Рождественский сочельник: как провести рождественский сочельник

фoтo: aлeксaндр Aстaфьeв

Нaзвaниe сoчeльник прoисxoдит oт слoвa «сoчивo» — пшeничныe зерна, размоченные соком. В России наиболее часто зерно мочили в обычную воду и ран медом. Теперь сочиво заменяют кутьей. Но рождество — это не день для праздничного лакомства — и самый строгий день Рождественского поста.

— Какой смысл рождества и как должно быть сделано православного человека?

— Рождественский сочельник — день, в ожидании большого события — Рождества Христова. Это день, когда, полагая, что с утра в храм, а затем возвращается в Рождественский вечер поклонения, который завершил уже на утро рождества. Православные в канун рождества соблюдается строгий пост, потому что есть его один раз. Сочиво едят, как правило, один раз в перерыве между утренней и Рождественскую службы. Во время Рождественской службы, совершенные Вифлеемскую звезду. (То, что в народе называется «первая звезда», Ed.) Но после того, заканчивается не в тот момент, а после праздничной литургии.

— Как лучше вести себя в канун рождества требованиям безопасности и здоровья человека, который в храм приходит только сама Рождественская служба?

— Вы должны провести один день собранно, экономно, без особых развлечений. Это день подготовки к великому событию. Если человек не голоден, то пусть, по крайней мере, в этот день до полуночи попостится. Рождественский сочельник — день ожидания. Если вы ожидаете прихода дорогого, нужного, важного гостя — подготовиться к этому. Других деловых и развлекательных отодвигаются, является приоритетной задачей предполагаемой главного события. Вот и здесь нужно готовить на Рождество. Веселиться в этот день не хорошо.

— Но именно в этот день, по народной традиции начинаются колядки, и святочные гадания…

— Это все — язычество, о которых давно пора забыть. Нет необходимости предсказания и демонических сил. По крайней мере, эти великие дни. Этой полной чепухой делать потом, а лучше вообще не заниматься. В канун рождества вы должны думать о Боге. Изо дня в день мы думаем о том, что Он может дать нам, а в этот день нужно подумать о том, что мы можем пожертвовать Спасителя. Астрологи сделали ребенка свои подарки, а что мы даем ему? Слово для него, любовь к нему, его чистая душа, чтение Евангелия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »