Российских военных обязали вернуть миллионы за службу в «горячей точке»

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Этa истoрия нaчaлaсь в 1993 гoду, кoгдa пoлитичeский кoнфликт мeжду Грузиeй и Aбxaзскoй aвтoнoмии пeрeшли в фaзу oткрытoгo вooружeннoгo прoтивoстoяния. Тo 345 пaрaшютнo-дeсaнтный полк был переброшен из Новороссийска (место постоянной дислокации) в городе Гудаута.

— У нас было около 3 000 человек, — рассказывает теперь уволенный со службы капитан Андрей Яшин. — В наши задачи входило защиты российских объектов, которые там находились. Это 24-я сейсмической лаборатории в селе Эшера, военные комплексы в городах Сухуми, Гудаута, Пицунда, Гагры. Плюс мы ездили на грузино-абхазскую границу, эвакуировали беженцев, в сопровождении гуманитарных грузов.

После окончания военных действий между Грузией и Абхазией, российское правительство поставить на полку новую задачу – чтобы миротворческую миссию для разделения противоборствующих сторон. Военные пенсионеры, чтобы вспомнить, что в командировке им все время продлевали — это на полгода, затем на год. Все это время они жили на территории бывшего военного аэропорта, где к нему приходили женщины, дети. И так продолжалось пять лет, пока в 1998 году. полк не расформировали.

— Я случайно узнал, что некоторые из наших офицеров, кроме зарплаты и «диких» оплачивает расходы, как для проживания на территории иностранного государства, — продолжает Яшин. — Это логично. Но платная, стоимость ее в долларах, не все делают это, не афишируя. Это тоже понятно — иначе где бы взять столько денег. Если военный узнал о том, что командировочные его есть, пишет, знает и заплатил ему индивидуально.

Яшин узнал о деньгах, когда уже вернулся из Абхазии в Россию. Он повернулся к финансовых органов министерства Обороны, а там ему в выплате командировочных отказано. Она была в суде. В процессе долго выясняли: как вообще попал полк в Абхазию, если это место постоянной или временной дислокации и т.н. и т.н.

В конце концов Московский гарнизонный военный суд вынес решение: транспортные, предпринимаемые! В октябре 2002 года. Яшин получил их на весь период пребывания в зоне вооруженного конфликта на территории другой страны. Все вышли около 2 миллионов рублей (из расчета по 35 долларов в день, как это был открытый). Одновременно были суды еще несколько офицеров, и они также заплатили, в конечном счете, деньги.

Яшин был уволен с военной службы, но положенную по закону квартиру не собирается претендовать. Точнее, он сказал, что жилья нет, так что вы должны либо снова, чтобы судить, или задобрить нужных людей.

В конце концов, Яшин, полученных судом командировочные купил в 2004 году. в городе Дзержинске Московской области, квартира, где с женой и двумя маленькими детьми переехал на постоянное место жительства. Жил он себе не тужил, вплоть до весны 2016 года, взрослых детей (сын служил на Дальнем Востоке в звании старший лейтенант морской пехоты, дочь поступила в МГУ), и здесь — повестка в суд. Оказалось, что еще 14 лет назад (!) розничная торговля Московский окружной военный суд отменил решение гарнизонного и приказал солдатам вернуть деньги. Яшин в этом процессе не присутствовал и ничего о нем не знает, так как суд вместо того, домашний адрес, прислали повестки в военной части, где когда-то оканчивал службу капитаном. Соответственно, и оспорить это решение, он не мог бы сделать. Та же история приключилась и с его коллегами-офицерами Дмитрием Кулешовым, Игорь Гребченко, Польский Соболевым и другими.

Самое удивительное в том, что приставы все из них особенно не искали все эти годы: только несколько раз отправляли исполнительные листы — и не на домашний адрес, а в адрес военной части, где эти терялись. То ли ревизия произошло в ФССП, то ли еще что-то, но полицейские нашли и «долг», чтобы их сделать.

— Где я возьму сейчас два миллиона рублей, уже давно на пенсии? — воскликнул Яшин. — Это модно неподъемная сумма для меня. Да, и я не согласен, я и мои товарищи с тем, что мы должны их вернуть. И с военными, которые получили командировочные не через суд, а также отчеты, деньги назад не требуют.

Офицеры-должники пытались было отменить старое решение Московский окружной военный суд, но ничего из этого не получилось. Служители Фемиды начали требовать доказательства того, что офицеры были именно миротворческих операций, которые передвигались по территории Абхазии, информация о том, кто давал им задания и т.н. Дело оказалось настолько запутанным, что его материалы затребовал Верховный суд. В самое ближайшее время, чтобы ее прочитать и старших судей. Российские офицеры не намерены сдаваться и, если потребуется, дойти и до Европейского суда. В этом случае России будет проходить Страсбургу ответы на эти вопросы операций по поддержанию мира, которые не хотят включить в местный суд.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.