Рождественские рецепты: Дажанабаева, Донского и Лорак поделилась секретами лакомства

фото: Лилия Шарловская

Ани Лорак:

— В рождественскую ночь я буду готовить блюдо, которое редко случается в повседневном столе. Вкусно и необычно, но еще и полезно! Праздничная утка, приготовленные в духовке, подходит для любого праздничного стола.

Утка в духовке от Ани Лорак

Ингредиенты:

утка — 1 шт.

мята — 1/2 пучка

лимон — 1 шт.

мед, сахар, черный молотый перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Утку подготовить, чтобы удалить лишний жир, наколоть кожу в области бедер, грудки и спинки при помощи вилки. С лимона снять теркой цедру, смешать ее с медом и мелко нарезанной или сушеной мяты, черный перец и соль, этой смесью изнутри и снаружи натереть утку и выложить ее вверх грудкой в форму, в которую влить ½ стакана воды. Выпекать утку в разогретой духовке до готовности около 1,5–2 часов. Из мякоти лимона, сахара, меда приготовить соус, довести смесь до кипения, положить в него мяты, перемешать соус подавать к готовой утке.

А вот Альбина Джанабаева будет готовить фирменный салат:

— Этот салат очень любит моя семья. На самом деле это одна из кухни моей матери, что из моего раннего детства на новогоднем столе. Я продолжаю эту традицию. Наступление 2017 года встречаюсь с немного необычным для себя: как всегда на сцене, но на этот раз — на стадии. Вечером 31 декабря мы играем спектакль «Вредные привычки». Именно в преддверии юбилея мой любимый партнер по пьесе Сергея Шакурова, который в первый день следующего года исполняется 75 лет! А новогоднюю ночь я проведу с родными в Москве.

фото: Лилия Шарловская

Салат с фасолью и мясом от Альбины Джанабаевой

Ингредиенты:

Фасоль красная консервированная — 200 г

Мясо (говядина, баранина или свинина) — 200 г

Лук красный — 1 шт.

Перец болгарский красный — 1 шт.

Острый перец красный — 1 шт. (по желанию)

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка свежая — 50 г

Грецкие Орехи — 50 г

Соль, специи, растительное масло и винный уксус по вкусу

Способ приготовления:

Открываем фасоль, слейте воду, а затем перекладываем в дуршлаг и промыть холодной водой. Поместите промытую фасоль на дно глубокой миске. Чистый красный лук и нарезаем его полукольцами. Слегка сбрызнув лук, винный уксус, перекладываем к фасоли. После этого мой красный болгарский перец и перец чили, очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Если кто-то не любит острое, перец можно не использовать — без него тоже получается очень вкусно. Заранее отварное мясо нарезать тонкой соломкой и добавить в миску остальные ингредиенты (лучше подождать, пока мясо остынет). Орехи обжарить на сухой сковороде, без добавления масла и перерыв на мелкие кусочки. Зелень петрушки, мелко нарезать и все вместе перекладываем в миску. Затем посолить и добавить специи по своему вкусу. Очистите чеснок, мелко его нарезаем или выдавливаем через чесночницу в салат. В конце заправляем наш салат растительным маслом и уксусом и хорошо перемешать. Оставляем его на полчасика, чтобы дать настояться, и можно ставить на стол.

А ведущим диетологом столицы Антонина Стародубова сказала, как снизить калорийность праздничного стола, но и поддерживает те же любимые всеми салаты.

— Попробуйте в салатах заменить майонез обезжиренной сметаной, или можно заправлять салаты смесью лимонного сока с оливковым маслом. Только этот соус не заслуживает того, чтобы поливать блюдо, а достаточно просто посыпать с ним. Колбасы и копчености желательно отказаться или сократить свое присутствие на столе. Это очень жирная и калорийная пища. На горячее — жареное мясо лучше заменить на запеченную рыбу. И, конечно, на стол необходимы свежие овощи и фрукты.

Анна Семенович придерживается семейной традиции готовить на Новый год запеченную щуку:

— Это блюдо всегда на нашем праздничном столе. В моем детстве рыбу готовила бабушка, теперь мы это делаем мама и я. Мы даже организовать своеобразный конкурс, кто лучше подготовиться, а наши мужчины — папа и брат — оценка. Но всегда побеждает дружба. Мой отец очень любит это блюдо. И как от него 1 января день рождения, это еще один из основных вкусные подарки для его праздника. Иногда, приехали поздно вечером, сразу после нового года выступления, прямо в концертном платье, и сразу же передать атмосферу вашего отдыха и развлечений.

фото: Лилия Шарловская

Щука с картофелем в духовке от Анны Семенович

Ингредиенты:

Щука — 1,5 кг

Картофель 6-7 шт.

Лук — 1-2 шт.

Морковь — 2-3 шт.

Лимонный сок — 2 ст. ложки. л.

Оливковое масло — 2 ст. ложки. л.

Соль, перец, специи для рыбы — по вкусу

Оливковое масло — 3-4 ст. ложки. л.

Соевый соус — 0,5 стакана

Способ приготовления:

Щуку выпотрошите, промойте, отрежьте плавники и голову, нарезать на порции. Каждый кусок щуки в глубокую миску натереть смесью из соли, перца и специй. Переложите в миску, в которой части натирают. Влейте соевый соус и лимонный сок. Оставить для маринования на 30-40 минут. Периодически переворачивайте куски щука. Картофель вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Положить на тарелку и посыпать немного оливкового масла. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке. Обжарьте лук и морковь в оливковом масле на сковороде. Противень смажьте маслом, выложите в нее промаринованные куски рыбы. Куски щуки уложить обжаренный лук с морковью. Рядом и сверху распределить картофель. Выпекать щука с картофелем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут. Подавать порционно с ломтиками лимона. Блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »