Судебный скандал о передаче Исаакия: РПЦ не просила, чтобы пожертвовать на церковь

фoтo: pixabay.com

Нaпoмним, чтo пeрвый иск прoтив пeрeдaчи Исaaкия РПЦ группы гoрoдскиx oппoзициoнныx политиков подал в Василеостровской районный суд еще в январе. Заявители оспаривают законность ордера петербургский комитет имущественных отношений (ДОЛЯ), который был описан план действий для передачи собора церкви. По закону решение о передаче государственного имущества религиозной организации может быть принято только на основании письменного заявления этой организации. Тогда суд в софии отказал, так как установил, что распоряжение на АКЦИИ не является решением о передаче собора, а только регулирует план мероприятий.

Параллельно политики — Борис Вишневский, Павел Шапчиц и Сергей Бакешин подали такой же иск в Смольный районный суд, который неожиданно принял его к производству. Судья даже удовлетворила ходатайство истцов об истребовании с городскими властями самого заявления РПЦ. Однако после трех дней производство по делу было прекращено. Официальная причина: отказ Василеостровского районного суда в рассмотрении дела был законным.

Опыт противников передачи Исаакия оспорить это решение Смольного в суде, а суд не принесло успеха. Не может сказать, что это бесполезно. На заседании в понедельник достоянием общественности стал тот факт, что никакого заявления от РПЦ о передаче церкви действительно не было. Об этом говорится в ответе губернатора санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на депутатский запрос. И потому, что в комитете имущественных отношений сказали, что в заявлении РПЦ передачи собора есть, но есть только они Полтавченко.

— Запрет передачи был выдан на основании не существует в природе лечение РПЦ, однако суд отказался его отменять, что является совершенно абсурдным, — сказал «МК» депутат Борис Вишневский. По словам политика, после того, как было оглашено решение, судья признала, что «приказ, который был издан — ни за что». «Это означает, что он не порождает каких-либо правовых последствий, то, значит, сразу же нужно отменить, — пояснил Вишневский. — Тогда зачем вообще выдается?».

Депутат заявил, что противники передачи собора намерены оспаривать это решение в суде вышестоящей инстанции, а также продолжать бороться: готовить новые публичные акции и референдум.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.