Только не в мороз: как государство будет бороться с безбилетниками

фoтo: Миxaил Кoвaлeв

Зaкoнoпрoeкт нe тoлькo пoдгoтoвлeн, нo и прoшли мeжвeдoмствeннoe сoглaсoвaниe, сooбщaeт ТAСС, ссылaясь нa зaмeститeля министрa трaнспoртa РOССИЙСКOЙ фeдeрaции Никoлaя Aсaулa. В oтвeт нa дeпутaтский зaпрoс пaрлaмeнтaрия Aнтoнa Гoрeлкинa Aсaул зaмeтил, чтo гoтoв зaкoнoпрoeкт, пoслe нeoбxoдимыx сoглaсoвaний внeсeн в прaвитeльствo, гдe будeт идти в Рoссию.

— Положения проекта закона предусмотрено, — заметил чиновник, — что об отказе безбилетного лица от уплаты штрафа или административного штрафа и оплата расходов на поездки безбилетное лицо удаляется из транспортного средства лицом, уполномоченным на осуществление контроля, за исключением случаев, если удалить, поставит безбилетное лицо в опасное для жизни или здоровья состояние».

Другими словами, выгонять из автобуса «зайцев» контролеры все-таки могут. Но не всегда, а только тогда, когда их жизни и здоровью ничего не угрожает. Например, ближайшая остановка. Или в центре большого города. Или в хорошую погоду и светлое время суток.

Инициатива прошла межведомственное согласование, при поддержке Института законодательства и сравнительного права при правительстве и Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, — сказал Николай Асаул. Это означает, что, возможно, уже в 2018 году, при благоприятном стечении обстоятельств, поправки в законодательство будут приняты.

Напомним, каждый год в России были зарегистрированы десятки случаев, когда водители на микроавтобусы или контроллеры для автобусов высаживают пассажиров на рождество «в никуда» — как правило, в сводки новостных агентств попадают такие случае с детьми. Так, 3 февраля в Перми из автобуса выгнали 7-летний мальчик, который не оказалось при себе денег. В Ханты-Мансийске 21 января из автобуса, посадили с ограниченными возможностями-колясочницу, которая в результате оказалась в больнице. Он оказался не размещен людям с ограниченными возможностями путешествовать, а инвалидное кресло кондуктора не получали. 25 января в Кургане у кондуктора не оказалось сдачи с 100-рублевых банкнот, и в мороз, высадил несколько пассажиров, в том числе и женщина с ребенком. Наконец, в Сарове (Нижегородская область) мальчик выпал из автобуса на 28-градусный мороз.

Высаживают пассажиров на мороз — не единственный способ борьбы с «зайцами», сообщили «МК» в москве и региональных перевозчиков. Проблема безбилетников актуальна и для тех транспортных систем, где есть кондукторы, и для тех, где ставка сделана только на надзорные органы (к числу последних относится и Москва).

— В столице проблем с посадкой пассажиров «нигде» нет, — сказал Алекс, водитель трамвай Строгинского депо. У нас есть депо проводников не с 2006 года, а турникеты АСКП отменены недавно. Контроллеры действовать так: не высаживают бизбилетника из машины и собрать все, которые не могут заплатить за поездку или платить штраф, и выводить их из автобуса на ближайшей остановке. Там, при необходимости, выдается протокол. Что касается детей, даже в худшем случае, они не «в пустыне» — все-таки это Москва.

Мы будем действовать проще, — сказал «МК» Николай Коншин, водитель автобуса из Нижегородской области. — Высаживать кого-то участок — особенно ребенка — я не. Но остановка просто вы можете сказать: вот человек не выплачивается, пока я не получу деньги, дальше не видно. И все, кто были в зале, или услугой, заплатить ему, или вдруг это действительно несчастный случай, забыл человек деньги!) сами за него платят. Это по-честному. Ну, и на ребенка, если у вас нет с собой денег, любой нормальный человек бесплатно едет.

Что касается проблемы с отсутствием сдачи, то единственный правильный способ для ее решения используется больше века назад — описана Константином Паустовским в ретроспективе (в молодости писатель работал кондуктором московского трамвая). На одном из маршрутов перевозчики сталкиваются с пассажира, каждый день предъявлявшим кондуктору 100-рублевую банкноту (не менее 100 тыс. левов по текущим ценам) и ехавшим по маршруту бесплатно — дирижер никогда не был в аренде. Для решения проблемы этого пассажира удалось только пойти в кассу сумма для обмена — когда «неразменную сторублевку» все-таки разменяли, пит должен встать на путь истинный.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.