Продайся и ждать: как обманывают столичных подростков, подрабатывающих в каникулы

фoтo: Сeргeй Ивaнoв

Флaжки, a нe листoвки

Мoй пeрвый трудoвoй oпыт тoжe нeльзя нaзвaть oчeнь пoлoжитeльным, нo тeм нe мeнee всe былo чeстнo и спрaвeдливo. И вoждeлeнныe джинсы нa пaру нeдeль, чтoбы зaрaбoтaть в кoнцe кoнцoв удaлoсь. Мaмa пoдруги устрoилa нaс, выпускникoв вoсьмoгo клaссa, рaзнoрaбoчими нa ткaцкую фaбрику. Двe мoи тoвaрки вeсь дeнь вывoрaчивaли пoлзунки, я тaкжe у мeня eсть гoрaздo бoлee слoжнaя зaдaчa — срeзaть oстрым нoжoм oстaтки нити с oгрoмныx бoбин, кoтoрыe вeсь дeнь вращается в цеху. На заводе В эти дни насмотрелась на всю жизнь: пьяные парни, девки, которые плевали через губу, курил грязные туалеты и там тискались с пьяными мужиками. Каждый день будет выходить на улицу всю в шрамы от ножа. «Катька-то наша небось столь вены перерезала», — горестно вздыхали мои подруги, выворачивая свои ползунки.

В конце концов, когда мой сын сказал, что хочет работать, чтобы я был только. В конце концов, в наши дни можно найти работу почище — пицца там выполнить или раздавать листовки в метро. Листовки на мой повзрослевший ребенок, и началось — в пользу рекламы на этот вопрос полно. Один из них сулило 250 рублей для работы в непосредственной близости от станции метро «Арбат» час. Сколько простоишь — столько и заработаешь. Глаза сына были полны энтузиазма: «Если стоять в течение восьми часов, чтобы заработать сразу 2 тысячи!» — «А ты попробуй стоять в течение 8 часов, — попытаться вразумить его я. — Кроме того, тебе нужны деньги на дорогу, на еду…»

Работать ребенок решил вместе с другом. На следующий день им назначили встречу в непосредственной близости от станции метро «Арбат» в 13.00 часов. Тем не менее, когда два подростка приехали на место происшествия, координатор позвонил и перенес встречу еще на час. За это время дети познакомились с еще одним молодым человеком 25 лет, который пришел на ту же встречу насчет работы. Он их впоследствии и вразумил…

Когда координатор, наконец, через несколько часов явился на место, оказалось, что все так и будет. Вместо листовки вы должны предлагать прохожим купить флажок «для больных детей», или просто попросил их пожертвовать средства в пользу, безусловно, фонд, помогает детям. Все деньги от продажи флажков должен был отдать вечером координатор, а тот после этого будет зависеть, какой процент полагается сборщикам. Конечно, два 15-летних мальчиков, не понял, что вы имеете дело с откровенными мошенниками. Но старший научный сотрудник вправил им мозги: отсюда надо уходить. Никакого фонда не существует, и свои деньги, чтобы не видать, как своих ушей. В конце концов, после того, как потратить сто рублей на метро и проев еще 200 в местном кафе, сын после первого напряженного дня и ничего не вернуться домой.

От 16 и старше

Конечно, если google объявила о работа для подростка очень. Если хочешь — иди курьером, хочешь — зарабатывай в Сети, трудись, официант или мети дворы. Так что следующий шаг — найти работу курьера. Но здесь ждал облом — курьеры брали только с 16 лет. Такой же возрастной ценз сделать, и в какой-то сети ресторанов быстрого питания. Не взяли ребенка, и разносчиком еды.

Но, наконец, в середине июня осталась одна реальная перспектива трудоустроиться. Дети обратились в районный центр занятости «Перспектива», который работает на правительство города. Там все было честно и справедливо. Сразу предупредил, что без официального разрешения на работу от родителей, и без медицинской справки по форме 086У ни на какую работу подростка не принимают их.

«Мы организуем на лето подростки в возрасте от 14 лет озеленительные работы, — рассказала мне сотрудница «Перспективы» Виктория». — Речь идет в основном о рабочих местах, консьерж. Больше из них, чтобы работать нигде в законе не допускается. Рабочий день четыре часа, смена начинается в 8 утра. Вакансии предлагаются по всему городу, следить за ними. Устроиться на работу можно только на один месяц, начиная с 1-го числа. Зарплата — около 17 тысяч рублей».

Июль у нас, увы, вылетал — на этот месяц приходится мне две недели отпуска. Остается только август. Ребенок, кстати, готов ехать даже на другой конец города к 8 утра, только для того, чтобы заработать на вожделенный гаджет (из-за которого, собственно, все и затевалось). Справка 086У является, приобретенная в результате самостоятельных походов сына в клинику в рекордно короткие сроки.

