Татьянин день 25 января в МГУ будет отметить сюрпризов

фoтo: Миxaил Кoвaлeв

25 янвaря в МГУ oтмeтили цeлыx двa прaздникa: сoбствeнный дeнь рoждeния (глaвнoму вузу стрaны стукнулo 262 г.) и в Дeнь российских студентов.

Отмечайтесь в университете всегда с размахом. В этом году, например, как стало известно «МК», в программу торжеств были включены и финал конкурса «Мисс Университет», и праздничной службы в университетской церкви Святой Татианы и праздничный гала-концерт участников Международного фестиваля студенческого творчества «Татьянин день», и открытие Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2017 года», и многие другие.

Самый широкий, если не мировую известность получил традиционная церемония разлива медовухи, которую ректор МГУ Виктор Садовничий собственноручно приготовить (рецепт держится в строгой тайне), а затем разливает студентам. В этой акции ежегодно принимают участие десятки тысяч человек-студенты, аспиранты, выпускники, сотрудники, преподаватели и гости. Но мало кто знает, что два раза в истории МГУ были моменты, когда Татьянин день запрещены властями.

Первый известный «борец с либерализмом» Александра III. Это правда, что с 1911 года до 1917 года Татьянин день короткое время восстановили. Но после революции в 1917 году. он был запрещен, серьезно и долго: только в 1979 году. День Московского университета стал праздновать Дома ученых, официальное празднование Татьяниного дня по инициативе Виктора Садовничего возродилось только в 1991 году.

Ведущий российский вуз постоянно растет и развивается. Только за время ректорства Садовничего в МГУ появится 30 новых факультетов. А в 2017 году появится принципиально новый — факультет космических исследований.

Руководство новых подразделений МГУ, а также на учебные программы, пока вы окончательно не утверждены. Но работа была в самом разгаре:

— Первый набор мастеров космический факультет будет проходить в уже в 2017/18 учебном году, — рассказал «МК» Виктор Садовничий. — Среди приоритетных направлений, которые планирует развивать в МГУ, — информационные технологии, космические исследования. В этой области у нас большой потенциал и космической тематикой занимаются почти все естественнонаучные факультеты: физический факультет, биологический, ВМиК, Научно-исследовательский институт ядерной физики, НИИ механики МГУ, ГАИШ, НИВЦ (суперкомпьютерные технологии). Мы ставим задачу, чтобы продолжить запуск наших спутников — уже запустили их шесть. Сейчас планируем запустить еще какое-то семейство спутников в научных целях. Поэтому очень важно, чтобы начать подготовку специалистов в области космических исследований.

Первая группа, скорее всего, будет немного:

— Я думаю, что в этом году это будет программа для магистров. Безусловно, первые два курса, это будет основной науки: математика, биология, астрономия, химия. После этого, если мы говорим о бакалаврах, будет специализация в отдельных областях. В этом году это будет одна-две группы, — уточнил Заявку.

Как ожидается, конкурс на новый факультет — 7 человек на место. «Через знания — к звездам», — говорят в таких случаях мыслителей древности. А они знали многое об этих вещах. С днем рождения, День студента, МГУ!

Между ТЕМ

Г запланировало на 25 января дуэли студентов-эрудитов — суперфинал чемпионата студенческой интеллектуальной лиги «Универсум» по игре «Что? Где? Когда?». В свою очередь, Министерство культуры Москва в честь Татьяниного дня 25 января, обещает студентам-очникам бесплатный вход на катки в своих подчиненных парков, а посетительницам с именем Татьяна еще и скидка 50% на прокат коньков. Льготы будут действовать при предъявлении соответствующих документов: студенческого билета, для студентов и паспорт, чтобы подтвердить имя.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »