Президент положил глаз на ящики для пожертвований: очевидно, при понятых

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Дaвнo нaши прeдки нaзывaли ящики для сбoрa срeдств «нa Бoгa кoпилкaми». Истoрия с дoбрoвoльными пoжeртвoвaниями людeй нa xoрoшиe цeли – дрeвнeй. Дaжe в Библии упoминaeтся эпизoд с бeднoй жeнщинoй, кoтoрaя в глaзax Иисусa пoлoжить в цeркoвную сoкрoвищницу двe пoслeдниe лeпты.

Вo мнoгиx дрeвниx xрaмoвыx здaний – синaгoги, цeркви, прaвoслaвныx цeрквeй, – ужe при стрoитeльствe были прeдусмoтрeны в интeрьeрe в спeциaльныe ящики-кoпилки для сбoрa пoжeртвoвaний. В нaстoящee врeмя блaгoтвoритeльнoсть нe oскудeлa, и дoвoльнo чaстo стaл видeть «ящики» для сбoрa дeнeг прeдлoжeния дoбрoxoтoв нe тoлькo в xрaмax, нo и в мaгaзинax, трaнспoртныx терминалах, на входах на выставку… А еще не редкость встретить на улице, в метро или в поезде на мобильных потенциала и того же свойства: идет человек с грудь или под большую чашку, поощряет лучших людей, чтобы пожертвовать на благое дело.

Однако до сих пор содержание этих кружек-банок копилось, а потом перекочевывало в чье-то распоряжение полностью бесконтрольно. Т.это. практически каждый, кто желает, может «уболтать», например, директора магазина) и поставить там рядом с кассой ящик для сбора пожертвований на какой-то виртуальный «фонд помощи линяющим хомячкам». А потом преспокойно этих самых хомяков «обнести», как и все собранные рублики себе, любимому.

Исправить ситуацию решила группа депутатов-единороссов из Государственной думы. Из них уже подготовлен проект постановления, связанные с «коробки для сбора пожертвований» – дополнительная статья в существующий закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», а также дополнение в Кодекс административных нарушений, предусматривающее ответственность за нарушение правил пользования денежными ящиками.

В нынешних авторов пояснительной записке говорится, что сейчас «нет никаких юридических положений для регулирования указанной деятельности, легальное определение ящика для сбора пожертвований, нет указаний о том, кто может участвовать в такой ящик, где, как и на каком основании он может быть установлен, не установлен порядок для получения пожертвований из ящика…»

Позаботились депутаты и о мобильный вариант для сбора пожертвований: предлагается разрешить использовать переносные ящики организованы благотворительные организации на улице деятельности.

Далее авторы формулируют конкретные правила в «ящичном истины»:

«В законопроекте предлагается закрепить понятие и типы ящиков для сбора пожертвований – портативные и стационарные; чтобы определить, что право на использование этих коробках может принадлежать только некоммерческие организации, учредительными документами, которые предоставляет право на осуществление благотворительной деятельности… Предлагается закрепить в законе правовые основания для установки и использования на стационарных ящиков, а также обеспечить условия для использования на портативных коробки… Кроме того, в законопроекте предлагается закрепить, что процедура извлечения пожертвования из ящика должны принимать участие лица, независимо от организации, которая ящик для сбора пожертвований…»

Эта депутатская инициатива должна по замыслу ее авторов, это неизбежно «аукнуться» в российском кабинете министров. В законопроекте указано, что именно правительство РОССИЙСКОЙ федерации должно определить требования к себе ящики для сбора пожертвований, а также порядок их установки и использования. Кроме того, министры предлагают подумать над правилами для извлечения накопленных пожертвований из ящика и их легализации

Насколько эффективными могут быть инновации? Как видно из проведенных социологических исследований, в настоящее время емкости для сбора пожертвований использовать в той или иной форме в каждой второй благотворительной организации (и это не считая Церкви). По словам зампреда комитета Ес по контролю заболеваний и для улучшения работы Наталья Костенко почти треть средств для благотворительных организаций собирают именно с помощью ящиков для пожертвований, установленных в местах скопления людей. Но, хотя люди у нас очень отзывчивый и щедрый финансовой помощи, но это только немного более 10% граждан признают, что полностью доверять призывы благотворительных организаций. При этом каждый второй из этих дарителей признал, что дам и гораздо большую сумму, если точно знал, что она будет потрачена.

Возможно является гарантией правильного использования пожертвованных средств будут активизировать те автомобили, которые предлагается ввести за неправильное обращение с копилкой и ее содержание. В текущем проекте дополнения в Административный кодекс, упоминает следующую градацию: лжеблаготворитель-индивидуальные заплатить штраф от 3 до 5 тысяч рублей. В случае, если виновным окажется должностное лицо, его оштрафуют на 20 — 50 тысяч, а юридические лица, которые «балуются» с ящиками для пожертвований вы должны «пожертвовать» государства от 50 до 150 тысяч рублей.

Повлияет ли это на ожидаемых нововведений в существующие известные уже формы сбора пожертвований? Одна из самых активно использовать банки-«копилки» организация Православной Церкви. Корреспондент «МК» поинтересовался, как «работать» с такими добровольно спустился в щель ящика деньги, старосты храма в восточной части Москвы.

«Церковные ящики для пожертвований, никаких проблем, – пояснила Наталия Глебовна. – Эти ящики были установлены нами в рамках традиционных местах – в прилавок, где продают свечи, например, – и регулярно вскрываются в присутствии отца. Содержание пересчитываем и записывает в приходную часть. Но на самом деле, кроме церковных ящиков, это происходит, до сих пор установлены сосуды для сбора пожертвований от некоторых благотворительных организаций. Это происходит только по предварительной договоренности с настоятелем храма. Он подписал приказ, что с такого-то числа-это внутренний храм устанавливается ящик для сбора пожертвований в пользу такой-то благотворительный фонд. Соответствующую надпись делается и в интересах передач, чтобы люди не путались».

Священник в той же церкви, отец Михаил пояснил, что новый закон, во-первых, поможет справиться с так называемой псевдо-монахов и псевдо-старицами, часто непонятными и не известно, кто-то вам предлагает из людей в черном, которые ходят по электричкам или в людных местах с портативными ящиками и собирают пожертвования якобы для ремонта, безусловно, храм или монастырь. На самом деле этот «бродячий» для сбора средств часто используют мошенники. Но пока, без нового закона, наказать их практически невозможно.

Кстати:

Форма и конструкция емкостей для сбора пожертвований может быть очень различной. В старину их делали в виде металлические, деревянные или даже каменные сундучков, медных бочонков с прорезью в верхней части. Весьма популярны до сих пор и больших металлических стакана, закрытого сверху крышкой на замок. Теперь, в земной повседневной жизни чаще всего можно встретить прозрачные кубы для опускания денег. Но есть и очень исключительных случаях. Например, английский дизайнер-конструктор Тим Прайд, создает «хороший робот DON-8r, который собирает пожертвования на территории Научного центра города Данди. В Екатеринбурге на одной из улиц установили большую скульптуру-копилку в виде бездомной собаки. Все средства, предоставленные в этом «элемент оформления городской среды» используются то благотворительный фонд в помощь беспризорным мурзикам и бобикам. А для сбора средств в помощь пострадавшим в 2004 году. от цунами, жители Шри-Ланки в один из французских городов, есть коробка, по форме напоминает контур этого островного государства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.