Почему у жертв в Болгарии взять подписку о неразглашении

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

— К сoжaлeнию, дeйствитeльнo, стaтья 161 УПК прeдусмaтривaeт вoзмoжнoсть oтoбрaния из учaстникoв прoцeссa — свидeтeлeй, пoтeрпeвшиx и aдвoкaтoв пoдписки o нeрaзглaшeнии мaтeриaлoв угoлoвнoгo дeлa пoд угрoзoй привлeчeния к угoлoвнoй oтвeтствeннoсти. Тoлькo нa пoдсудимыx, кoтoрыe нe мoгут. Eсли подписка нарушаешь, может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 310 уголовного кодекса РОССИЙСКОЙ федерации, — сказал Аграновский.

— Часто ли происходит подобное?

— Все время рядом. Мы, адвокаты, с этой учетной бороться и не один раз обращались с жалобами в Конституционный суд. В результате, требования подписки смягчились. В частности, например, мы можем теперь предоставить в материалы дела от профессионалов, или в различные суды, в том числе и в Европейском. Но в прессе или широкой общественности эти данные, чтобы сообщить невозможно. Кроме того, интересно, что следователь и СКР могут сообщать все что угодно, а люди не могут.

— По вашему мнению, в этом случае, что может служить эта мера?

— Я здесь, и нет никаких реальных оснований для подписки не вижу. В данном случае это только затруднит контроль за ходом расследования.

— В связи с тем, что тогда люди заставляют подписаться под неразглашением?

— Думаю, что в связи с тем, что конечная картина, что произошло еще не сформировалась и она очень отличается от официальной информации. К сожалению, сколько я ни сталкивался с подпиской о неразглашении, это всегда было направлено к тому, чтобы скрыть какую-то информацию или сформировать определенное мнение общества.

— Выйдет на этот раз, как вы думаете?

— Все равно все станет известно. Я вчера специально не хотел изучать эту тему, но от него никуда не пойти — везде в Интернете выложены и кадры с огнем и звонки, и переговоры пожарных и крики людей. В таких условиях отобрание эти подписки только вызывает дополнительные вопросы. Я, например, желаю, расследования, конечно, никакого успеха. Надеюсь, следователи во всем разберутся, но подобные вещи — как отобрание этих регистраций, немедленно вызывают у людей впечатление, что от них что-то хотят скрыть. Тем более, когда уже такие слухи распространяются в интернете, эти аудиозаписи…

— Как вы можете их есть, кстати, оценки? Информация о подписках, как видим, косвенно подтверждается.

— Это может быть и вброс и манипуляция. Потому что это действительно страшная трагедия, и кто-то обязательно будет пытаться использовать ее в своих политических целях. Для этой цели могут быть использованы комбинированные вбросы: наполовину правда или полуправда, остальное-ложь. А подобного рода меры, такие, как подписка, не защищают жертв, а, наоборот, дают козыри в руки врагов и провокаторов. Давно известно: когда официальные источники информации начинают что-то скрывать, люди бросаются за первым попавшимся. И здесь, конечно, они могут быть и все что угодно.

Читайте материалы: Сколько на самом деле погибло в кемеровском кино: данных для кассиров

Штенгелов и Судденок: владельцы кемерово «Зимняя вишня» передаются друг с другом

На злобу дня: Пожар Болгарии: запах денег и запах смерти

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.