Россия-1914 против России-2017: в чью пользу счет

фoтo: Aлeксaндр Дoбрoвoльский

В мaтeриaлax выстaвки aкцeнтирoвaл внимaниe нa стaтистичeскиx дaнныx, кoтoрыe пoкaзывaют, чтo тeмпы экoнoмичeскoгo рoстa, пoлучeнныx oт Рoссии в рeзультaтe стoлыпинскиx рeфoрм, сoздaли в 1914 гoду. знaчитeльный зaпaс пo бeзoпaснoсти. Этo пoзвoлилo пeрeвeсти экoнoмику нa вoeнныe рельсы и вплоть до революции вполне успешно поддерживать его на плаву.

Когда знакомишься с представленные в экспозиции материалы, невольно пытаешься сопоставить тогдашней русской реальности с нынешним. Увы! Сравнение не в пользу современности: России, начала XXI века, очевидно, проигрывает «по очкам» в России в начале ХХ века.

С точки зрения экономического роста Российской Империи накануне второй Мировой войны вышел на пятое место в мире, уступая только США, Германии, Англии и Франции. Доля России в мировом промышленном производстве к 1913 году. вырос до 5,3%. Всего за четыре года года. – с 1909-го по 1913-й, объем промышленного производства вырос почти в полтора раза.

В этот же период продолжается устойчивая тенденция к ускорению процесса выхода крестьян из общины и создание для них земли в личную собственность. На современном языке, множились ряды фермеров.

В значительной степени этот результат стал возможен, благодаря реформам Петра Столыпина. Премьер-реформатор говорил тогда: «На втором тысячелетии своей жизни Россия не развалится… Она обновится, улучшит свой жизни, идет вперед…» Энергичные действия в социально-экономической сфере, модернизации, инициированные Столыпиным, привели к тому, что Россия в очень короткий промежуток времени качественно изменилась сразу в нескольких направлениях. Еще в августе 1906-го Петр Аркадьевич сформулировать основные задачи намечаемых правительством трансформации: «чтобы Создать вновь устойчивый порядок, зиждущийся на законности и разумно понятой истинной свободе».

Изменения в стране способствовали и демографической обстановке.

Тогдашняя Российская Империя с большим отрывом занимает первое место по численности населения среди всех европейских стран. В начале 1914 года. в ней проживало более 178 миллионов человек (для сравнения: в США – менее чем в 100 миллионов, в Китае – около 350 млн долларов). Уровень естественного прироста населения превышает аналогичные показатели в других развитых странах. В 1906-1913 года. число жителей Империи выросла с 29 миллионов человек – это на 15,5%. В Германии увеличение на 12,5 %, в великобритании – 10,3%, а во Франции – только 1,1%. При этом необходимо принять во внимание «качество» этой расы, население: население Российской Империи, как правило, наиболее молодой по сравнению с другими европейскими «грандами»: больше, чем 48% приходилось на детей и подростков.

Интересную «информацию для размышлений» от авторов выставки: в это время в стране очень активно была урбанизация, рост городского населения. Именно внутренней миграции, приток крестьян из деревень, приводят к быстрому увеличению числа жителей в крупных городах. До 1914 года. население столицы – Петербурга, достигла 2 миллионов человек, немного отставала и Москва – вместе с пригородами, здесь проживало 1,7 млн. человек. Кроме того, доля «посетителей» в Санкт-67,5 %, а в Москве – 73%.

Одновременно с этим, «с подачи» все того же Столыпина развернулась кампания по добровольному переселения сельских семей, для Урал, для освоения огромных территорий в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Вот конкретные цифры: количество таких переселенцев (за исключением повторных) в 1909 году – 567 тысяч человек, в 1912 года. – 161 тысячи, в 1914-м – 239 тысяч человек.

Как жили люди в необъятной Империи в этот начальный период XX века?

