«Пять часов учит значок»: родители учащихся пожаловались прокуратуру в православной курс

фoтo: pixabay.com

— Вoт, нaпримeр, oднa из нaшиx любимыx зaдaч, — пoкaзывaeт мaмa пятиклaссникa шкoлы №2065 Иннa Гeрaсимoвa. — «Кaк пoнять, чтo икoнa «Живoнaчaльнaя Трoицa» измeнить oтнoшeниe всex людeй нa слoвo «мир»?» Кстaти, этoт знaчoк, в сooтвeтствии с прoгрaммoй «Истoки» (OДНКНР), нaши дeти учились пять чaсoв.

Вoт eщe нeскoлькo выдeржeк из учебника «Истоки»: «Неслиянность лиц Святой Троицы. Один из ангелов сидит в середине и чуть выше других. Может быть, вы думаете, что это изображение Бога-Отца. Создатель мира Всемогущий».

«Ты знаешь, что значки сопровождают русского человека и в будни, и в праздники, и в дальний путь, и во время войны».

«В значок много света. Но нигде не показано его источник. Откуда он приходит? Пожалуйста, обратите внимание, что значок не тень. Таким образом, свет идет отовсюду. Почему? Не потому ли, что он исходит от самих ангелов, Святой Троицы?»

Всего 126 страниц учебника икона упоминается 66 раз, чудеса — 20, x — 31, молитвы — 26, храм — 83.

На первом родительском собрании все родители его подписались под письмом к директору школы. Они просили удаление программ в своем классе по этому предмету и ввести вместо него «Светской этики». Но им было сказано, что этот элемент «спускается «сверху», она будет и в следующем году, и в целом вплоть до 11-го класса. И не может отказаться.

— Тогда мы просто сдали эти учебники обратно в школу, — рассказывает Инна. — Да, даже написали записку учителю, что запрещаем обсуждать с детьми на религиозные темы. Не знаю, как сейчас, учитель выкручивается, но она учит детей в одной и той же книги. Я знаю, что в других классах нашей школы все спокойно, там родители возмущаются и изучают все эти иконы и чудеса.

Родители обратились в прокуратуру и попросили провести экспертизу этой книги и выяснить, она религиозной или нет. В Министерстве образования объяснили «МК», что не считают этой книги и этой религиозной программы:

— Решение педагогической команды и с учетом мнения родителей более 40 московских школ приняли решение о реализации предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в виде учебных курсов «Истоки» и «Православная культура», — объяснил сотрудник пресс-службы Мария Ермакова. — Учебные пособия «Истоки» и «Православная культура», были выбраны по согласованию с родителями. Пособия соответствуют требованиям к результатам освоения области «Основы духовно-нравственной культуры народов России»…

Вот и все! А иконы, Бог, молитвы, грехи и чудеса, оказывается, что никакая религия не, но история. И к этому надо привыкнуть, что называется, с младых ногтей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.