Почему-то сын был твердо убежден в том, что вакансии дворника в столице на море, и на 1 августа, что называется, чистка воображаемую метлу. Конечно, новость о том, что свободных рабочих мест в августе не дали, был удар среди ясного неба. Официально на работу в соответствии со всеми нормами трудового законодательства, вышел облом.

Экзамен по тарифу

Лето клонилось к закату, заработать не удалось даже копейки. Начались судорожные поиски новых мест приложения сил. Сын в это время уже что-то, что я узнал. И если ему предлагают встречу в воскресенье, не спрашивает, в этом случае, есть ли справка 086У, горестно вздохнул: «Кидальщики, мама».

Но вот, наконец, подфартило. Официальный дистрибьютор известного оператора (по крайней мере, так он представился под именем M-mobile, чтобы ввести сотрудников до 18 лет. Необходимо пройти двухдневные курсы, после этого немного практики, а затем сдать экзамен. Если мой сын с тем же рвением учит правила правописания суффиксов и консолей, таких, как он зубрил все тонкости тарифов оператора, он бы имел по русскому твердую «пять».

Экзамен был успешно пройден, а это на самом деле не произошло — ребенок вошел в него, хотя и в белой рубашке, но все равно в открытые сандалии. «Не подобает в таком виде, — сказал его менеджер. — О, хорошо, ты способный, практически засчитаем тебе так. Со следующей недели выходит на работу».

И тогда я был в довольно много вопросов. Как огласили «учитель», зарплата будет 17-24 тысячи рублей в месяц, но из тех статей, которые были выданы в качестве экзамена драйверов, у меня эта сумма не складывалась никак. И выросло вот что: ребенок гарантированно должен был получить 200 рублей в день при 6-часовой рабочий день (что, кстати, с точки зрения подростков запрещено трудовым законодательством). Остальное зависит от продаж. За каждую проданную симку (а, как оказалось, должен был заниматься) полагалось 80 рублей. Я попросил ребенка, чтобы задать этот вопрос непосредственно менеджеру, потому что работает за тысячу в неделю, тратя деньги на проезд и питание, — это безумие. И еще попросил, чтобы спросить, каким образом вы будете платить налоги. Но менеджер отмел все сомнения ребенка: «Даже если ты ничего не делай, сохранить менее 14 тысяч в месяц. И если вы будете продавать хотя бы по 10 симок в день, озолотишься. Главное — улыбаться клиентам», — обнадежил ребенка менеджер, и тот вернулся домой окрыленным.

Да, на налоги. «Налоги тех, кто работает в торговых центрах и на вокзалах, не платят. Это не офис», — к моему удивлению, сообщается на ребенка. В компании им объяснили, что на работу в официальных салонах оператора берут только с 18, а 14 — в этих самых вокзалов и ТОРГОВЫХ центров.

Но самое главное — оказалось, что его сын уже был подписан контракт с этой фирмой. Которую он, конечно, не читал и который не даст ему в руки. Ну что я могу сказать? Сегодня дети учат в школе все, даже то, что помидоры и картофель — это плод, но то, что труд (и любой другой) договор, в котором они ставят свою закорючку, должны быть тщательно прочитан, желательно вместе с юристом, и, безусловно, выпущен в форме личного суда, не.

Вокзал для двоих

Обещанный гибкий трудовой график на неделю был составлен. Два дня ребенок должен был работать на Белорусском вокзале в режиме с за один час и семь, и еще два дня — с семи утра и до часу дня. «Я был страшно счастлив, — глаза сына продолжают гореть энтузиазмом. — Мы с партнером попали на вокзал, туда как раз приезжают гости столицы, они нужны симки. В конце концов, я понимаю, очень!»

В понедельник ребенок надел белую рубашку, черные брюки, закрытые ботинки — менеджер, и только. В три часа по телефону, его по-прежнему бодрый голос сообщил, что в настоящее время, нет ничего, чтобы продать не удалось, но все еще впереди! В конце концов, в первый день 6 часов удалось продать две симки.

«Ну ничего, — успокоил сам себя ребенок. — В начале всегда так. Здесь мне сказали, что я очень рад, что меня поставили в среду и четверг с семи часов утра. В это время как раз приходит много поездов — клиенты потекут рекой. Говорят, один парень заработал на станции за месяц 30 тысяч».

На второй день выстаивания на ногах в тяжелых условиях, на вокзал (кстати, оказалось, что в туалет можно ходить только за дополнительную плату — 40 рублей, так что «работа» съедала все больше денег) была продана одна симка.

В тот же день стало ясно, что если за неделю продают менее чем за 15 sim-карт, гарантированный ставки в тысячи рублей не положено. И тогда до меня наконец дошло, чтобы войти в Интернет и почитать отзывы о компании.

