По пути Третьего рейха: почему суд окончательно запретил «Свидетелей Иеговы»

фото: ru.wikipedia.org

Фото: Russianname.

Судьи подтвердили решение от 20 апреля решение Верховного суда, который, по инициативе Минюста организация была ликвидирована на территории всей страны, а весь доход был обращен в пользу государства. Теперь это решение вступило в законную силу.

На встрече в понедельник представители «Свидетелей Иеговы» утверждает, что не занимается экстремистской деятельности. По их словам, они только читают и обсуждают Библию». Также члены организации, по словам адвоката Антон Задорожный, не использовали экстремистскую литературу, так как все книги были уничтожены, чем сами верующие, а если некоторые экземпляры остались, только в руках отдельных людей, и использовались они, «не для распространения, а для личного чтения». По словам адвоката, материалы экстремистского списка в помещения организации подкидывали сами подразделения.

Представитель Минюста РОССИИ Светлана Борисова заявила на суде, что несмотря на все заявления и профилактические беседы, руководство центра «Свидетели Иеговы» не только не прекратило свою экстремистскую деятельность, но и продолжает настаивать на том, что она такой не является.

Решение, принятое судом, положительно принял российский религиовед, заместитель председателя экспертного совета для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Рф Роман Силантьев:

— Решение правильно. Это самая крупная экстремистская организация, действующая на территории России. Его численность в 80 тысяч человек. Она присутствует почти во всех регионах, только в Ней их нет. Экстремизм имеет два вида внешних — когда разжигается рознь в отношении людей с другим цветом кожи, другой национальности, религии и внутренне — когда в организации высмеивают самих статей. От «Свидетелей Иеговы» присутствовали оба вида экстремизма. Это одна из крупнейших сект в мире, и во многих странах она также запрещена, так что Россия — не первая страна, запретившая их деятельности.

— А в некоторых странах эта организация действует на законных основаниях?

— Во многих странах, в том числе в США и странах Западной Европы.

— Почему там их не запрещают? Они по-другому ведут себя?

— Они имеют различную специфику законодательства и ведут они себя там по-другому. Тем не менее, это данные американского происхождения и на территории США трудно иметь дело, в частности, стран. А в других странах может и действовать под видом шпионских структур.

— Вы можете вспомнить какие-то вопиющие случаи, связанные с этой организацией?

— С ней связаны всей совокупности случаев смерти детей по причине отказа родителей от переливания крови. Довольно много таких случаев. Умирают и взрослые, конечно, но особый резонанс вызвали смерти детей. Кроме того, в этой организации очень сложно контролировать жизнь своих членов. В настоящее время уже имеются свидетельские показания о том, что на людей им было запрещено, чтобы выбрать работу, получить образование, ограничивают их круг общения. А эти люди, которые от организации выходили, объявляли бойкот. На Сахалине была такая история, когда лидер организации от нее ушел, после того, как остальные ее члены, как и его, перейти на другую сторону улицы.

— Где в России организация была самой большой?

— Больше всего членов она насчитывала в краснодарском крае. Но руководящий центр под Санкт-Петербурга, в поселке Солнечное. В некоторых регионах сообщества уже признали экстремистской, еще до запрета на основной организации.

— Как вы думаете, чем объясняется тот факт, что именно в краснодарском крае «Свидетелей Иеговы» более всего?

— Хороший вопрос. В принципе, Краснодарский край сам по себе занимает треть Российской федерации, есть много городов, а в Москве и Санкт-Петербурге в конкуренции других сект. В краснодарском крае эта конкуренция была меньше. Я Склонен объяснить это, хотя, я думаю, что могут быть и другие причины, которые я специально не изучал.

Между тем, российский религиозный деятель андрей кураев раскритиковал решение суда:

— Видите ли, наш Президент принял достаточно жесткий закон о борьбе с экстремизмом, согласно которому любое колхозное собрание можно признать экстремистами. А каждый окружной суд привлекает совсем не ясно, откуда набирают специалистов с образованием сельхозтехникума, которые являются специалистами в области истории религиозных, история, литература, языки, чье мнение, после это не ставит под сомнение. Вот из самых свежих скандалов: достаточно классическая книга, признанная экстремистской книга еврейский писатель Марк Леман «Насильно крещеные». Это художественная книга с исторической основой, на которую еврейских организаций заявили свой протест, посмотрим, кто окажется сильнее в этом отношении. Что касается иеговистов, а я так и не смог увидеть, в частности, тексты, какие издания являются экстремальными. Это ситуация на уровне молодежи с ограниченными возможностями, который украл мотоцикл, омоновца или пьяный мальчик. Потому что здесь люди, которые Гитлера и Сталина сажали за пацифизм, обвиняют в экстремизме, это смех сквозь слезы. Да, конечно, они имеют острые оценки других религий. Но и у нас они есть в их адрес. Здесь мы более чем квиты. Я и сейчас считаю, что да, это секта, опасная для людей, но я думаю, что другие должны быть методы борьбы с ней. В частности, информирования, например, через сеть поликлиник района о том, как со здоровьем своих прихожан обращаются. А не запреты и загнания их в подвале. Пробовали все это, и в Третьем рейхе и Советском союзе, ничего хорошего не принесет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.