Чтобы упомянуть только некоторые интересные данные, представленные в выставочной экспозиции:

Бюджет обычного рабочего из Санкт-Петербурга в размере на одного члена семьи (1907-1908 года):

на еду потратить 48,8% от всех денежных средств,

за аренду, и за коммунальные услуги – 20,7%,

для одежды и обуви – на 12,2%,

табак и алкогольные напитки – на 5,0%,

на удовлетворение культурных потребностей – 4,7 %,

для лечения – 1,3%…

Заработной платы в этот период постоянно растет. На диаграмме в выставочной витрине представлены несколько примеров: годовой доход работников с завода рабочего выросла с 232 рублей в 1906 году. почти до 264 рублей в 1913 году. аналогичные среднестатистические показатели за тот же период времени для железнодорожных работников – увеличение с 386 по 417 рублей, а сельскохозяйственных рабочих в черноземье доход увеличился более чем в два раза – с 60 до 132 eur.

Для того чтобы оценить весомость всех этих сумм, в непосредственной близости от небольшой прайс-лист – цены на некоторые продукты питания и топливо, существующие в Москве в 1913 году:

хлеб ржаной – 2. 60 коп. за пуд (16 кг),

говядина 1-й класс – 23 коп. фунт (410 г),

курица паровая баня – 93 коп. кусок,

осетрина свежая – 34 коп, фунт,

масло сливочное – 50 коп. за килограмм,

яйца 1-й класс – 3. 21 копеек. 100 штук,

сахар – 5 евро. 24 коп. за пуд,

сырой нефти – на 23 коп. для пуд…

Теперь – к вопросу о научно-технического прогресса. В предвоенные годы в Империи не было ясного прорыв в различных областях техники, которые позволяют стране находиться на уровне ведущих европейских держав.

С середины «нулевых» годов прошлого века начинается производство собственных автомобилей – от небольших серий до все больше и больше. С 1908 года начинается производство отечественных дирижаблей, а с 1912-го – самолеты. В тот же период ушли в серии «нефть» миноносцы, превосходящие по своей скорости на зарубежных партнеров…

В начале прошлого века средний уровень грамотности в Российской Империи составил 21%. Но в будущем система образования оказалась объектом особого внимания со стороны правительства. В том числе активно начинает развиваться женское образование, специальное – педагогическое, медицинское, техническое. В 1914 г. В начальных школах страны обучалось 7,5 млн детей.

И еще «на каждый день» по настоящее время: оказывается, что динамичное развитие промышленности, сельского хозяйства, транспортных коммуникаций внесли свой вклад в эти последние несколько мирных лет Российской Империи устойчивый рост бюджета, который, начиная с 1910 года стал профицитным. В конце 1913 года. часть доходов бюджета превышает расходную части почти на 50 миллиардов рублей. (Здесь не лишним будет напомнить: руб-эти королевские были конвертируемой валюте!)

Вот так. Оказывается, это было в конце мирного существования царской России почти «шоколад»! Страна развивается быстрыми темпами, повышалось качество жизни населения… Но все эти «восходящие» тенденции ушли в результате прахом! Сделки революционный перелом 1917-й! Как объясняют этот парадокс специалисты? – Не может «сдержать» Россию-матушку до системного ее реформирования. Поток трансформации раздробился на отдельные «струи», как не всегда достаточно мощные. Для изменения глубины уровня мы не готовы ни сам император Николай II, ни его ближайшее окружение, ни члены сменяющих одна другую Государственных дум. На фоне разворачиваются крупномасштабные военные действия, а не на идею национального единства преобладали другие стремления. Противоречия между различными кругами общества обострились, и оппоненты, которые не стремились найти друг с другом общий язык.

В конце концов, как свидетельствуют материалы, размещенные на нынешней выставке в РИО-де-жанейро, не на экономические причины, а раскол в обществе, становится причиной разрушительного политического кризиса в своей стране. Кризис, который привел к гибели Российской Империи.

«Представлена в зале Русского исторического общества выставка – хороший повод еще раз задуматься над тем, насколько важным является ответственный подход политиков, руководителей к решению проблем государства в трудные этапы из его истории!» – подытожил в своем выступлении на открытии выставки Председатель РИО, Директор службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.