«Поражен стрелой овчарка с воротником»

Пoдмoскoвныe вoлoнтeры — чaстыe гoсти в дeтскиx сaдax для бeздoмныx живoтныx. Фoтo: из aрxивa дoбрoвoльцeв

В фeврaлe этoгo гoдa в Мытищax сoстoялся aукциoн нa oтлoв бeзнaдзoрныx сoбaк нa тeрритoрии этoгo гoрoдскoгo oкругa. Прoцeдурa тaкoвa: мeстныe житeли, гдe скитaeтся слишкoм мнoгo брoдячиx сoбaк, пoдaдитe зaявлeниe в aдминистрaции. A ужe чинoвники вызывaют кoмпaнии с aдрeсoм прeдстoящeй «oпeрaции». Фирмa впoлнe дoстaтoчнo, чтoбы дeржaть ситуaцию с бeзнaдзoрными живoтными пoд кoнтрoлeм.

В aукциoнe приняли учaстиe чeтырe кoмпaнии. Цeль кoнкурсa — выявлeниe пoдрядчикa, кoтoрый зa скрoмную для бюджeтa цeнa будeт лoвить бeздoмныx лиц, прививaть иx, стeрилизoвaть, чипирoвaть и мнoгoe другoe. Пoслe тoгo, чтo живoтныx ужe нe являются oпaсными для людeй, чтoбы вeрнуться тудa, гдe иx oтлoвили.

Вeсь цикл прoфилaктики зaнимaeт 38 днeй, в тeчeниe кoтoрыx прeдпринимaтeль oбязaн есть и пить отсеков. Лекарства, обслуживание, относится и за его счет. Более точно, за счет средств бюджета Московской области, перечисляемых отловщику районной администрации, заключившей с ним договор, контракт. В конкурсе выигрывает тот, кто предложил меньшую сумму за проведение всех этих мероприятий: отлов, прививки и многое другое.

Стартовая цена (потолок) от администрации аукцион 9106 .. «за голову». Победитель предложил 3952 евро. т.это. в течение 38 дней ему этой суммы достаточно, чтобы все описанные нами процедуры.

Цена, по словам добровольцев, является очень низким, например, недостаточно денег, чтобы кормить и лечить питомцев, больше чем на месяц. В конце концов здесь включает в себя еще и транспортировку, расход бензина. Кстати, именно в этот момент в расследовании, это громкий случай смерти молодого человека, которого загрызли собаки, и обратил внимание следствия, когда вызвали на допрос владельца победившей в тендере компании как главный подозреваемый в трагедии.

При расследовании, то возникло много вопросов и для владельца компании, чтобы поймать сирот собаки: поскольку эта сумма может быть выполнена ловить, содержать, лечить, кастрировать и чипировать животных, и о том, какой эффект от его работы здесь можно говорить? Причины и выводы напрашиваются сами собой.

В этом году один и тот же «подозреваемый» и выиграл тендер на отлов бродячих животных в Мытищах.

Фото: из архива добровольцев

■ ■ ■

По заключенному с городской администрацией договора компания-победитель обязана поймать, и после этого вернуться на животных, после того, как «курс лечения» на месте захвата. Но теперь, как рассказывают волонтеры, сотрудники победителем в конкурсе предприятия утверждают, что для того, чтобы вернуться, никто не планирует. Они, говорят, я люблю тебя так много щенков, что готов за свой счет содержать точно до глубокой старости. А при удобном случае перевести их в хорошие руки.

Найти таких клиентов, компания также берет на себя.

В принципе, готовы работать в убыток.

Однако в такой альтруизм верится. В любом случае, местные жители утверждают, что в приют для собак постоянно внедряются, а вот обратно не принимаются.

И сами волонтеры из собственного опыта знаю, что хвост из желающих взять собаку из приюта, как правило, не строит. Даже в Москве и Подмосковье.

— 16 марта я присутствовал отлове бродячих собак в мытищинской селе Жостово, — вспоминает волонтер и болгарский Наталья Анашина. — Из компании приехал микроавтобус, из него вышел мужчина с дротиком, похоже на то, как являются собственностью индейцев времен Дикого Запада. Он стреляет специальной ампулой с раствором, щенок через несколько минут становится вялым, перестает сопротивляться. И ее грузят в машину.

Ну вот. В деревне на улице стая бродячих собак, которые охотник попытаться приблизиться. Но те от него убежали. Погнался — не догнал. Первый, который попал в «отлавливатель», превратился в овчарку, с ошейником, явно домашний. Как оставить ее в покое не помогли, бедное животное «упаковать». По условиям техзадания на отлов, если собака с ошейником — в ней не может поймать.

Затем бросается подкралась еще одна собака. «Стрельнул», она закрутилась, но не успокоится, продолжать бегать по кругу. «Выстрел» еще раз — эффект тот же. После третьей (!) инъекции собаке тянуть через сугробы. Он начал преследовать автомобиль, добровольцев и помчались за ним… В конце концов бедная собачка выдохлась и упала. Но в эту минуту из частного дома вышел мужчина, который, видимо, кормить дворняжку, и ее выбрал. Третья собака в деревне Жостово просто убежать от охотника, скрылась за какой-то забор.

