Правительство признало программу развития монопрофильных территорий приоритет

Зaпущeнный в прoшлoм гoду прoeкт «5 шaгoв, чтобы украсить» планируется закончить в марте следующего года. «К 1 ноября удалось реализовать почти 800 проектов в 319 моногородах, из них 170 моногородов полностью прошли программу благоустройства, эти цифры сообщил руководитель Программы и заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева в ходе круглый стол, посвященный взаимодействию бизнеса и власти в решении социально-экономических задач моногородов, которое состоялось в РСПП.

По словам Макиевой, этот результат был достигнут благодаря тесная связь местной власти и бизнеса. «В нескольких моногородах градообразующие предприятия, создавая вместе с деятельностью отдельных компаний, стали первыми жителями территорий опережающего развития. Сейчас уже 30 моногородов получили статус ТОЭСР, где есть и квалифицированные рабочие и специальные налоговые условия», — подчеркнул он. И посоветовала, чтобы использовать этот опыт, особенно в тех моногородах, где есть трудности с привлечением нового бизнеса.

Услышать, власти и бизнеса, помогли выездные тренинги в Москве на базе школы в Сколково. «В ноябре этого года завершили обучение последние команды из моногородов президент Фонда развития моногородов Илья Кривогов. — Спасибо Сибирской угольной энергетической компании о том, что активнее других включены в этот процесс».

В результате «мозговой атаки» — это изменение тенденции в отношении монопрофильных территорий. Во всех муниципалитетах были созданы городские управляющие советы, куда входят крупные градообразующие предприятия. Это уже не «пожарная» команда, подходы становятся более гибкими и более, направленных на повышение качества жизни на территории. Заместитель председателя комитета госдумы по энергетике РОССИЙСКОЙ федерации Дмитрий Исламов пояснил эволюции жизненно важных функций каждого моногорода. На первом этапе — это создание новых рабочих мест, то ставка делается на инвестиции в человеческий капитал и подготовку специалистов. И уже на третьем этапе актуальными становятся социальные проекты, в которых участвуют жители города.

Кроме того, обустройство дворов и парков, акцент в следующем году будет сделан на работе с молодежью. Ирина Макиева предложила идею для создания современной площадки для молодежи в каждом моногороде. И спросил, как пример для опыта, чтобы брать проекты, которые уже успешно апробированы в ряде моногородов. «Сегодня Сергей Григорьев из СУЭК, Юлия Мазанова от «Металлоинвеста», Мария Дронова из «Евразхолдинга», рассказали об интересных инициатив по трудовым группы, услуги для поддержки предпринимателей от идеи до реализации, волонтерству, другие мероприятия в рамках социальной ответственности бизнеса. Эти типовые решения должны собрать и реализовать широкомасштабно в моногородах».

Например, «Трудовые отряды СУЭК» не первый год работают в регионах, где есть предприятия компании. «И эти дети позавидуют многие сверстники и порадуются за них родители. За свою работу они гарантированно получают минимум по шесть тысяч рублей в месяц – хорошие карманные деньги для подростка. Которые прошли через трудовые отряды, не бросит пустую бутылку там, где они всей бригадой собирать чужой мусор», — уверен заместитель генерального директора ОАО «СУЭК» Сергей Григорьев.

К ЧМ-2018 будет запущен масштабный проект совместно с футбольным клубом ЦСКА «1000 молодых футболистов моногородов». Проект был запущен в феврале – марте 2018 года. «Мы очень благодарны за это решение клуба ЦСКА, — сказала Ирина Макиева. — Для его реализации вместе с Минспортом России выбраны шесть городов, где есть крытые футбольные кровати высокий уровень».

Именно в этих городах соберутся дети из трех возрастных групп и будут проходить четыре тренировочных дней с наставников ЦСКА. В конце проекта будет выбран лучший, наиболее талантливых ребят, которые получат возможность учиться в школе ЦСКА. А в памяти каждый мальчишке останется фирменная футболка армейцев и мяч.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.