Смертельный алкомарафон: бурные новогодние праздники унести жизни 18 000 россиян

Фoтo: Виктoр Бaртeнeв

Гoлыe цифры

Этoт высокий процент обусловлен сочетанием прямых и косвенных причин, так как смерть наступает не только от отравления алкоголем, но и связанных с алкоголем инцидентов, убийствами и обострение хронических заболеваний.

«Каждый год в России из-за новогодних праздников именно январь становится пиковым месяцем по количеству смертей, связанных с употреблением алкоголя. В период с 1 по 3 января является основной причиной смерти становится отравление алкоголем. И 5, 6 и 7 января фиксируется максимальное количество алкогольных психозов, в результате которых были самоубийство и убийство. Наиболее подвержены риску мужчины в возрасте от 30 до 54 лет», — сказал Немцов.

Собранные сотрудниками НИИ психиатрии статистика красноречиво показывает, что максимумы массовой гибели россиян от алкоголя предсказуемы и имеют свой календарь ритм. Так, следующий после января пик алкогольного проблем приходится на март, затем на дни майских праздников. После чего следует летнее затишье, вызванное отпускным сезоном и отсутствие корпоративных событий запоя. В октябре составили новую волну — до 3 тыс. случаев в месяц. В декабре начинается поступательное увеличение алкогольной смертности, достигающее апогея в дни новогодних праздников. Именно таким образом, после введения в 2005 году. в течение длительных новогодних праздников, кажется, календарь алкоголем смертности.

По мнению экспертов, основной ущерб происходит от крепкого алкоголя, и особенно водки, как и крепкоалкогольных заменителей. Эти данные он приводит по результатам проведенных в Москве и санкт-Петербурге исследования структуры потребления алкогольных напитков среди граждан, страдающих от алкоголизма.

Борьба с зеленым змием

Вице-премьер Александр Хлопонин в рамках своего выступления на недавнем заседании правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулирования алкогольного рынка, а также является угрозой для нового года пьянство для жизни и здоровья граждан, как призвал средства МАССОВОЙ информации обратить особое внимание на профилактическую работу с населением.

Кроме того, Хлопонин отметил неутешительные результаты преддверии нового года проверить качество алкогольной продукции, выявившей, что часто под видом коньяка и шампанского в магазинах стоит подделка в виде подкрашенного этилового спирта с ароматическими добавками.

По данным МВД россии, в результате принятых мер за 9 месяцев 2017 года, показал 99 тысяч преступлений, в том числе около 2 тыс. нарушений, связанных с выпуском и оборотом продукции, маркированной поддельными акцизными марками. Создан за 6 тысяч уголовных дел, совершенных 127 заявлений о прекращении лицензии.

Представители экспертного сообщества сходятся во мнении, что качество на федеральном уровне антиалкогольное законодательство жестко регламентирует работу легальных производителей и продавцов алкогольной продукции. А успех в борьбе с высокой долей теневого рынка, более строгий контроль за соблюдением всех требований со стороны правоохранительных и контролирующих органов.

В санкт-Петербург, Волгоградская область, Якутия и еще ряд тем, региональные власти продолжают пытаться завоевать алкоголя путем введения драконовских мер, существенно ограничив или полностью лишающих гражданина возможности приобрести легальную продукцию. Однако, как показывает практика, что введение «сухих законов» в отдельных местах » не искоренило проблему алкоголизма. Москва и Московская область, наоборот, еще несколько лет назад отказались от дополнительных региональных ограничений, что в сочетании с активной работой МВД и контролирующих органов способствовали снижению доли нелегальной продукции на рынке.

Специалисты подчеркивают, что причиной для введения дополнительных региональных запретов часто это популизм, далеко от комплексного подхода и часто, чем здравого смысла. При таком подходе проблему злоупотребления алкоголем и связанные с этим пагубным явлением смертность, не решена. Нужны более продуманные меры, прежде всего, профилактической.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.