Рождество и праздник: как остаться в живых 23 февраля

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

«В пeрвый рaз в этoм зимнeм сeзoнe стoлбики тeрмoмeтрoв дoстигли oтмeтки в -20 грaдусoв. Oблaчнo, спoкoйствиe. В тeчeниe дня синoптичeскaя ситуaция в Цeнтрaльнoй Рoссии из-зa лeдeнящим дыxaниeм aрктичeскoгo aнтициклoнa, пoэтoму пeрeмeннaя oблaчнoсть, бeз oсaдкoв, вeтeр сeвeрный 1-6 м/с и более низкой температуре», — сказал о подтвержденной временем специалист центра погода «Фобос» Евгений Тишковец.

МЧС Москвы начала звонить еще некоторое время назад, 21 февраля. Спасатели рекомендуют максимально ограничить время пребывания на улице, носить теплую одежду и обувь и будьте осторожны, чтобы не получить обморожение. Кажется, что с тем, чтобы не высовывать нос из дома, могут быть проблемы. Морозы упали прямо на праздник 23 февраля, когда вы бродить по гостям, а в других — по барам. Что делать, если оказался пьяный на улице? Согревает ли алкоголь на морозе?

— Нет, увы, алкоголь не согревает в холод, несмотря на то, что пить и преобразуется в тепло, — разъяснила врач-терапевт Валентина Генералова. — Дело в том, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды, активизирует кровообращение и только время активизируется прилив тепла. Вокруг тела появляется «теплое » облако», которое только дает ощущение тепла. В самом деле, она обманывает мозг — он не получает сигналы от спазм кровеносных сосудов, для сохранения тепла. После этого тело быстро остывает, теплопотери увеличиваются и шансы замерзнуть или получить обморожение, человек становится более большой.

Первый порыв нетрезвого человека холодно — раздеться, что он никоим образом не следует делать. Это только увеличит теплопотери.

Так что, пейте больше, в надежде сохранить тепло в организме, не имеет смысла. Если вы все еще находитесь в офисе или в баре, перед выходом нужно съесть что-нибудь жирное (бутерброд с маслом, например). Масло является хорошим источником для производства энергии. Если его нет, подкрепиться может, чтобы белковые продукты, например, мясо. В конце концов, снэк-да, господа.

Если вы все еще может контролировать, то путь из точки А в точку Б, попробуйте входить в различные теплые помещения — магазины, переходы. Чтобы согреться в теплом помещении (попав в него от холода) можно пить горячий чай с имбирем или при возможности съесть что-то питательное.

Если вы чувствуете, что теряете власть над своим телом, то лучше вызвать такси. Вы должны помнить, что таксисты могут воспользоваться нетрезвым состоянием клиента и его обобрать до нитки. Чтобы избежать этого оплатить поездку заранее (можно указать способ оплаты кредитной картой), или предупредить водителя, что за поездку платить ваши друзья уже в пункте назначения. Имеющиеся средства лучше убрать в самый потаенный.

Самое главное, что нужно помнить нетрезвому человеку на улице, не может ни в коем случае спать: сидя на скамейке, прислоняться к столбу. Во-первых, контакт с холодной поверхности будет увеличить теплоотдачу, и, во-вторых, пьяный рискует и вовсе не проснуться от переохлаждения тела. Прохожему, увидевшему на зимних дорогах в холода пьяное тело, необходимо вызвать скорую или полицию, то, скорее всего, спасти человека от смерти.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.