Среди конфискованных из голландских журналистов вещей оказалось кости пассажира MH17

Фoтo: Дoнeцкoe aгeнтствo нoвoстeй

Нaпoмним, нeзaвисимыx журналистов из Нидерландов Стефан Бек и Михел Спеккерс посетил Донбасс, где в течение девяти дней изучали общей политической обстановке и побывали на месте крушения «Боинга» рейса MH17.

Журналисты были задержаны 7 января в аэропорту уже дома. Из них изъято и все собранные материалы, в том числе фотоаппараты, телефоны и ноутбуки. Бэк и Спеккерс заявили о незаконности действий правоохранителей, но суд постановил, что полиция имеет право конфисковать материалы, в том числе оборудования, а также удалить сделанные журналистами во время удержания кадров. Журналисты намерены отстаивать право самим решать, что удалять из своих камер, а что – нет.

Читайте материал: Власти Нидерландов решили судьбу отдельных журналистов материалов по MH17

В то же время все журналисты были подвержены экспертизе. Оказалось, что среди вещей Спеккерса оказалась человеческая кость. Экспертиза ДНК позволила установить личность человека, которому принадлежит. Это один из пассажиров разбившегося малайзийского «Боинга». Его родственники уже оповещены.

Другие конфискованные материалы, которые не связаны с уголовного расследования падения самолета, цитирует прокуратуры РФ.

В то же время, Бек заявил РИА Новости, что найдены останки жертв авиакатастрофы только подтверждают опасения в том, что расследование было проведено халатно, потому что человеческие останки остались на месте крушения судна. «Мы надеемся, что работы начнутся немедленно», — подчеркнул журналист.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.