Тест потрясен: москвичи знают историю России хуже жителей Москвы

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Крoмe Чeчни в трoйку лидeрoв пo кoличeству учaстникoв вoшли Стaврoпoльский край и Волгоградская область. А по поводу результатов — Брянская область, Удмуртия и Ставропольского края. Тем не менее средний балл по сравнению с прошлым годом, снизился с 23 до 20. Таким образом, среднестатистический русский удалось ответить лишь на 20 вопросов из 40.

Тем не менее, считает глава научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров, «это адекватную картину состояния исторических знаний в среде молодежи, выращенных при зарплате и без сдачи обязательных экзаменов по истории в конце школы. В такой ситуации, это даже более хороший результат».

Нелегкими, по его словам, были и вопросы из тестов, состоящих не где-нибудь, а в МГУ, — «очень высокий уровень плинтуса». Так что «единственной ложкой дегтя оказалось, что Москва занимает первое место в результатах только 59-е место. Это удивительно для меня результат. Обязательно надо помочь москвичам, чтобы осознать важность и значение истории!» — подчеркнул он.

Частично этот результат связан с тем, что москва контингент участников оказался самым возрастным, подчеркнул спикер Мосгордумы Алексей Шапошников: «Потому что, чем раньше заканчиваешь школу, тем более забыть!» Но выводы в столице все-таки будут сделаны. Исторический тест-2017 в Москве, заверил он, с точки зрения охвата участников будет стремиться к тотальному диктанту по русскому языку, за что каждый из 186 городских муниципалитетов будет открыта специальная площадка, центральная, что будет Парламентский центр на Цветном бульваре.

Сам столичный представитель также является тест. Самый простой, признался он «МК», чтобы стать для него вопрос о том, кто был последним министром культуры СССР. (Тем не менее, как только речь заходит о его нынешнем заместителе Николае Диана!) А наиболее трудно — кто-то в ссср, или в Германии, имели преимущество в количестве танков, самолетов и артиллерии.

В целом, однако, уточнила «МК», представитель организаторов, заместитель председателя молодежного парламента при госдуме Мария Воропаева, хуже всего отвечали на пять основных проблем истории Древней руси, как и в культуре — в том числе и годы на базе крупнейших российских соборов. Кроме того, был увеличен расход топлива, участники часто подводило незнание некоторых дат. И здесь лучше всего, по оценке депутата Украины Натальи Кувшиновой, русские знают военную историю своей страны. И не только новой, но и древней, и что самое интересное — независимо от возраста и пола.

До 2017 года тест по истории России напишут снова. Для каждого из российских регионов будет добавить «местная» часть вопроса. Москва также, сообщил Шапошников, готов изучить вопрос о наградах для тех, кто набрал самые высокие баллы. Например, в виде экскурсии, и самые ограниченные художественные выставки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »