Психолог название поста москвички о травле ее сына в школе

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

«МК» пoпрoсил дeтскoгo псиxoлoгa читaйтe сooбщeниe Нaтaлья и oцeнивaть кaждый свoй шaг. Нo сaмoe глaвнoe, мы xoтeли бы пoлучить oтвeт нa вoпрoс: мoжeт ли рeбeнoк спрaвиться с трaвлeй в шкoлe? Или для тoгo, чтoбы пoзвoлить пoдрoсткoвый кoнфликт, oбязaтeльнo дoлжны вмeшaться взрoслыe.

Прoблeмы у сынa Нaтaлья Цымбaлeнкo нaчaл, пoслe тoгo, кaк мaльчик пeрeexaл пoслe срeднeй и высшeй шкoлы в шкoлу, гдe дeти делятся на «крутых» и «некрутых». Новый и еще несколько парней попали в последнюю категорию. И, как всегда бывает в обществе, где на практике буллинг — совершенно формальное отношение.

«Ну, например, мой сын-пятиклассник чего в школе лего и пластилина – «фу, некрутой». Это повод для насмешек, обзывательств. Имя его сына – Джо, его стали обзывать «Пролет», сын тушевался и не знал, что сказать в ответ . Он ушел от конфликта, он боится сражений, и больших боев – «некрутой», — пишет в пост Наталья Цымбаленко.

— Очень часто явно повод для буллинга не, — говорит детский и подростковый психолог Максим Прохоров. — Вовсе не обязательно, что ваш ребенок с чрезмерной массой тела будут расслабляет, а спортивно сложенного мальчика сделает лидер. Часто причиной травли подростков можно найти в самых неожиданных хобби одноклассника, в странной контакты, странные фантазии. Меня, например, в школе ядовитыми для абсурдному поводу — за то, что любил читать книги. И, конечно, благополучия всегда остается одной из основных причин буллинга.

По словам психолога, самое главное, что нужно усвоить родителям — самостоятельно справиться с травлей ребенка не может.

— В случае буллинга всегда требуется вмешательство взрослых — родителей или педагогов, — объясняет Максим. — И Наталья все правильно сделал, вмешавшись в ситуацию. Все ее действия действительно были очень компетентны. И могут стать краткое пособие для родителей по борьбе с буллингом.

Наталья пишет, что первое, что сделал ее сын и еще несколько человек подвергается травле одноклассников, — он обратился к классному руководителю. Но «сказочные» решила не вмешиваться, рассуждала на тему, что «дети не любят стукачей», «надо закалять характер», «быть в состоянии найти подход к друзьям»…

— Я советую все родители перво-наперво обратиться за помощью к классному руководителю и директору. Но без претензий — именно за советом. У учителя трудная профессия, они часто эмоционально ожогов, может не заметить важных вещей. Они должны показать, рассказать.

Параллельно Наталье отправить сына на уроки по фехтованию и рукопашному бою.

Из поста:

«А, знаете ли вы — работать в части убрать страх конфликтов. Драться Питер теперь не боится и может. От него постепенно отстали. А от остальных «некрутых» не…»

— Да, иногда это срабатывает, ребенок понимает, как можно выступать всегда. Но это ни в коем случае не является панацеей. Например, ко мне на прием привели мальчика, который 10 лет занимался каратэ. Но это его не спасло от буллинга.

Потом Наталья нашла единомышленников из числа родителей других детей, подвергающихся травле. Вместе они представляют собой коллективное обращение на имя директора.

— И это очень правильно, что мама мальчика объединилась с другими родителями. Права она и в том, что все это время она была в контакте с ребенком: обсуждала с ним все свои действия, дал ему прочитать пост в социальной сети, спрашивала, готов ли мальчик ходить в школу во время всех этих споров, узнавала, не хочет ли он перейти в другую школу.

— Между прочим, переводится в другое учебное заведение, чтобы помочь в травле?

— Есть большой риск, что история повторится в следующий школа и в следующий класс. Ребенок привыкает к роли жертвы и начинает вести себя так, что провоцирует агрессию. Поэтому очень важно поговорить с ребенком и убедить его в том, что он не виноват в том, что его травят.

Наталья, в конце концов обратилась в милицию, а родителей, которые изначально стали защищать своих детей — агрессоров, обещал обратиться в суд. И это помогло.

Из поста:

«На мой вопрос мама – понимает ли, что если я говорю, что пойду в суд, это означает, что там будет идти, а не просто сотрясаю воздух, – она кивала. И надо же – теперь уже не хамила…»

Но поворотным моментом в истории , которую описывает Наталья, стало общее собрание, на котором приняли участие руководство школы, представители департамента образования, родители.

— Изменения ситуации начинается только тогда, когда она рухнет. — говорит психолог. — Вам нужны родительские встречи, собрания с руководством школы, с учениками. Вы должны связаться с ситуацией психолог, чтобы тема была обсуждаема. Но главное, не пытается играть на нейротрансмиттеры, когда ребенок, над которым издевались, посадили в круг и начинают конфликт обсуждается. В этот момент жертва буллинга подвергается неоднократно унижениям. Последствия могут быть непредсказуемыми.

Читайте материал: Должность защитившей сына от школьных хулиганов москвички взорвать социальной сети

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.