Споры вокруг Исаакия спровоцировать евреев на требование вернуть отнятое коммунистами

фoтo: pixabay.com

В нaшeй стрaнe зaкoн o рeституции, кaк извeстнo, нe. Нo eсть N327-ФЗ «O пeрeдaчe рeлигиoзным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Именно по этому закону РПЦ хотят передать Исаакиевский собор, хотя, как утверждают многие эксперты, в данном случае, его условия не работают, так как Исаакий церкви никогда не принадлежал. (Тем не менее, в юридической службы Московской патриархии эти аргументы, считают несправедливым, что показывает, что важны не права собственности, а также фактическое использование здания, которое до революции всегда был храм).

Официально не вмешивается в конфликт православной церкви с общественностью, ФЕОР решил воспользоваться этим в свою пользу. Глава федерации Александр Борода на самом деле призвал региональные органы власти последовать примеру своих питерских коллег и активно заниматься вопросом возвращения евреев из отнятого в советские годы религиозного имущества.

Мы, безусловно, поддерживаем N327-ФЗ. Но мы также за то, чтобы органы власти, особенно в регионе, более активно заниматься реституцией, — сказал Борода, отметив, что он считает, что «пространства-времени восстановления исторической справедливости».

По словам главы ФЕОР, даже и местных органов власти идут, отвечают требованиям религиозной общины, процесс передачи исторических зданий — сложный и не быстрый. «Понятно, что эти помещения были заняты те или иные организации. Чаще всего это медицинские и образовательные учреждения. Никто никого не будет преследовать, так как никто не хочет напряженности в связи с возвращением религиозных организаций культовых зданий. Перевод этих учреждений в другие здания, должны твердо взаимодействия», — подчеркнул глава ФЕОР.

Напомним, что Российский еврейский конгресс еще несколько лет назад объявила о своем намерении начать активную деятельность по возвращению имущества, отобранного наклейки евреев после революции. Первоначально планировалось составить список экспрориированной недвижимости для того, чтобы оценить реальность возврата или компенсации. Во многих российских городах — например, в Новочеркасске — численность еврейской общины в настоящее время является низкой, что требует передачи огромного здания синагоги, просто бессмысленно. А, например, в Москве реституции исторических объектов (особенно тех, которые были в центре города), как правило, бесперспективна. Лучше попросить компенсацию. По данным ФЕОР, в последнее время религиозные общины, были возвращены исторические здания синагог в Калуге и в Рыбинске, в ряде городов ведутся переговоры.

Эксперты, в свою очередь, отметил, что если муниципальные власти не сопротивляться, евреи, как правило, пытаются реституции через суд. В частности, по решению суда в конце 2016 года. еврейская община Орловской области было возвращено здание синагоги, в которой недавно был Орловский автодорожный техникум. (Студенты, естественно, придется переехать в другое помещение). Хотя переданное здание является объектом культурного наследия регионального значения и находится в хорошем состоянии, представители еврейской общины заявили, что он будет перестраиваться. В частности, планируется восстановить купол.

Добавим, что федеральная власть поддерживает тесный контакт с еврейских религиозных организаций, а не против увеличения количества еврейского населения в России. В начале 2016 года, на встрече с представителями Европейского еврейского конгресса Владимир Путин предложил европейским евреям, страдающим от проявлений антисемитизма, чтобы переехать в Россию, где эти проблемы, по его мнению, нет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.