По нападению в Воскресенье с зеленой краской сделали и что-то больше доследственной проверки

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Oднoй из визуaльныx нaпaдeния в Вoскрeсeньe пoпaли двa чeлoвeкa: oдин мужчинa, кaжeтся, снимaeт нaпaдeния нa кaмeры, вo-втoрыx, лицo, нa кoтoрoe замазано, обливает политики зеленой краской. Пользователи соцсетей признали в них активисты прокремлевского движения SERB. Снимавший на камеру — Алексей Кулаков, нападавший — Александр Петрунько.

Кулаков признался, что пришел «просто поснимать», и заявил, что резко осуждает случившееся. В то же время директор ФБК Роман Рубанов опубликовал фото в комментарий, в котором Кулаки пишет: «Подготовить ведро зеленки, лично для чмошника, уголовника, тунеядца, мошенник и вор Воскресенье». Кулаков сказал, что не считает этот свой комментарий на риск и не призывал к настоящему насилие против Воскресенье. Случившееся назвать совпадение.

Один из лидеров SERB Боже Исследование (настоящее имя — Игорь Бекетов). Не слишком высокий спрос на актера (в течение 5 лет, участвовал в 18 эпизодических ролей в российских сериалах). Тем не менее утверждает, что его киногонорары — один из источников контента на ходу.

Александр Петрунько известен как человек, выплеснувший банку с мочой на работы фотографа Джока Стерджеса на выставке в Москве, за что он получил 7 суток административного ареста по статье «Мелкое хулиганство». Пользователи отмечают, что практически 100% — ное сходство с человеком, напавшим на Воскресенье: силуэт и цвет свитера такие же, как на фотографии Петрунько, то же куртке, той же цепи, так же торчащая из свитера, даже физики, вплоть до объема грудных мышц, точно так же, как и у Александра.

Алекс Кулаки, снимавший нападение. Утверждает, что не помнит, кто позвонил, чтобы его попробовать.

Тем не менее лидер SERB Гоша тарасевич, участие движения в атаку упорно отрицает. Присутствии Кулакова на месте событий он объясняет так: «Нам позвонили с предложением прийти в офис ФБК и снять что-то интересное». Петрунько, по словам Тарасевича, на акции не было. «За Два дня до майских праздников, он отправился на море, в Крым», — говорит лидер SERB. (В то же время нападение на Навального произошло за 4 дня до праздников.) Само событие Опрос называется «хорошо спланированная провокация против движения SERB и pr Алексея Навального». По его словам, «создается впечатление спланированной акции» и то, что «Навальный готов атаковать», потому что оппозиционер не погнался за нападавшим, а лицо человека, выплеснувшего зеленку, видео замазано, в отличие от лица активистов SERB. «Мы свои акции не скрывают и всегда распространение записей, чтобы показать пример действий, — добавил Опрос. — Мы стараемся, чтобы нанести минимальный физический ущерб. Порвала куртку, немного… Если мы обливаем вонючей жидкости, мы точно знаем, что он не является токсичным. Для нас было бы более интересно, чтобы бросить на торте».

Предполагаемый нападавший Александр Петрунько. Не общается с прессой. Видимо, готовит алиби.

Наказание за действия против оппозиции с зеленой краской наступить только один раз. Когда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал нападение на писательницу Людмилу Улицкую «хулиганством», полиция задержала 33-летнего гражданина Украины и составил на него протокол по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РОССИЙСКОЙ федерации «Мелкое хулиганство», однако нападавший отделался хорошо только 500 рублей; максимальное наказание за это — 15 суток ареста.

Адвокат Николай Зброшенко считает: злоумышленники, которые плеснули зеленкой в лицо Навального и Федорова, могут быть наказаны даже по уголовной статье 213 ук РФ «Хулиганство», так как наносят вред здоровью, максимальное наказание по ней — до 7 лет лишения свободы. Однако полиция может квалифицировать это появление и «привычной» административную статью. В случае, что в Воскресенье был атакован действительно Петрунько, для него это будет второй акт нарушение этой статьи — это может стать отягчающих обстоятельств при выборе наказания.

Конечно, мы задали вопрос стражам порядка: что происходит с розыском преступника, совершившего нападение на оппозиционера? Как сообщили «МК» в пресс-службе ГУ МВД по г. Москва, после сообщения в службу «02» о том, что на улице Ленинская Слобода Алексея Навального облили зеленой краской, начата доследственная проверка. На самом деле, новость о проверке появятся на сайте ГУ МВД еще 28 апреля в 21.30, после менее чем за 30 часов после нападения. И с тех пор ничего не изменилось. Действительно, четыре дня (заметка создана вчера в 16.00) — слишком небольшой срок, чтобы наши органы, чтобы разобраться в таком непростом деле. На самом деле, и ни в коем случае не является: проверка-это доследственная. И это при том, что состав преступления, очевидно (точнее, на лице), а сам нападающий полицейский ли это, что на блюдечке не принесет.

Читайте о том, что какое-то движение SERB.

Смотрите видео по теме:
«Появились видео нападений на Воскресенье, около офиса ФБК»

01:01

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.