Потери памяти жителя Минусинска сохранить в Кыргызстан

Фoтo: Aдриaн Шaмeнoв.

Aдиянa Шaмeнoвa — eсть мaть, жeнa, 5 дeтeй. В aвгустe этoгo гoдa в сeмьe прoизoшлo пoпoлнeниe — истoщeнный мужчинa срeдниx лeт. «Мне жаль человека, вот и защищены», — объяснил Адияна.

Корреспондент «МК-Азия» удалось поговорить с женщиной и узнать, с какими трудностями пришлось столкнуться семье на пути к мечте Майкла вернуться домой.

— Первая встреча с истощенным мужчиной произошла в августе этого года. Я работаю в небольшой магазин, вокруг которой, при столб, сидел худой человек с потухшим взглядом. Поинтересовалась, где он находится, почему сидит и не уходит… Он поднял глаза, заплакал. Сказал: «Помоги мне, доча». Он даже обуви нормальной нет — ноги в лохмотья. На вопрос, как он живет, мужчина ответил, что он попрошайничал, купить хлеба на день-два вперед, — вспоминает Адияна.

От Михаила (а именно так он представился) были явные проблемы с психикой — он не мог вспомнить, как попал в Кыргызстан, вел себя отрешенно.

— Мне стало жаль его, защищены, — продолжает Шаменова. — В моменты «отключения» он говорит о том, что жил в России — то, как в Красноярском крае, есть кто-то. Как попал к нам — не могу вспомнить. Я начал действовать. Оказалось программа «Кайдасын» (аналог передачи «Жди меня». — Ред.), однако там не смогли. Должен сказать, что в магазине мне часто приходят посетители из России. И абсолютно посторонняя женщина, болгарский имени Татьяна, вызвалась помочь.

Адияна передала ей записку, в которой была информация о том, что Михаилу удалось вспомнить. Она уехала в Красноярский край, чтобы найти тех, кто может искать мужчину.

— Удача улыбнулась: сердобольная Татьяна вышла на одноклассницу Михаила Елена — дальнюю родственницу их семей. Как оказалось, жена его умерла, и он находился под присмотром Елены. Полтора года она разыскивала в отсек.

Михаил очень скучал России — иногда, когда она могла бы установить с ним контакт, он говорил, что был бы счастлив вернуться домой, чтобы «умереть по-человеческие» там.

— С ним было много трудностей, — говорит Шаменова, — когда мне не было рядом, он спокойно может пойти куда-нибудь уйти. Несколько раз он терялся — искали всей семьей, личный обратил. Для него должны быть, как ухаживать за ребенком, а это очень трудно.

Когда удалось найти ниточку, связывающие человека с родиной, возникла следующая проблема — документы.

— Я обращалась в российское посольство, и в течение трех недель необходимые документы сделали. На следующий день позвонил и сказал, что наш вопрос решается. Ближайший утренний рейс Михаил лететь домой, — делится женщина.

Этот Разговор состоялся в четверг. А в пятницу Михаил празднует в родном Минусинске. Шаменова, которая для мужчины является практически второй матерью, признался, что, хотя знакомство было очень трудно, она не сожалеет о том, что она все-таки состоялась.

— Хлопот, конечно, много, но мы все пережили. Наконец, человек, чтобы доехать до дома — полтора года ждал этого. Хочу пожелать, чтобы люди никогда не испытывали, и самое главное — не терялись, — говорит она.

— Каждый гражданин России в случае возникновения проблем вдали от дома, вы всегда можете рассчитывать на поддержку наших дипломатов, — прокомментировал ситуацию «МК» Анастасия Антонова, второй секретарь посольства РОССИЙСКОЙ федерации в Кыргызстане. — Достаточно, чтобы прийти к нам в консульство или посольство и подробно рассказать, что произошло. Теперь в кабинете со мной сидит бабушка, которую ограбили, ни документов, ни денег, ни телефона — ничего у нее не осталось, и мы решаем, как помочь ей. В случае с Михаилом, так и случилось: его история продолжалась более полутора лет. С самого начала она была у нас под контролем, мы были проинформированы о том, что министерство ВНУТРЕННИХ дел, что в больнице после черепно-мозговой травмы с потерей памяти, является гражданином России. Мы встретились с ним, и когда документы уже были почти готовы, вдруг Майкл исчез. Мы долго его искали. Большое спасибо Адияне, что она не осталась равнодушна к человеку и защитой его, а позже повернулся к нам.

«МК-Азия»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.