Не сказать, что я была поражена, когда тревожные звоночки стали уже в оглушительный шум. Компания набирала на работу людей только до 18 лет, которые, очевидно, не будет таких хлопот, как и с взрослых. А от комментариев волосы встали на конце головы: много была одна и та же история — план продаж не выполнялся, деньги не платят. «Несмотря на то, что ты голос сорви, зазывая покупателей, к тебе никто не придет. В очень ТОРГОВОМ центре недалеко от входа стоят стеллажи, которые продаются sim-карты многих операторов, так что твоя жалкая стойки просто никто не заметит», — пишет один тот же, как мой сын, страдалец. И еще одна девушка сообщила, как ее, когда она решила уйти, старались работать на две недели, потому что график был составлен. «Вали оттуда, — коротко сказал я сыну, заступившему на утреннюю смену на вокзале пять часов, и так ничего и не продавшему. — Будут проблемы при увольнении — звони мне». Уволены, должны отдать дань уважения этой фирмы, с полпинка. Не заплатили ни копейки. А что было в этом липовом договоре, до сих пор не знаю.

— Трудовой договор не были заключены, — посвящает меня адвокат Александр Ефимов. — Скорее всего, ребенок подписал договор гражданско-правового характера, который не имеет гарантии трудового законодательства не применимы, т.это. договор о предоставлении услуг на распространение продукции. Это нарушение, которое может быть обжаловано или через суд (предмет иска будет признание заключенного договора трудовым контрактом) или с помощью трудовой инспекции. Тем не менее, так как в руки без договора, должны быть как-то подтвердить тот факт, что наличие трудовых отношений, т.это. регулярное выполнение какой-либо трудовой функции по заданию работодателя. Второй аспект в том, что по этому договору ничего не оплачивает. Это уже является нарушением условий заключенного договора на предоставление услуг. Но надо читать, конечно, условия контракта: то, что делает исполнитель и что в свою очередь предоставляет клиенту. Наоборот страхования в любом случае должен быть, потому что договор оказания услуг возмездный. Обязать вернуть деньги на этот договор можно только через суд. И все же самой основной проблемой здесь является отсутствие на руках договора. Практически невозможно будет подтвердить, что он продавал эти карты и продает именно по приказу работодателя.

На что обратить внимание студентов

«Нет, я Не продажник», — вынес резюме из своего горького опыта ребенка. К счастью, она оказалась гибкой психики и возможности для трудовых достижений, он все еще не был разочарован. Т.это. продолжает искать работу, уже в свободное время объявления-фильтр, расчет откровенно бредовые, с полпинка. Но пока найти что-то достойное не удалось. Хотя положительные примеры, конечно, есть. В один из коллег ее 16-летний сын обнаружил настоящий талант продаж. Работает на какой-то сайт предлагает свои услуги. «Зарабатывает не ахти как, вот в прошлом месяце 7 тысяч принести. Но все-таки опыт, — говорит Анна. — Вот недавно звонил в какой-то магазин, телефонный номер, выбрать в подарок другу на день рождения. И тогда я вспомнил — личные звонки также приводит и не может быть! Сразу сориентировался, — это магазин для рекламы. В понедельник к ней ездил директор с подарком для друга, и с договором о сотрудничестве».

В целом, при необходимости и некотором усердии работу, конечно, вы можете найти. И опыт, даже негативный, в этом вопросе бесценна. Ну, мнение адвоката — всех родителей и подростков в помощь.

— При поиске работы несовершеннолетних, следует обратить внимание на четыре самых важных вещи», — говорит Александр Ефимов. — Наличие трудового договора-обязательное условие, и он должен быть составлен с условием ограничения главе 42 Трудового кодекса РОССИЙСКОЙ федерации (обязательные медицинские осмотры до приема на работу, запрет на некоторые виды трудовой деятельности, дополнительные гарантии при расторжении трудового договора и другие подобные) в двух экземплярах. Запрет для подростков на некоторые виды трудовой деятельности (игорный бизнес, кабаре и ночные клубы, производство и сбыт алкоголя и табака и тому подобное). Если спонсор должен быть коллективный договор или локальные нормативные акты, регулирующие вопросы оплаты труда, отдыха и многое другое. и зарплата подростки должны платить не реже, чем 2 раза в месяц (интервал между платежами не должна быть больше, чем 2 недели). Платы должен быть обязательно указан в трудовом договоре, а также премии и другие стимулирующие выплаты, предусмотренные или в трудовом договоре или в специальном локальном нормативном акте.

— Быстрее, чем сегодня подростки могут трудоустроиться в сфере продаж и обслуживания, — говорит руководитель сайта для поиска работы и стажировки для студентов и молодых специалистов Career.ru Ирина Святицкая. — Ранее, первая запись в трудовой книжке была «дворник», а теперь в начале карьерного пути, связанные с эти профессии, как промоутер, курьер, официант, бармен, продавец-консультант, оператор в колл-центр, разнорабочий, грузчик… Работы в сфере продаж — очень хорошее начало, вся наша жизнь состоит из продаж, а также навыки будут полезны в жизни. Но за поиск работы нужно относиться ответственно. И если молодой человек позвали на собеседование, необходимо потратить время и изучить историю компании, давно ли она на рынке, какова его репутация, читайте отзывы. На собеседование и также вы должны обсудить все вопросы, связанные с оплатой договора.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.