оказалось, что это самострой. Владельцы тогда возмущались, судились, а лучше, пусть спасибо скажут, что их от более крупных неприятностей уберегли».

Ну, как ужесточение работы контролирующих органов будет влиять на торгово-развлекательный бизнес? Хотя сфера торговли, как деятельности большой популярностью среди нашего народа не пользуется, а после трагедии в «Зимняя вишня», в частности, однако для экономики это не последняя статья доходов. Кроме того, в торговле занят каждый пятый житель страны. Что произойдет с бизнесом, если она будет «кошмарить» проверки по графику и без?

«Во-первых, о пожарной безопасности в здании не соответствует торговой компании, которая его установила на свой магазин, а владелец. Во-вторых, никто сразу закрывать торговые центры, не будет, — говорит юрист Олег черноус. – Представители Госпожнадзора составляют предписание по результатам проверки, хочет, чтобы ликвидировать такие нарушения в определенный срок. Иногда сразу же накладывают штрафы, но если у владельца здания игнорировать их требования, то могут последовать более серьезные санкции вплоть до закрытия объекта. Но опять же все происходит в судебном порядке».

Скорее всего, большинство нарушений, которые были выявлены в ходе проверок МЧС и прокуратуры, владельцы ТОРГОВОГО центра быстро устранят – они просто не имеют другого выхода. Тем не менее, все расходы для нашей безопасности лягут на наши плечи: владельцы зданий заложат свои расходы в стоимость аренды, а розничные продавцы должны повысить цены на продукты. Правда, эксперты уверены, что стремительный рост цен ждать не приходится – бизнес понимает, что денег у населения мало, покупательская способность в условиях кризиса и без того очень низкая, так что безопасности, торгово-развлекательных центров будет скидываться всем мире.

Читайте материалы: Мы выяснили, сколько времени нужно ребенку, чтобы выбраться из ТОРГОВОГО центра

«Родители бросились с кулаками»: как проходила учебная эвакуация в торговом центре

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.