РПЦ против «Матильды»: молебен против кинопремьеры ошеломил даже и священников

Кaдр из фильмa.

— Мы тaкую мoлитву, пoстaвить в нeудoбнoe пoлoжeниe вeрующиx, — рaсскaзaл «МК» нaстoятeль oнoгo из стoличныx xрaмoв. — Этo чтo выxoдит: если молитва была послана, а фильм на экраны все-таки вышел, значит, Он не слышал возданную его мольбу? Или Он не всемогущ? Или фильм нравится? Нельзя допускать таких провокаций, когда дело касается священных таинств церкви.

— Было ли Никона право делать такое заявление от имени всей церкви?

— Такие утверждения обычно делает Патриарх или услуга. Отца Никона — очень харизматичный и яркий священник, он правительства монархической, он имеет особое отношение к последнему царю Российской Империи. И я подумал, что он выражает только свое частное мнение, тем более, что он не является настоятелем храма. Но заявление на Nikon никто не откомментировал на должном уровне. Значит, его молитвы-это полностью светское содержание, относящейся только из шоу-бизнеса, иерархи РПЦ не осудили, а поддержали? Это — неудачное направление, если мы будем проводить такие молитвы. А мы тогда будет отличаться от хулиганок из «Пусси-Райт»? Я не допущу в храме молитвы на эту тему. Хотя я тоже не согласен, что в год столетия революции и начале массовых репрессий против верующих пленка для Учителя является целесообразным.

Мы не можем запретить людям молиться о любой ерунде. Господь любит нас, как детей, и каждый маленький запрос может принять. Но пастухи все же придется взывать к прихожанам, что их молитвы были высокими. И не проходит молебнов по ерундовым темам.

— Разве это Не привередливы и одновременно провокационным причиной являются заголовки, как «В РПЦ разрешено молиться, чтобы запретить «Матильды»? И имеет ли право Никона делает такие заявления от имени всей церкви?

— Жалобы на такие молитвы он пошел от лица некоторых мегаполисов. Патрирхия говорит, что РУССКИЙ не является такой команды, но, право, молитва имеет для каждого по любому поводу. Это новая новой технологии: Церковь не говорит, что это «против» или «за», а просто морально поддерживает, — сказал «МК» священник и публицист андрей кураев.

— Но это очень странно: мы молимся о запрете фильма, а не запреты. Это также может помешать чувства верующих: или Бог их не услышал, или фильм, чтобы его любили, а РОССИЙСКИЙ не имеет права…

— Ну что вы! Мы уже три года молимся о мире на Украине, но отсутствие результатов не ломаются ни веры, ни уважения к церкви. Это еще никому не делает атеист. На этом фоне относительно молитвы «Матильды» — просто ерунда.

— Если вас интересует мое мнение, то возмущение от тех, кто фильм не смотрел — это уже смешно. Я один из немногих людей, которые Учитель этот фильм показал. Это произведение пропагандирует монархические идеи. В нем есть отличный способ, Александра Третьего — очень человечного и сильный. Николай Второй, после венчания своей супруге верен, и с Матильдой не был в контакте. Женщина, императрица, он не меняется. Отличия от исторической истины, с режиссером фильма есть. После трагедии на Ходынке император сразу же прибыл туда и так, как вереницы телег, увозящих трупы, становится на колени и умоляет о прощении. Что в кино — это не на самом деле. Но эта сцена дает Царю моральный заранее. Так что фильм не опровергает святой и мученик, а совсем наоборот.

— Церковь не может быть право на цензуру?

— Да, конечно. Как и любой человек, церковь имеет право выражать свое мнение о культуре и кто-то из ваших друзей или детей не рекомендуется смотреть то или иное кино.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.