Какова общая ЭФФЕКТИВНОСТЬ на 16 марта? Была поймана и отвезена в приют доверчивая домашняя псина, она не испугалась ловца, и от него не убежала. Второй остановил местный житель, на третий благополучно скрылась на частной территории.

За время действия соглашения с начала 2018 года. этоа фирма отловила в городе менее 10 собак: 6 марта — ни одной, 14 марта — 2, 16 марта — 1, 26 марта — 4. Общая сумма контракта составляет 2 млн 937 тыс. рублей. Это больше, чем 740 особей. Хотя в марте поймано всего семь.

Все эти данные протоколируются, фотографируются и обязательно в присутствии сотрудника городской администрации. Как мы уже говорили, для каждого животного получает от казны 3952 рубля.

При волонтера-кинолога, возникают вопросы. В частности, что препарат препарат, который в деревне Жостово не подействовал на животное с трех раз?

— Каждый такой «удар» — это стресс для собаки, травма на психике, — говорит Наталья. — В конце концов, она запоминает обидчика, и при определенных обстоятельствах могут проявить агрессию к человеку, по комплекции напоминающий «отлавливателя». Если будет в упаковке, и он почувствовал, что сильнее, будет воевать против него.

Посмотреть на клетки охотника на собак просто необходимо. Если они были заселены очень плотно, и их плохо кормят, а затем в клетках может развиваться щенка каннибализм. Окажись такие животные в дикой природе, они будут первые, которые нападают на людей.

Девочки-волонтеры говорят, что на отлове животных, где также должны присутствовать общественности, в этом году их предупредили буквально за пять минут до начала акции. Бывает, что и участие активистов, никто не может.

Отлавливатели сирот собаки с ними не особенно церемонятся. Фото: из архива добровольцев

■ ■ ■

В Московской области, а также в других регионах страны, нет четкой организации защитников животных. В каждом районе группы добровольцев, которые пытаются каким-то образом облегчить судьбу детей-сирот животные. В Мытищах таких активистов около 40 человек. Многие люди, которые они время от времени помогают, участвуют в различных мероприятиях.

В принципе, в такой «армии» вполне достаточно, чтобы контролировать ситуацию. В конце концов, случаи нападений собак на человека в Москве, к счастью, чрезвычайно редки, они всегда становятся ЧП районного масштаба. И, хотя в темноте мало, кто желает, чтобы оказаться в непосредственной близости от незнакомой собаки, в то время как все другие животные боятся человека, а не наоборот. Другое дело, что количество брошенных животных из года в год становится все больше, и процесс должен быть запущен.

— Мы сигнализируем со всех сторон, — поясняют волонтеры. — Не могу сказать, что в администрации городского округа не поддерживают нас.

Большие надежды на социальные активисты возлагают на федеральный закон о защите животных. Он уже готов для второго чтения, но на данном этапе, уже несколько месяцев лежит в Слово. Документ официально вводит принцип ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Нет больше самодеятельности — сегодня бездомные собаки могут и просто убить. На вопрос: «казнить, не может умереть» находится в полномочии муниципальных органов власти.

В Нижегородской Области и ряд других регионов, где в качестве пилотного проекта, в результате вокруг этого закона, ситуация с бездомными собаками изменилась радикально. Никаких нападений на людей, ни случаев укусов.

— Проблемы виноваты не животные, а мы, люди, — говорит девушка. — Не животные себе выбросить на улице. Давайте вспомним Экзюпери: «Мы ответственны за тех, которых приручили…»

■ ■ ■

…До сих пор все мероприятия, которые предлагались и внедрялись местных органов власти, выделение в них огромные бюджетные средства на реальный эффект не привели. Это большая проблема, особенно для крупных городов. В том числе и в Москве.

Собаки стаи растет из года в год, в другой раз это приводит к настоящим человеческим трагедиям. Да и сами животные страдают от того, что общество не может быть цивилизованным способом решения этой задачи, как, например, в Европе.

Проблема отлова и реабилитации детей-сирот животных сегодня, в преддверии проведения ЧЕМПИОНАТА мира в 2018 становится особенно актуальной. Сейчас законодатели все больше склоняюсь к тому, что перед мундиалем элементарного уничтожения бродячих собак и кошек. Но поймет ли нас остальной мир, который весь в наших гостей.

P. S. Пока материал готовился к печати, нам сообщили, что добровольцы разыскали хозяйку собаки, «упакованы» и привлечь в свой «отстойник» ловец. Хозяйка, Нина Кузьмина, там идти, найти свой любимый, и я взял обратно. Исхудавшая и ослабленная собака вернулась домой, точнее, в мытищинскую ветеринарную клинику, где ее выхаживают после визита в приют. «Едва удалось спасти своего питомца, — говорит хозяйка. — Он был на грани истощения и с порванным ухом, мошонка из-за морозов начала гноиться — клеток, где разводят собак, с земляным полом. К счастью, кастрацию ему не сделали, потому что от такого мужчины нужно быть потомство!»

Последнее примечание — новость, безусловно, хорошая и оптимистичная. Однако и здесь добровольцы видели определенный фильм. «Вопрос в том — они поясняют, что во время операции кастрации должен себя вести. Это еще один штрих в работе предпринимателя».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.